Агротехника возделывания, переработка и хранение зернового сорго
Производство молока и говядины в настоящее время в России приобретает приоритетное значение. Данный посыл подтверждают и санкции, введенные против нашей страны. В этой связи растет необходимость полноценного использования огромных площадей естественных кормовых угодий, а также внедрение инновационных технологий и новых высокоурожайных кормовых культур.
В чем уникальность сорго
Для надежного и устойчивого развития полевого кормопроизводства следует выращивать более широкий набор кормовых растений. Для расширения ассортимента однолетних кормовых трав, на мой взгляд, надо увеличить площади посевов малоизвестного у нас зернового сорго. Эта культура существенно может повысить урожайность в условиях разнообразия агротехнического фона и повторяющихся засушливых летних периодов, характерных для Уральского федерального округа.
Сорго относится к роду однолетних трав семейства злаковых, известно около 50 его видов. Возделывается во многих странах мира на площади 50 млн га.
Средняя урожайность зерна – 20 ц/га. Но иногда бывает и выше 40 ц/га.
Уникальность этой культуры состоит в ее широком использовании. В странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии ее применяют как зерновую культуру, зерно используют при выпечке хлеба и приготовлении пищевых товаров. У нас в России, сорго идет, в основном, на силос, на зерно. Точных статистических данных по сорго нет, но ориентировочно можно считать, что посевы располагаются на 30 – 35 тыс. га., в основном, в засушливых регионах юга страны и Нижнего Поволжья. Урожайность зеленной массы достигает 300 ц/га. На черноземах Южного Урала эта цифра может быть стабильно превышена. Зерно пленчатое или голое, без бороздки, округлой яйцевидной формы, в колосковых и цветковых чешуях. Окраска – белая, коричневая, желтая, бурая. Масса 1000 зерен 14-45 г. В одной метелке может содержаться от 1500 до 3500 зерен. В зерне сорго содержится 65-75% крахмала, 12-14% белка и 3,5% жира. Питательность – 1 кг, зерна – 1,3 корм. ед. и 80 г –перевариваемого протеина. Из него производят крахмал, глюкозу, танин, спирт и мальтозу. Из сухих стеблей получают кормовые дрожжи, бумагу, картон. Зерно хороший корм для КРС и особенно для птицы, в особенности для мясных бройлеров. Полезно его применение при производстве полнорационных комбикормов.
При высокой агротехнике высота стебля может достигать трех метров. Зерно крупное, листья узкие, с восковым налетом, соцветие метелка. Корневая система мочковатая, мощная, глубоко проникает в почву. При посеве семенами гибридов с высоким гетерозисом, в засушливых условиях, урожай зерна превышает продуктивность кукурузы на 25 ц/га.
Засуха нипочем?
По данным ВНИИ кукурузы, гибрид Степной – 5 в среднем за восемь лет принес 52,4 ц/га, а кукурузы 28,8 ц/га. Всего известно пять видов этой культуры. В России распространено сорго обыкновенное, которое выращивают для кормовых, продовольственных и технических целей. Распространено и дикое сорго сорное растение – гумай.
К почвам культура малотребовательна – можно использовать как севооборот, так и повторные посевы. Хорошо отзывается на азотные удобрения – но при удовлетворительной влажности в пахотном слое. Высевают эту культуру пунктирным способом 10-12 кг – на зерно, а на силос – больше 15-20 кг/га. Семена сорго, имеют крайне короткий период покоя, их следует тщательно отсортировать и хранить в очень сухих складских емкостях, в противном случае они могут набухать, сразу после уборки. Среди всех хлебов второй группы сорго наиболее теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-13 градусов. Заморозки в минус 2-3 градуса приводят к гибели посевов. Лучшей температурой считаются 28-35С, но не мешает и температура до 40С. Общая сумма активных температур в течение вегетационного периода 2250 – 2500С.
В целом это самая засухоустойчивая сельхозкультура, и переносит как почвенную так и атмосферную засуху, тургор листьев не теряется, а фотосинтез не останавливается. Но после всходов растения отрастают медленно, и необходима борьба с сорняками. Зато полностью использует осадки второй половины лета и начала осени. Наибольшую отдачу получает при внесении полного минерального удобрения.
Уборка сорго на зерно – важнейший этап при его выращивании. Следует использовать комбайны с бережным обмолотом и высокой степенью очистки зернового вороха. Зеленную массу на сенаж убирают в начале молочно-восковой спелости. Типовым способом, просушивая массу в валках и тщательно измельчая. По основным параметрам зерно – сенаж из сорго не уступает этому виду корма заготовленного из других культур. В одном килограмме корма содержится 0,3 кормовые единицы и 14 граммов переваримого протеина. Но важнейшим преимуществом здесь является содержание в корме значительного количества сахара, мальтозы и танина. Все эти вещества способствуют консервированию зеленной массы при закладке сенажа и его сохранности. На скошенных полях можно выпасать скот.
В. А. Зальцман, кандидат экономических наук Челябинская область
Фото glavagronom.ru,business-vector.info,agroexpert.md