Аграрии – о партнерстве со «Щелково Агрохим»: и в службу, и в дружбу


За четыре дня работы Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО-2022», состоявшейся в конце прошлого года, ее посетило более 18 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. Как заявляют организаторы мероприятия, это на 26% больше, чем годом ранее. Повышенный интерес к выставке объясняется ситуацией, которая сложилась сегодня в отрасли.
В топовых позициях
Как известно, в минувшем году ряд крупных иностранных компаний, занимающихся производством и поставкой сельхозтехники, средств защиты растений и семян полевых культур, покинули российский рынок. Не исключено, что подобные прецеденты могут повториться. Чтобы избежать подобных рисков, российские аграрии все чаще выбирают сотрудничество с отечественными партнерами.
На выставке «ЮГАГРО-2022» этот тренд был особенно заметен: на стендах российских компаний царил ажиотаж. Но, пожалуй, одним из самых посещаемых стал стенд компании «Щелково Агрохим»: он оказался местом дружеского общения, деловых переговоров, конструктивных предложений и горячих дискуссий.
Несмотря на высокую занятость, никогда не пропускает выставку «ЮГАГРО» генеральный директор компании «Щелково Агрохим», д.х.н., академик РАН Салис Каракотов. Между участием в деловой программе и переговорами он нашел время, чтобы пообщаться с журналистами:
– Компания «Щелково Агрохим» взяла курс на импортозамещение не вчера: такая задача была поставлена более 20 лет назад, когда практически весь рынок принадлежал иностранцам. За это время у нас сформировались отличительные черты: например, «Щелково Агрохим» является первой компанией, которая начала создавать инновационные средства защиты растений на основе концентратов коллоидных растворов, микроэмульсий, масляных дисперсий. Если говорить о Краснодарском крае, думаю, что по объемам поставок наша продукция находится в топовых позициях. И с каждым годом объемы растут – причем не только на Кубани, но и по стране в целом, – сообщил он.
Генеральный директор компании «Щелково Агрохим», д.х.н., академик РАН Салис Каракотов никогда не пропускает выставку «ЮГАГРО»
Путем инноваций
За время проведения выставки стенд компании посетили сотни действующих и потенциальных партнеров. Среди них – агроном по рису ООО «Агрофирма Кубань» (Северский район) Илья Лепетюхин. Площадь пашни на предприятии составляет 12 тыс. гектаров, из них 6 тыс. гектаров отведено под рис. В 2022-м, непростом для кубанских рисоводов году, урожайность белого зерна в хозяйстве оказалась высокой: 72 ц/га при плановом показателе 66 ц/га.
– Рисоводство – отрасль специфическая. Чтобы добиться высокого результата, нужно хорошо стараться, вырабатывать подход к технологии выращивания риса. Пробуем все, что, на наш взгляд, имеет перспективы. Например, фунгицид ВИНТАЖ, МЭ мы использовали в системе защиты риса от пирикуляриоза. Но заболевание это очень коварное, быстро вырабатывает резистентность к химическим веществам. Поэтому очень надеемся, что компания «Щелково Агрохим» зарегистрирует на рисе свои фунгициды ТРИАДА, ККР и МИСТЕРИЯ, МЭ: в заложенных ранее опытах они показали отменную эффективность в борьбе с пирикулярией, – отметил наш собеседник.
А еще в хозяйстве успели опробовать новый гербицид РИСТАЙЛ, МД. По словам Ильи Лепетюхина, он показывает хорошую эффективность против основного сорного «бича» рисовых посевов – ежовника. Главное, чтобы сорняк не был переросшим: впрочем, с таким ни один гербицид не справится.
Кроме того, в севообороте ООО «Агрофирма Кубань» присутствуют озимая пшеница, соя, горох, подсолнечник, кукуруза. На этих культурах также применяют препараты «Щелково Агрохим», получая отличный результат. Причем в этом хозяйстве не идут по проторенному пути, а экспериментируют и делают ставку на новейшие продукты. Например, в новом сезоне для защиты 70% посевного материала озимой пшеницы здесь использовали четырехкомпонентный протравитель ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Напомним, он получил регистрацию в 2022 году! Илья Лепетюхин вкратце обозначил преимущества новинки:
– Очень удобно, что этот препарат – смесевой, инсекто-фунгицидный. Не нужно тратить время на приготовление рабочего раствора; кроме того, снижается риск пресловутого «человеческого фактора», который возможен при приготовлении рабочих растворов. И, конечно же, впечатляет состав ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ: в него входят очень сильные действующие вещества. Мы узнали, какие результаты в рамках опытов он показал в других хозяйствах, и решили взять, чтобы обработать им основной объем семян озимой пшеницы, – рассказывает агроном.
На вегетирующих посевах в хозяйстве также используют «щелковские» препараты. В том числе, отличные результаты показывает гербицид ПИКСЕЛЬ, МД – по словам нашего собеседника, он отлично справляется с сорняками, но не оказывает фитотоксичности на культуру. В рамках опыта хорошо зарекомендовал себя новейший граминицид АРГО ПРИМ, МЭ. А из представителей фунгицидной группы Илья Лепетюхин выделил препарат ТРИАДА, ККР. В условиях Краснодарского края он зарекомендовал себя как мощный инструмент против фузариоза колоса.
Кстати, наш собеседник отслеживает новости, касающиеся деятельности компании «Щелково Агрохим»:
– Лично я очень обрадовался новости о том, что «Щелково Агрохим» планирует строительство собственного завода по производству действующих веществ. Такой мощной компании сам бог велел!.. Столько инноваций, столько новых препаратов в ее портфеле. А с появлением собственного производства действующих веществ она уйдет далеко вперед, – уверен кубанский агроном.
Надежный партнер познается в деле
Всегда желанными гостями «Щелково Агрохим» являются представители ООО «Кубаньхлеб». Это предприятие – давний партнер компании, и на его землях ежегодно проходят совместные полевые мероприятия.
Пока Салис Каракотов тепло приветствовал основателя предприятия Николая Лоцманова и заместителя директора по растениеводству Виктора Цыбульникова, мы побеседовали с главным агрономом Андреем Шевченко:
– В 2022 году получили отличную урожайность зерновых: пшеница дала в среднем на круг 75 ц/га, ячмень – 85 ц/га. Такие цифры – это результат благоприятных природно-климатических факторов, ставка на современную селекцию ФНЦ зерна и технологии, которые поставляет наш надежный партнер – компания «Щелково Агрохим», – сообщил он.
Тепло приветствовал своих недавних коллег-«щелковцев» Валерий Планков: прежде он работал в Краснодарском представительстве менеджером, а сегодня является директором по производству кубанского садоводческого предприятия «Сады Предгорья». Технологии здесь практикуют классические.
Новый двухэтажный стенд компании был полон гостей
– Сезон сложился благоприятно, лето было мягкое, и в среднем мы убрали 27 тонн яблок с гектара. На самом деле средняя урожайность у нас обычно больше. Но в 2021 году сад был перегружен урожаем: на каждом дереве в среднем сформировалось свыше 120 плодов. Так что в нынешнем году саду понадобился «отдых». Кроме того, сейчас мы выводим его из-под ретарданта: перешли на регулировку обрезкой, чтобы снизить затраты. Эти факторы повлияли на итоговую урожайность. Но они объективные, и мы изначально были готовы к некоторому снижению. А в новом сезоне при отсутствии форс-мажоров урожайность должна быть не менее 30 тонн с гектара, – сообщил Валерий Планков.
Фитосанитарным состоянием сада в нынешнем году наш собеседник оказался особенно доволен: удалось избежать распространения парши и яблонной плодожорки. Секретов успеха два: тесное сотрудничество с ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия» в лице к.б.н. Галины Якубы плюс эффективная схема защиты, около 60% которой состоит из препаратов «Щелково Агрохим».
– Препараты справились со своей задачей великолепно. Но мы, садоводы, очень ждем от компании регистрацию фунгицида КАПЕРАНГ, КС на основе каптана! Для «Щелково Агрохим» это станет важным шагом на пути к импортозамещению препаратов для защиты сада. А у нас появится свой, отечественный инструмент, содержащий каптан, для борьбы с паршой, – отметил наш собеседник.
Были и те, кто приходил на стенд «Щелково Агрохим» за конкретной помощью. Среди них – фермер Осман Сулейманов, приехавший в Краснодар прямиком из Запорожья.
– Работать сейчас стало очень сложно, иностранных препаратов, которыми мы пользовались раньше, не стало совсем. А бросать землю мы не можем. Что делать? – обратился он к Владимиру Удахину, главе Крымского представительства, который также присутствовал на выставке.
– Конечно, мы поможем. Давайте встретимся в Симферополе, чтобы по факту обсудить прежние системы защиты по всем культурам, которые выращиваются в вашем хозяйстве. Мы сможем заменить все импортные препараты без снижения эффективности, – заверил представитель «Щелково Агрохим».
– Большое спасибо, успокоили! Мы с сыном – он в хозяйстве за агронома – лично приедем к вам в офис, – сказал запорожский фермер.
Теперь и семена рапса!
«ЮГАГРО-2022» – это деловые встречи, переговоры и планы на будущее. Так, в рамках выставки Салис Каракотов и Вячеслав Лукомец – директор ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта», академик РАН, д.с.-х.н. – подписали меморандум. Согласно заключенной между двумя партнерами договоренности, в семенном портфеле «Щелково Агрохим» появился первый гибрид ярового рапса: Форпост КЛ. Особенностью сорта является устойчивость к гербицидам на основе имидазолинонов. Это значит, что новинку можно выращивать с использованием «щелковского» гербицида ИЛИОН, МД, в состав которого входят клопиралид и имазамокс.
Форпост КЛ характеризуется высокой урожайностью – до 43 ц/га, а также устойчивостью к ряду болезней. Особое внимание селекционеры уделили и качеству семян рапса. Так, масличность новинки достигает 45%, а содержание белка в семенах – 25,7%.
Особый интерес к сорту Форпост КЛ ожидается от регионов, где площади под рапсом увеличиваются стремительными темпами. По словам Салиса Каракотова, к таковым относятся Поволжье, Татарстан, Башкортостан, Западная Сибирь и в какой-то степени – Центральная часть России.
– До сегодняшнего дня в портфеле «Щелково Агрохим» не было семян рапса, но мы испытывали к этой культуре большой интерес. России нужны новые, «продвинутые» сорта, которые могли бы конкурировать с иностранными. Это первое соглашение компании о взаимодействии по продвижению семян рапса, и наша задача теперь – создать конкуренцию семенам импортного происхождения, – сообщил он.
– Сорт Форпост КЛ уже опробован в производстве, отзывы получены хорошие. И мы надеемся, что вместе со «Щелково Агрохим» сможем продвинуть новинку в регионы, где она покажет самые сильные свои стороны, – продолжил Вячеслав Лукомец.
ЯНА ВЛАСОВА,Краснодарский край