Без импорта ягоды не обойтись?

Без импорта ягоды не обойтись?


В пятый пакет санкций Евросоюза, который вступил в силу 9 апреля текущего года, вошел посадочный материал садовых и декоративных растений, в том числе и земляники садовой. С 10 июля введено полное прекращение импорта посадочного материала в Россию по тем товарным кодам, которые упомянуты в решении. Рассмотрим, как повлияют европейские санкции на производство садовой земляники, и смогут ли аграрии обойтись без импорта ее рассады.

 Ягода в цене

Садовая земляника является самой распространенной ягодой в России и занимает 50-60% от всего объема выращивания ягод в стране. Ее крупноплодные сорта часто ошибочно называют клубникой. По данным Министерства сельского хозяйства России, в этом сезоне в стране ожидается достойный урожай ягоды. Так, сбор плодов и ягод с начала 2022 года вырос в 1,4 раза и, по состоянию на начало июля, достиг 8,8 тысячи тонн. Из них ягод, в основном клубники, выращено 4,2 тысячи тонн.
Как отмечает Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза, сейчас прогнозировать общий урожай ягод еще сложно. Сбор урожая садовой земляники, а именно – первой волны, окончен на юге страны и сейчас активно проходит в центральных регионах. И в связи с тем, что многие хозяйства внедряли технологию выращивания садовой земляники в туннельных укрытиях и переходили на выращивание ремонтантной ягоды, сбор урожая ягоды должен продлиться по стране до октября – ноября.
Эксперт отмечает, что в текущем году и цена реализации ягоды по регионам страны была очень разной. В целом, конечно, она возросла. Тенденция связана с ростом себестоимости производства ягоды и плохими погодными условиями, в частности в Краснодарском крае. Помимо погоды на рост цен повлияли и другие факторы. Среди них – затраты на логистику, подорожание удобрений и средств защиты растений, сложности с доступом к ним из-за введенных санкций.

– В центральных регионах России, в Москве и Санкт-Петербурге цена реализации земляники садовой выросла в среднем на 20–30%. На юге ситуация была более сложной. Влажная весна повлияла на улежку ягоды, поэтому ее сложно было перевозить на дальние расстояния. К тому же появились нетрадиционные для нашего рынка поставки ягоды из южных регионов Украины. Привезенная земляника садовая по ряду причин реализовывалась по достаточно низкой цене и соответственно сильно давила на стоимость местной ягоды, – говорит Ирина Козий.
Эксперт также отмечает, что на протяжении двух лет постепенно снижались площади под выращивание садовой земляники у крупных сельхозтоваропроизводителей. В 2021 году это произошло в связи с дефицитом иностранных сезонных рабочих, так как на волне борьбы с пандемией коронавирусной инфекции были введены ограничения на въезд.
В нынешнем году производство земляники постигла очередная катастрофа, связанная с ограничением ввоза посадочного материала.

Прогнозы экспертов

По данным Ягодного союза, в 2021 году в Россию импортировали около 29 млн растений земляники садовой. Импортный посадочный материал используют преимущественно крупные производители ягод. Основной объем, а именно 80%, импортных поставок посадочного материала приходится на страны Евросоюза, включая Польшу, Италию, Германию, Нидерланды и прочие, а 20% – это поставки из Беларуси.
Весной еще возможен был ввоз растений по дополнительным договорам, или тем, которые были заключены до 9 апреля 2022 года. Но с 10 июля импорт посадочного материала невозможен, что, конечно же, скажется на ее производстве уже в следующем году. Ирина Козий предполагает, что сейчас главный вопрос заключается в том, насколько долго продлятся эти ограничения, и сохранятся ли какие-то возможности их обхода.
– На этот год уже большая часть посадочного материала закуплена и высажена. Принятые санкции усложнят работу ягодоводов по закладке новых насаждений, ведь в открытом грунте плантация перезакладывается в среднем раз в три года. Ситуация складывается так, что за три года мелкие сельхозтоваропроизводители перейдут к кустарному выращиванию, а бизнес крупных предприятий будет сворачиваться. Ведь выращивание ягод с помощью кустарной рассады не позволяет аграрию спрогнозировать ни объем плодоношения, ни качество ягод, а тем более – возможность ее поставки на дальние дистанции и в розничные сети, – отмечает Ирина Козий.
При этом в самой сложной ситуации оказываются те хозяйства, которые ориентировались на сбыт конкретно в розничных сетях и закладывали насаждения ягод в контролируемой среде – в туннельных теплицах. Такая технология выращивания земляники садовой предусматривает использование посадочного материала, который ввозится по импорту, и на сегодняшний день качество такой рассады ни один российский питомник обеспечить не может. Собственное производство рассады садовой земляники в России есть, но оно в основном кустарное и у него намного ниже урожайность. Лицензированно этим занимается только один питомник, который по соглашению с итальянским производителем выращивает в стране рассаду из маточных растений, но они тоже должны завозиться с определенной частотой, и их нельзя использовать бесконечно. В связи с этим рассаду придется поставлять через третьи страны, что может привести к большему росту цен на продукцию, отмечает эксперт.

Из опыта ягодоводов

К сбору первого урожая садовой земляники приступили в КФХ «Шуйские ягоды», расположенном в Шуйском районе Ивановской области. Это одно из передовых хозяйств региона, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. Глава КФХ Алексей Королев успешно занимается ягодоводством с 2016 года. На сегодняшний день в его хозяйстве заложены ягодные плантации жимолости, земляники садовой, малины, красной смородины и крыжовника. Основная культура жимолость десертная выращивается на площади 8,5 гектара, а земляника садовая на одном гектаре – в пленочном туннеле и на двух гектарах – в открытом грунте.
По словам Алексея Королева, основной объем урожая земляники садовой ожидают собрать с ягодных насаждений в туннельных теплицах. Эта технология имеет ряд преимуществ по сравнению с выращиванием ягод в открытом грунте: прогнозируемый высокий урожай и возможность регулирования срока получения урожая. Собирать ягоды можно, начиная с июня и до заморозков. А из-за того, что на ягоды не попадают осадки, увеличивается срок их хранения. В среднем урожайность в пленочных туннелях составляет 25–30 тонн с одного гектара. В планах на этот год – собрать до 40 тонн.

– Пока об урожае садовой земляники в текущем году говорить рано. А спрогнозировать следующий год из-за принятых европейских санкций не представляется возможным. Однозначно, без импортного посадочного материала не обойтись. Мы, в частности, используем итальянскую и голландскую рассаду садовой земляники. Наш отечественный материал не может обеспечить такой профессиональный уровень. Когда используешь туннельную теплицу и гидропонную технологию, то выходит очень высокая стоимость погонного метра. Соответственно выход с одного куста должен составлять не менее 600–700 граммов, поэтому закладываться должен качественный посадочный материал. Объективно найти такого поставщика посадочного материала в России не представляется возможным. Поэтому будем искать иные пути выхода из сложившейся ситуации, другого варианта нет, – считает Алексей Королев.
Денис Шешин, глава КФХ «Ягодная ферма Шешиных» выход из сложившейся ситуации видит в импортозамещении и развитии отечественного производства посадочного материала. Хозяйство находится в предгорье Краснодарского края и выращивает ягоды на площади 8 гектаров. Из них около трех гектаров засажено садовой земляникой. Посадочный материал аграрий закупил в прошлом году, и на пару лет вперед его будет достаточно для размножения. В целом, считает Денис Шешин, европейские санкции, положительно скажутся на развитии отечественных производителей рассады. Ведь когда нишу рынка занимает зарубежный производитель, теряется смысл развития собственного направления.
Перед российскими производителями рассады открываются новые возможности, и обязательно найдутся те, кто займет освободившуюся нишу.

ЛЮДМИЛА ПОДЛЕСНАЯ ,Краснодарский край
Фото pixabay.com,freepik.com,unsplash.com

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности