27 декабря 2022

Агротехника возделывания, переработка и хранение зернового сорго

Агротехника  возделывания,  переработка  и  хранение  зернового  сорго

Производство  молока  и  говядины  в  настоящее  время  в  России  приобретает  приоритетное  значение. Данный   посыл  подтверждают и  санкции,  введенные против  нашей страны. В  этой  связи  растет  необходимость   полноценного  использования  огромных  площадей  естественных  кормовых  угодий,  а  также  внедрение  инновационных  технологий  и  новых  высокоурожайных  кормовых  культур.

В чем уникальность сорго

Для  надежного  и  устойчивого  развития  полевого  кормопроизводства  следует  выращивать  более  широкий  набор  кормовых  растений.  Для  расширения  ассортимента  однолетних  кормовых  трав,  на  мой взгляд,  надо  увеличить  площади  посевов  малоизвестного  у  нас зернового  сорго.  Эта  культура  существенно  может  повысить  урожайность  в  условиях  разнообразия  агротехнического  фона  и  повторяющихся  засушливых  летних   периодов,  характерных  для  Уральского  федерального  округа.
Сорго  относится  к  роду  однолетних  трав  семейства   злаковых,  известно  около  50  его видов. Возделывается   во  многих  странах  мира  на  площади  50  млн га.
Средняя  урожайность зерна  – 20  ц/га. Но  иногда  бывает и  выше  40  ц/га.

Уникальность  этой  культуры  состоит  в  ее широком   использовании.  В  странах  Ближнего  Востока  и   Юго-Восточной  Азии  ее  применяют  как зерновую культуру,  зерно  используют  при выпечке  хлеба  и  приготовлении пищевых  товаров.  У  нас в России, сорго идет, в  основном,  на  силос,  на зерно. Точных  статистических  данных  по  сорго  нет,  но ориентировочно  можно  считать,  что  посевы  располагаются  на  30 – 35  тыс.  га., в  основном,  в  засушливых  регионах  юга  страны  и  Нижнего  Поволжья.  Урожайность  зеленной массы достигает 300 ц/га.  На  черноземах  Южного  Урала  эта  цифра  может  быть стабильно превышена.  Зерно   пленчатое или голое, без бороздки, округлой яйцевидной формы, в колосковых и цветковых чешуях. Окраска – белая, коричневая, желтая, бурая. Масса 1000 зерен 14-45 г. В одной метелке может содержаться от 1500 до 3500 зерен.    В  зерне  сорго  содержится  65-75%  крахмала, 12-14% белка и  3,5% жира.  Питательность – 1 кг, зерна – 1,3  корм. ед.  и  80 г  –перевариваемого  протеина.  Из  него  производят  крахмал,  глюкозу,  танин,  спирт  и  мальтозу.  Из   сухих  стеблей  получают  кормовые  дрожжи,  бумагу,  картон.  Зерно  хороший  корм  для  КРС  и  особенно для птицы,  в  особенности для  мясных  бройлеров.   Полезно  его  применение  при  производстве  полнорационных  комбикормов.
При  высокой  агротехнике  высота  стебля  может  достигать  трех  метров.  Зерно  крупное,  листья  узкие, с  восковым  налетом,  соцветие  метелка.  Корневая  система  мочковатая,  мощная,  глубоко  проникает  в  почву.  При  посеве  семенами  гибридов  с  высоким  гетерозисом,  в  засушливых  условиях,  урожай  зерна  превышает  продуктивность  кукурузы  на  25  ц/га.

Засуха нипочем?

По  данным  ВНИИ  кукурузы,  гибрид  Степной – 5  в  среднем  за  восемь  лет принес  52,4 ц/га,  а  кукурузы  28,8 ц/га.  Всего  известно пять  видов  этой  культуры. В России  распространено  сорго  обыкновенное,  которое  выращивают  для  кормовых,  продовольственных и  технических  целей.  Распространено  и  дикое  сорго  сорное  растение – гумай.

К  почвам  культура  малотребовательна – можно использовать как  севооборот,  так  и  повторные  посевы.  Хорошо  отзывается  на  азотные  удобрения – но  при  удовлетворительной  влажности  в  пахотном  слое.  Высевают  эту  культуру   пунктирным  способом  10-12  кг – на  зерно,  а  на  силос – больше  15-20  кг/га.  Семена  сорго,  имеют  крайне  короткий  период  покоя,  их  следует  тщательно  отсортировать  и  хранить  в  очень  сухих  складских  емкостях,  в противном  случае  они  могут  набухать,  сразу  после  уборки.  Среди  всех  хлебов  второй группы  сорго  наиболее теплолюбивое  растение. Семена  прорастают  при  температуре  8-13 градусов. Заморозки в  минус 2-3 градуса  приводят  к  гибели  посевов.  Лучшей  температурой  считаются  28-35С,  но  не  мешает  и температура  до 40С. Общая  сумма  активных  температур  в  течение  вегетационного  периода  2250 – 2500С.

В  целом  это  самая  засухоустойчивая  сельхозкультура, и переносит  как  почвенную  так и  атмосферную  засуху,  тургор  листьев  не  теряется,  а  фотосинтез  не  останавливается.  Но  после  всходов  растения  отрастают  медленно, и необходима  борьба  с сорняками.  Зато  полностью  использует  осадки  второй  половины  лета  и  начала  осени.  Наибольшую  отдачу  получает  при  внесении  полного  минерального  удобрения.
Уборка  сорго  на  зерно – важнейший  этап  при  его  выращивании.  Следует  использовать  комбайны  с  бережным  обмолотом  и  высокой  степенью  очистки  зернового  вороха.  Зеленную  массу  на  сенаж   убирают  в    начале  молочно-восковой  спелости.  Типовым  способом,  просушивая  массу  в  валках  и  тщательно  измельчая.  По  основным  параметрам  зерно – сенаж  из  сорго  не  уступает  этому  виду  корма  заготовленного  из  других  культур.  В  одном  килограмме  корма  содержится  0,3  кормовые  единицы  и  14 граммов  переваримого  протеина. Но  важнейшим  преимуществом  здесь  является  содержание  в  корме значительного  количества  сахара,  мальтозы  и  танина. Все  эти  вещества  способствуют  консервированию  зеленной  массы  при  закладке  сенажа и  его  сохранности.   На  скошенных  полях  можно выпасать  скот.

 В. А.  Зальцман, кандидат экономических наук  Челябинская область   
Фото glavagronom.ru,business-vector.info,agroexpert.md

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности