11 ноября 2022

Агрострахование в РФ продолжает развиваться

Агрострахование в РФ продолжает развиваться

 

За девять месяцев 2022 года российские аграрии заключили договоры страхования в отношении 4 млн 642 тыс. га посевов и посадок сельхозкультур. Такие данные поступили в Национальный союз агростраховщиков.

По единым стандартам

Из этих посевов и посадок 4 млн 103 тыс. га было застраховано в ходе весенней посевной кампании, еще 366,3 тыс. га относится к началу страхования озимых сельхозкультур, сев которых завершается.
Для сравнения, годом ранее на 1 октября аграрии застраховали 4 млн 372 тыс. га. Таким образом, прирост застрахованной площади составил 2%.

– Главной особенностью 2022 года было исключительно благоприятное начало сельхозсезона. Риск засухи оценивался как сниженный в большинстве зернопроизводящих регионов. Это уменьшило стимулы аграриев при принятии решений о страховании рисков растениеводства на юге России и в Поволжье, – отметил президент НСА Корней Биждов. – В страховании рисков растениеводства приняли участие аграрии 57 субъектов РФ. Их перечень включает практически все основные аграрные регионы. Не практикуют страхование урожая пока 6 субъектов в средней полосе России – это регионы с выраженной ориентацией растениеводства на производство кормов, а также ряд регионов с экстремальными агроклиматическими условиями – например, такие как Республика Калмыкия, Еврейская АО. В целом же можно сказать, что практически вся аграрная Россия так или иначе уже подключилась к субсидированию страхования рисков растениеводства.

Общий уровень охвата страховой защиты яровых сельхозкультур, которые высеяны в этом году на 53,3 млн га, остался в пределах прошлого года – совокупная застрахованная площадь составляет почти 8% от сева. Конечно, такой уровень не достаточен для гарантированного обеспечения финансовой стабильности растениеводства при реализации природных рисков. НСА совместно с Минсельхозом РФ сконцентрированы на мерах по расширению охвата страхованием именно этого сектора, прокомментировал Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону № 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы реализуется поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании – члены союза. Страхование реализуется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Все новое – хорошо забытое старое

В качестве примера активно развивающихся в России отраслей АПК возьмем виноградарство. Развитие отрасли стимулирует совершенствовать и механизмы ее поддержки, и страхование.
Официально в России семь винных регионов: Кубань, Ставрополье, Крым, Долина Дона, Долина Терека, Северная Осетия и Дагестан. В 2021 году площадь виноградников РФ составляла 97,63 тыс. га. А в 2022-м началась реализация федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», цель которого – увеличить площадь виноградников в плодоносящем возрасте на 35% к 2030 году.

Страхование виноградников – далеко не новая история для нашей страны. В конце XIX века филлоксера – тля, которая уничтожила львиную долю лозы в Европе – добралась до юга Российской империи. Виноделы выписывали посадочный материал из-за границы, и прибытие вредителя на русские земли было лишь вопросом времени.
Земства заинтересованных территорий договорились об обязательном взаимном страховании виноградников от филлоксеры, и действовало оно с 1890-го по 1917 год. В советский период существовал Госстрах СССР, который покрывал убытки колхозов и совхозов по всем направлениям сельхозпроизводства. Известно, например, что в 1935 году для содействия виноградарству было введено дополнительное страхование урожая от вымерзания и наводнения.
Сегодня страхование отрасли виноградарства и виноделия регулируется соответствующим федеральным законом. А в 2020 году вступил в силу закон № 48-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ». Согласно ему, с 1 января 2022 года российское вино – это продукт, который на 100% состоит из винограда, выращенного на территории страны. Большинство производителей спешно меняют модели производства, стремятся купить новые виноградники и расширить те, что уже есть.
Но дело в том, что из-за глобального изменения климата регионы, которые ранее считались благополучными для растениеводства в любых видах, все чаще сталкиваются с опасными природно-климатическими явлениями. Например, в августе 2021 года на юг России пришел мезоциклон, и лозу атаковали проливные дожди. Переизбыток влаги привел к тому, что гроздья начали гнить, а ягоды лопаться. И это только один из возможных рисков.

Системный подход в страховании

Для системной защиты виноградарства и виноделия важно, чтобы как можно больше виноградников было охвачено страхованием. По данным Национального союза агростраховщиков, динамика положительная – объемы страхового покрытия виноградников ежегодно растут. Аграрии могут застраховать урожай и посадки многолетних насаждений винограда. Так, АО СК «РСХБ-Страхование» в первом полугодии 2022 года обеспечило страховой защитой 2185 га виноградной лозы на Ставрополье и в Крыму. А еще сейчас прорабатывается возможность страхования качества плодов. Ведь кондиционность сырья в виноделии играет важную роль. Недостаточная сахаристость, высокая кислотность заставляют производить продукт более низкого качества, что означает прибыль, меньше запланированной.
В этом году НСА инициировал создание рабочей группы, в которую вошли представители региональных минсельхозов, винодельческих и виноградарских ассоциаций, страхового сообщества. Привлечение отраслевых экспертов необходимо для реализации поручения Президента России Владимира Путина Правительству РФ. Совместно с Банком России «обеспечить доступность страхования рисков утраты урожая винограда либо порчи конечной продукции его переработки». Идет сбор данных от виноделов, на основе которых будут предложены соответствующие страховые решения.

По данным пресс-службы Национального союза агростраховщиков
 Фото unsplash.com,bizneszakon.ru,mcx.pnzreg.ru,grapeclub.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности