«АгроКавказ-2023»: горы, воздух и заряженность на успех!
Второй год подряд в городе Минеральные Воды (Ставропольский край) проходит выставка-форум для агробизнеса «АгроКавказ-2023». Участие в ней принимают сельхозтоваропроизводители из Ставропольского края и республик Северного Кавказа – Дагестана, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Чечни. В канун проведения весенних посевных работ они отложили свои дела, чтобы ознакомиться с современной сельхозтехникой, узнать об эффективных препаратах для защиты растений, наладить новые деловые контакты и провести переговоры с партнерами.
Экономика, рост аренды, кадры: фермеры говорят о проблемах
Ключевым деловым событием выставки стал второй форум северокавказских фермеров. Как сообщил Михаил Фетисов, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края, в этом секторе существует много неразрешенных вопросов, и форум фермеров – эффективная площадка, на которой их можно обсудить и наметить пути решения.
Открывая мероприятие, замминистра обрисовал соотношение сил в структуре регионального АПК. Итак, в Ставропольском крае на сегодняшний день работает 7 тысяч фермеров. Общая доля сельхозпродукции, произведенной ими, превышает отметку 44%. Еще 40% – это личные подсобные хозяйства, а 20% – сельхозпредприятия.
– Армия наших фермеров – важная экономическая составляющая всего аграрного комплекса Ставропольского края. Но, говоря о фермерах, мы обязательно должны рассказать и о той поддержке, которую им оказывает государство, – отметил Михаил Фетисов.
По его словам, в текущем году государственная поддержка ставропольских аграриев составляет 5,2 млрд рублей. Из них больше 530 млн рублей направлено на поддержку фермеров. И мерами этой поддержки пользуется порядка 780 крестьянских (фермерских) хозяйств, работающих по 19 ключевым сельхознаправлениям.
На втором форуме северокавказских фермеров обсуждались актуальные проблемы экономики, земли и кадров
Впрочем, следующий спикер – Василий Лопатин, председатель совета Ставропольской краевой АККОР – считает, что данного объема господдержки недостаточно. В самом начале доклада он озвучил несколько фактов. Так, на долю ставропольских фермеров приходится производство 40% овощей открытого грунта, 46% баранины, 96% бахчевых культур, 21% зерновых культур. Цифры впечатляют, но, по словам фермера, размер предоставляемой господдержки не соответствует объемам производимой продукции.
– Господдержка должна составлять не 10%, как сейчас, а 20%, в соответствии с нашим вкладом в объем производимой сельхозпродукции. И на Всероссийском съезде фермеров, который пройдет в феврале, мы планируем обозначить свою позицию, – предупредил он.
Кроме того, Василий Дмитриевич обозначил серьезную проблему, связанную со сложной конкуренцией с «крупным капиталом». Более 50% земли, которую обрабатывают ставропольские фермеры, находится у них в аренде. И арендная плата постоянно повышается: так, в западных районах края агрохолдинги, которые являются владельцами земли, подняли ее до 20 тыс. руб./га. Учитывая, что цена на сельхозпродукцию резко снизилась, рентабельность производства фермерской продукции сильно упала. В восточных и некоторых южных районах края максимальная отметка рентабельности – всего лишь 10%, но большинство фермеров и до нее не дотягивают. В отдельных случаях рентабельность находится на нулевой отметке.
Обширную экспозицию занимала сельскохозяйственная техника, произведенная в России и за рубежом
– Чтобы хозяйство могло развиваться и закупать новую технику, минимальная рентабельность должна составлять не менее 40%. Но даже средняя рентабельность по краю составляет 26%, – утверждает Василий Лопатин.
В свою очередь, участвовавший в обсуждении этих вопросов Владимир Бордиян – первый замминистра имущественных отношений Ставропольского края – сообщил об актуальном постановлении регионального правительства, которое вступило в силу 1 января 2023 года. Согласно ему, при определении размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности, и участков, госсобственность на которые не разграничена, предоставленных в аренду без проведения торгов, будет применяться их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года.
Следующая проблема, которую поднял глава краевой фермерской ассоциации, касается кадров:
– Сегодня мы наблюдаем дисбаланс распределения людских ресурсов по стране. Низкая зарплата приводят к тому, что молодые перспективные специалисты едут в регионы с высокой зарплатой: это Москва, Санкт-Петербург, северные регионы России, где есть объекты газовой и нефтяной промышленности. Из-за этого страдает целая отрасль, село остается без кадров, так что проблема кадров требует скорейшего решения, – сетует фермер.
На выставке были представлены современные технологии в области растениеводства, в том числе дроны, которые можно использоваться при обработке посевов средствами защиты растений
Как получить землю вне конкурса?
Далее Василий Лопатин затронул актуальные изменения в земельном законодательстве. Напомним, с 2023 года фермеры вправе получить в аренду без проведения торгов земельный участок из земель сельхозназначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на срок до пяти лет, и в дальнейшем его можно продлевать. Изменения правильные, и фермеры должны получать землю вне конкурса, считает спикер. Но далеко не всем понятен механизм ее получения. Для его разъяснения слово взял Владимир Бордиян.
– Вопрос действительно интересный, тем более что практики получения земель по новым правилам нет ни в одном из субъектов Российской Федерации. Итак, КФХ или гражданин ИП должны подать заявление о предоставлении земельного участка на пять лет без проведения конкурса. В свою очередь Минимущества готовит соответствующее извещение и размещает его в средствах массовой информации. Если в течение десяти дней после этого не поступит встречных заявлений от других КФХ или граждан ИП, этот участок будет предоставлен заявителю. Если же аналогичные заявления поступят, придется провести аукцион. Норма хорошая, и зная друг друга, вы можете заранее предупредить соседей-фермеров о своих планах, чтобы не произошло конфликта интересов. Первые заявления уже пошли, так что будем нарабатывать по ней практику, – резюмировал Владимир Борисович.
Также замминистра напомнил о том, что 1 марта текущего года истекает срок действия нормы о продлении сроков аренды земель сельхозназначения у государства на 3 года (ФЗ-58). Продлят ли этот закон в дальнейшем – неизвестно, поэтому тем, кому это действительно нужно, следует поторопиться!Кроме того, Владимир Бордиян анонсировал новую меру, касающуюся фермеров, участвующих в специальной военной операции на Украине. Согласно документу, который скоро увидит свет, участникам СВО будет предоставлена отсрочка арендных платежей по всему госимуществу, включая земли сельхозназначения.
«Встречникам» – встречный отпор!
После окончания основного доклада Владимира Бордияна, к нему обратился Василий Лопатин. Он озвучил очень важную проблему, связанную с так называемыми «встречниками». Дело в том, что систематически при проведении аукционов на аренду земли в этот процесс «вклиниваются» лица, которые искусственно взвинчивают цену и требуют взятку за свой уход с конкурса. Если же «встречник» не получает денег и выигрывает аукцион, то он снимается с аукциона. В результате данных махинаций фермеры не могут получить землю, которая им так нужна, не дав взятку мошенникам.
– Это очень серьезная проблема для всех регионов страны. И мы неоднократно писали заявления на «встречников» в правоохранительные органы. Но поймать их очень сложно. В противовес этому есть другая норма, связанная с проведением электронных торгов. Скорее всего, она начнет действовать с марта. Так мы помешаем «встречникам» договариваться о взятке и препятствовать добропорядочным участникам торгов принимать в них участие, – разъяснил чиновник.
Поддержка экспортеров и импортеров
О федеральной поддержке экспорта сельхозпродукции рассказал Станислав Одарич – представитель Российского экспортного центра (РЭЦ) в СКФО.
По его словам, в настоящее время РЭЦ предоставляет субсидии на перевозку на всех видах транспорта – железнодорожном, автомобильном и водном. При этом субсидируется 25% затрат на логистику до конечного зарубежного покупателя. Единственное ограничение – экспортный товар должен быть включен в перечень Постановления 1104 от 2017 года: это мука, крупы, бобовые культуры, различная пищевая продукция. Субсидию получить легко: на первом этапе необходимо осуществить отгрузку продукции, понести соответствующие затраты, а затем прикрепить подтверждающие документы на портале «Мой Экспорт». Как правило, в течение 1,5 месяцев после этого предприятие получает субсидию. Начиная с февраля 2023 года, будут субсидироваться расходы, понесенные с 1 июля прошлого года.
Кроме того, в 2020 году Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, входящее в РЭЦ, запустило новую услугу для экспортеров сегмента малого и среднего предпринимательства – страхование отсрочки платежа по экспортным контрактам. Как известно, большинство участников рынка работает по предоплате. Но бывают случаи, когда иностранный партнер обещает оплатить спустя 1,5-2 месяца после поставки продукции. Не желая идти на риск, многие экспортеры отказываются от участия в подобной схеме. Но благодаря услуге страхования, российская сторона может идти на такую сделку и в случае неплатежа гарантированно получить средства за продукцию, поставленную на условиях отсрочки платежа – 90% потерь. И, что немаловажно, экспортер будет освобожден от ответственности по валютному законодательству.
А в прошлом году центр запустил программу поддержки импорта. Так, при поставке оборудования, включенного в перечень критического импорта, предусмотрена страховка авансового платежа. Соответственно если зарубежный поставщик запрашивает у российской стороны авансовый платеж, его возврат можно застраховать со ставкой 2% от стоимости страховки. Кроме того, на приобретение продукции критического импорта предусмотрены льготные кредиты по ставке 3,5% (в рублях).
Станислав Викторович напомнил, что для российских участников рынка РЭЦ проводит бесплатный поиск иностранных покупателей из 12 стран – импортеров сельхозпродукции (Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Индия, Въетнам и другие государства, где есть представительства центра), а также организует бизнес-миссии и переговоры между сторонами сделки.
Также центр открыл свои демонстрационные павильоны в Китае, Вьетнаме, ОАЭ, Турции и Египте. А в 2023 году начнет работать демопавильон в Саудовской Аравии. Для чего это нужно?
– По сути, павильоны являются постоянными действующими выставками, где вы можете представить свою продукцию на бесплатной основе. Алгоритм действий следующий: вы отправляете свою продукцию в Москву, где она за счет государственных средств комплектуется и вывозится в страну с действующим демонстрационным павильоном. Это новый интересный механизм, которым могут пользоваться экспортеры, – пояснил Станислав Викторович.
Компании – земледельцам
Свою продукцию участникам форума представили поставщики средств производства для АПК. Так, Валерий Заболотный – директор департамента продаж юго-западного региона РФ компании Ростсельмаш – презентовал линейку современной сельхозтехники и экосистему цифровых решений. Также он рассказал о работе дилерских центров и достижениях компании в Ставропольском крае. В том числе, начиная с 2018 года, в регион было поставлено более 800 единиц зерноуборочных комбайнов и более 120 – тракторной техники Ростсельмаш.
В нынешнем году компания планирует ввести в эксплуатацию новый тракторный завод и новый завод по производству автоматов и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и строительной техники. Это значит, что комплектующие, многие из которых ранее закупались за рубежом, в очень скором времени будут выпускаться в России. А в следующем году компания планирует открыть завод по производству прицепов, навесной, сельскохозяйственной и коммунальной техники в Таганроге, на базе бывшего завода ТагАЗ.
О проведении азотных подкормок в условиях засухи рассказал представитель компании «ФосАгро». Он напомнил, что правило «чем больше – тем лучше» в сельском хозяйстве работает далеко не всегда. И внести большое количество азотных удобрений вовсе не означает получить хороший результат. Согласно подсчетам специалистов «ФосАгро», при стартовых запасах продуктивной влаги в метровом слое менее 60 мм, дозы азотных удобрений под пшеницу не должны превышать 100 кг в физическом весе. При более высоких запасах следует ориентироваться на повышенные дозы азотных удобрений, рассчитанные по данным азотной почвенной диагностики.
А на посевах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, помимо селитры следует использовать жидкие комплексные удобрения (ЖКУ). Их применение позволяет получить прибавку урожайности и рост качества зерна в пределах 30%.
Довольны и животноводы, и растениеводы
Согласно данным организаторов выставки «АгроКавказ-2023», участие в ней приняли производители и поставщики ресурсов для АПК из России, Турции, Китая, Италии, Беларуси и Казахстана – в общей сложности около 350 компаний. Среди них – современный центр по производству семени и эмбрионов крупного рогатого скота ООО «Бетагран Липецк». Северный Кавказ – животноводческий регион: в округе действует более 1 тыс. сельхозпредприятий и свыше 6,4 тыс. фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и птицеводством. И по словам генерального директора центра Ольги Корвяковой, посетители выставки, работающие в отраслях мясного и молочного скотоводства, проявили высокую заинтересованность в сотрудничестве.
Директор ООО «Бетагран Липецк» Ольга Корвякова (в центре) сообщила, что посетители выставки, работающие в отраслях мясного и молочного скотоводства, проявили высокую заинтересованность в сотрудничестве с центром
– Аграрии приходили на стенд с конкретными запросами и расчетами, им знакомы технологии эмбриотрансфера, мы говорили с ними на одном языке. Активность животноводов нас порадовала – безусловно, эта выставка окажется полезной и для них, и для нашего центра «Бетагран Липецк», – поделилась впечатлениями о мероприятии Ольга Корвякова.
Кстати, «Бетагран Липецк» – это проект компании «Щелково Агрохим», стенд которой также был представлен на выставке. На нем мы встретили генерального директора и главного агронома в одном лице ООО «Фундук Алании» (Республика Северная Осетия – Алания) Рамазана Гаджиева. Это единственное предприятие в России, занимающееся промышленным производством фундука. На сегодняшний день площади, отведенные под эту культуру, составляют 300 га. Но в перспективе – увеличение их до 1000 га.
– Проблема в том, что в нашей стране нет специалистов, владеющих технологией выращивания фундука. Кроме того, нет отечественной сельхозтехники и посадочного материала, который необходим в нашей работе. Поэтому мы вынуждены использовать итальянские комбайны для уборки фундука и итальянские саженцы. Но смотрим в будущее с оптимизмом: будем устанавливать капельное орошение, планируем получать урожай от двух до четырех тонн с гектара. При стоимости урожая 3-3,5 евро за килограмм прибыль ожидаем очень хорошую, – сообщил Рамазан Курбанмагомедович.
Еще одна сложность, о которой упомянул наш собеседник, связана с отсутствием средств защиты, имеющих регистрацию на фундуке. Особенно эта культура требует использования гербицидов сплошного действия, инсектицидов и медьсодержащих фунгицидов:
– В качестве эксперимента мы использовали препараты «Щелково Агрохим», и они показали очень хорошие результаты при защите от сорняков, насекомых-вредителей и мучнистой росы. Надеемся, что в будущем компания зарегистрирует ряд своих продуктов на фундуке, – добавил Рамазан Гаджиев.
Генеральный директор и главный агроном ООО «Фундук Алании» Рамазан Гаджиев (справа) на встрече с главой Ставропольского представительства «Щелково Агрохим» Михаилом Чебыкиным
Но фундук – это «ниша», в то время как в растениеводческом секторе Северного Кавказа преобладают полевые и садовые культуры. Именно о них участники выставки говорили больше всего. По словам главы Ставропольского представительства «Щелково Агрохим» Михаила Чебыкина, нынешний год может оказаться для озимых и яровых культур особенно засушливым. Осенью осадков было мало, да и зима вплоть до февраля выдалась бесснежной. Поэтому аграрии очень надеются на то, что в ближайшее время в регионе будут осадки, которые пополнят запасы почвенной влаги.
Что касается технологий, то современная наука предлагает земледельцам разнообразные системы защиты и минерального питания сельхозкультур, учитывающие сортовые, фитосанитарные, погодные и экономические аспекты. Расширяются линейки средств защиты растений – только «Щелково Агрохим» планирует зарегистрировать в нынешнем году 10 новых продуктов и получить расширение регистрации на 5 препаратов.
– В январе мы получили регистрацию инсектицида АПЕКС, МКЭ, который будем встраивать в систему защиты плодовых и овощных культур. Вообще, овощной сегмент на Северном Кавказе очень развит и нуждается в новых зарегистрированных препаратах. Наша компания работает в данном направлении, и в нынешнем году мы готовимся получить расширение регистрации инсектицида ЮНОНА, МЭ на томатах открытого грунта, а также фунгицидов ИНДИГО, КС и МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ на томатах и огурцах открытого грунта, – перечисляет Михаил Юрьевич. – И, конечно же, возлагаем большие надежды на линейку наших новых садовых фунгицидов: КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и ИНСИГНИЯ, МД. Сады – одна из ключевых подотраслей сельского хозяйства, и в этом сегменте наша компания усиливает свое присутствие.
Среди посетителей стенда «Щелково Агрохим» мы увидели много потенциальных клиентов. Их интересовали не только средства защиты растений, но и семена полевых культур: селекционно-семеноводческим направлением компания занялась относительно недавно, но уже добилась на этом поприще значительных успехов:
– Аграрии нашего региона заинтересованы в семенах подсолнечника, селекцией которого занимается наше дочернее предприятие «Актив Агро». Многие клиенты испытали их на своих полях, остались довольны урожайностью и масличностью и теперь хотят выращивать их в производственных посевах. Если говорить о сахарной свекле, то площади, отведенные под эту культуру, в Ставропольском крае невелики: в прошлом году они составили 30,6 тысячи гектаров. Да, на большей части сеют импортные семена. Но мы стараемся переломить ситуацию и знакомим свекловодов с гибридами селекционного центра «СоюзСемСвекла» – еще одного проекта «Щелково Агрохим». Следующее интересное направление связано с соей: площади под ней растут по всему СКФО. Совсем недавно наша компания занялась селекцией этой культуры и планирует заполнить определенную нишу на рынке семян сои. Думаю, клиенты по достоинству оценят проделанную нашими селекционерами работу! – заключил глава Ставропольского представительства.
Бизнес-встречи в специально организованных для этого зонах, выступления народных коллективов на АгроПати, розыгрыши ценных подарков от партнеров выставки – «АгроКавказ-2023» подарил пользу делового и радость дружеского общения.
УЛЬЯНА АЛЕКСЕЕВА,Ставропольский край