Наши новости
25 января 2023

Сколько у аграриев минеральных удобрений  В 2022 году российские сельхозтоваропроизводители закупили более 5 млн тонн минудобрений.Увеличение объемов внесения минеральных удобрений является одной из ключевых задач для повышения урожайности сельхозкультур и их валовых сборов. В прошлом году отечественные аграрии приобрели порядка 5 млн тонн минудобрений в действующем веществе, что на 8,1% выше уровня прошлого года и…

25 января 2023
25 января 2023

Каким для аграриев станет 2023 год Минувший год принес много испытаний российскому аграрному сектору. С одной стороны, были собраны рекордные урожаи зерна и масличных культур. С другой – упали цены на рынке, зато производственные затраты существенно выросли. Соответственно упала рентабельность. К тому же выяснилось, что отечественный АПК по-прежнему серьезно зависит от импорта. Внутренние и внешние…

25 января 2023

Селекция и семеноводство: насколько независим отечественный АПК В 2022 году Россия оказалась в новой геополитической реальности. Против страны были введены целые пакеты экономических санкций, серьезно повлиявшие на все сферы экономики. В том числе и на АПК. Снова встал ребром вопрос продовольственной безопасности. Прежде всего, в обеспечении аграриев качественным семенным материалом. В декабре минувшего года редакция…

25 января 2023

Как будут субсидировать агрострахование В АПК России расширяется использование страховых механизмов для защиты от убытков. По предварительному прогнозу Национального союза агростраховщиков, в 2023 году в России продолжится расширение использования страховых механизмов для защиты рисков сельхозпроизводства, заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя оценку перспектив развития агрострахования в наступившем году. Прогноз НСА о расширении охвата АПК страховой…

25 января 2023

Селекция масличных культур: сделано в России Декабрьский выпуск газеты «Земля Наша и Жизнь» практически полностью был посвящен международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2022». Но ее деловая программа оказалась настолько насыщенной, что часть материалов мы решили отложить на январский номер. Одним из ярких событий выставки стала конференция, которую организовал ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский НИИ масличных культур…

25 января 2023

Аграрии – о партнерстве со «Щелково Агрохим»: и в службу, и в дружбу За четыре дня работы Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО-2022», состоявшейся в конце прошлого года, ее посетило более 18 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. Как заявляют организаторы мероприятия, это на 26% больше, чем годом ранее. Повышенный интерес к выставке объясняется ситуацией, которая сложилась сегодня в…

25 января 2023

Защита озимой пшеницы: экономика в плюсе Зима перевалила за экватор, и очень скоро аграрии южных регионов страны первыми выйдут в поля, чтобы провести первую азотную подкормку озимых культур. Затем, на основании фитосанитарного мониторинга, агрономы сельхозпредприятий смогут планировать защитные мероприятия. Права на ошибку нет: высокий уровень интенсификации зернового производства, характерный для Юга России, требует индивидуального подхода…

25 января 2023

Зачем нужны специальные семеноводческие зоны   На протяжении всего периода существования СССР управление семеноводством осуществлялось планово-распорядительными методами. При этом основной задачей регулирования было обеспечение производства необходимого количества семян. Нужна пространственная изоляция Практически все семеноводство сосредотачивалось в крупных специализированных хозяйствах, оснащенных необходимой техникой и имеющих в своем штате нужное количество агрономов-семеноводов. Площадь пашни и специализированные севообороты…

25 января 2023

Мировой кризис и российский АПК По заявлению директора Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, экономика половины стран Евросоюза в 2023 году впадает в рецессию. И действительно рентабельность бизнеса во Франции и Германии резко снижается. Суицидальная экономическая политика привела к тому, что только на энергоснабжение для домохозяйств и производства ЕС увеличил затраты на триллион долларов. Кому выгоден…

25 января 2023

Как не купить овощи и фрукты, зараженные личинками мухи-горбатки В современных торговых сетях и на рынках представлено изобилие различных фруктов и овощей. Многие из них были завезены из других стран и даже с континентов. Однако вместе с ними в нашу страну могут попадать и вредные насекомые. Одним из таких является многоядная муха-горбатка. Для территории Евразийского…

25 января 2023

Суперинтенсивное садоводство черешни Фермер Евгений Педашенко из Труновского округа Ставропольского края осенью прошлого года заложил суперинтенсивный сад черешни на площади 5,1 га. Ставка сделана на выращивание черешни среднепоздних сортов, которые отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью. Всего фермер планирует заложить промышленный сад для выращивания плодовых косточковых культур на площади в 20 га, сообщает пресс-служба минсельхоза региона….

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности