Органическое производство: с заботой о будущем

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия входят в число основных трендов научно-технологического развития российского агропромышленного комплекса на период до 2030 года, подготовленного НИУ «Высшая школа экономики» и утвержденного Минсельхозом РФ. Однако это требует соответствующего законодательного оформления, а также серьезной финансовой и просветительской поддержки. В России важный вклад в биологизацию сельского хозяйства и формирование рынка органической продукции вносит ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» (ФНЦБЗР).
Тренд на десятилетия вперед
Каждый год ФНЦБЗР проводит ряд мероприятий, направленных на поддержку и развитие органического тренда. А под занавес 2021 года Центр организовал конференцию «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы», которая прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, а также унитарной некоммерческой организации «Кубанский научный фонд».
Как отметил директор «Кубанского научного фонда» Виктор Анисимов, научный потенциал Краснодарского края очень высок. Однако в рейтинге научно-технического развития субъектов РФ регион находится лишь на 46-м месте по данным начала 2020 года. Среди причин – недофинансированность науки, незаинтересованность в коммерциализации изобретений, не отлаженные механизмы взаимодействия между бизнесом и наукой.
В конце 2019 года по решению губернатора Вениамина Кондратьева был создан «Кубанский научный фонд». Край стал четвертым регионом в стране, где есть такая организация. В задачи фонда входят развитие и поддержка науки, рост коммерциализации научных исследований, повышение доли наукоемких производств в крае, создание экосистемы для производств полного цикла в цепочке «наука – бизнес – власть».
Как сообщил Виктор Анисимов, капитализацию фонда увеличат до 170 млн рублей, из них 50 млн будет привлечено из федерального бюджета. Более 400 представителей науки победили в конкурсах, и многие из победителей – молодые люди. Фонд помогает финансировать научные разработки, доводить их до внедрения на предприятиях и выпускать продукцию. Партнерами фонда стали более 70 научных и бизнес-структур.
Виктор Анисимов
В самом центре событий
Конференция вызвала большой интерес со стороны аграриев и стала площадкой для обмена опытом, знакомства с передовыми достижениями и обсуждения правовых вопросов. В ее работе приняли участие более 80 человек из разных регионов России.
Сегодня органику активно развивают за рубежом, вводя жесткие нормы к производству экологически чистой продукции. Россия в этом плане находится в самом начале пути. Отечественные аграрии развивают органическое сельское хозяйства согласно принятому федеральному закону № 280. Он вступил в силу 1 января 2020 года – то есть в канун самого сложного периода экономики и общественной жизни, связанного со вспышкой коронавируса. С тех пор прошло два года. Отрасль органического производства может двигаться вперед, невзирая на пандемию. Конференция ФНЦБЗР – яркое тому подтверждение.
Мероприятие открыла Галина Владимировна Волкова – заместитель директора ФНЦБЗР, доктор биологических наук. Ее выступление было посвящено роли науки в становлении органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.
Сегодня ФНЦБЗР – один из ведущих центров в области органического земледелия и биологической защиты растений. Его сотрудники проводят фундаментальные исследования, производят экспериментальные партии энтомофагов, биопрепаратов, создают и внедряют новые технологии производства и применения биологических средств защиты растений.
Галина Волкова
Некоторое время назад центр стал членом технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства» и ТК 236 «Биотехнология». Кроме того, усилилось его сотрудничество с Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В том числе учреждение является одним из соорганизаторов Дня БиоПоля-2021: традиционного мероприятия, которое проводит ФНЦБЗР. В условиях полевого стационара его участникам были продемонстрированы системы защиты озимой пшеницы для ее возделывания по технологиям биологизированного и органического земледелия. Также интерес сельскохозяйственных производителей вызвали участки кукурузы и сои, выращенные с использованием биологических средств.
Кроме того, сотрудники Центра являются авторами методических рекомендаций, которые изданы при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Эти издания являются одним из эффективных инструментов содействия развитию органического производства.
В свою очередь ФНЦБЗР является постоянным участником предуборочных и предпосевных совещаний, на которых обсуждаются ключевые задачи развития кубанского агросектора.
Известно, что здоровье растений начинается с качества почвы. Серьезная проблема на Кубани – ежегодное снижение уровня плодородия почвы. В 2021 году прошло выездное заседание комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствия ЗСК края, на котором рассматривался вопрос о реализации Закона об обеспечении плодородия почв. Участвуя в этом событии, коллектив ФНЦБЗР вышел с инициативами по восстановлению здоровья кубанских почв.
Еще одно важное отраслевое событие связано с созданием Межрегионального научно-образовательного центра Юга России, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Одним из участников проекта, объединяющим науку, бизнес и власть, стал ФНЦБЗР. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» создана лаборатория биорациональных средств и технологий защиты растений для ведения экологизированного, ресурсосберегающего и органического сельского хозяйства. Более 60% ее сотрудников – молодежь. Но к работе также подключены специалисты мирового уровня, в том числе – иностранные ученые.
Кстати, о молодежи. Не секрет, что в российском агропроме наблюдается дефицит молодых, высококвалифицированных кадров. Особенно данная проблема актуальна для довольно «юного» органического производства. Для решения этой проблемы ФНЦБЗР прикладывает со своей стороны максимум усилий.
– Большое внимание мы уделяем образовательной деятельности: наш Центр ведет подготовку кадров по программе аспирантуры и программам дополнительного профессионального образования. В 2021 году мы получили аккредитацию на проведение этого вида деятельности. Так что с февраля 2022 года на базе центра будет стартовать серия программ ДПО по тематикам: «Организация производства продукции растениеводства по стандартам органического земледелия», «Разработка систем защиты сельскохозяйственных культур с использованием биологических методов». По окончании курса слушатель получит не только знания, но и документ установленного образца, – уточняет Г.В. Волкова.
В тесной связке с аграриями
Сегодня ФНЦБЗР содействует развитию органического производства через информационно-консультационные услуги и агросопровождение. Также внедряет прогрессивные системы рационального применения средств биологической защиты растений. Эти препараты обеспечивают получение экологически чистой продукции, сохранение окружающей среды и здоровья человека.
Одним из фермеров, вступивших на «путь биологизации», стал Александр Ерохин – глава фермерского хозяйства «Аллея вкуса». Он выращивает широкий спектр культур, среди которых – представители крестоцветных, пасленовых, тыквенных, ягодных семейств.
Хозяйство выращивает продукцию по интегрированной системе защиты растений, но с каждым годом активно увеличивает долю биопрепаратов в системе защиты. Настоящий прорыв произошел в 2021 году, когда хозяйству удалось увеличить долю биозащиты до 90%. Для сравнения: годом ранее данный показатель составлял 20%. Александр Ерохин подчеркивает, что достичь столь впечатляющего результата удалось во многом благодаря сотрудничеству с ФНЦБЗР.
Перейдя на биологизированную защиту растений, фермер обратил внимание на значительное сокращение затрат в сравнении с традиционным химическим подходом к работе. Например, стоимость системы защиты баклажана снизилась в 10 раз! Таким образом, биозащита – это не только возможность вырастить органическую продукцию, но и хорошо сэкономить.
– В прошлом году мы испытывали ловушки против трипса. При затратах в пять тысяч рублей нам удалось сэкономить три миллиона! Этого удалось достичь за счет своевременности обработок. Разумеется, очень важно производить экологически чистую, органическую продукцию. Но мы должны заинтересовать аграриев привлекательной экономикой, – пояснил Александр Ерохин.
Настоящим профи в органическом производстве является другой участник конференции – Алексей Шепетьев, управляющий КФХ ИП Щепетьева Н.А., владелец Торговой марки «Био-Хутор «Петровский» (Ростовская область). Одиннадцать лет назад он начинал с 50 экспериментальных гектаров, а сегодня выращивает органическую продукцию на 400 га.
В 2021 году Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества провел анализ его производства на использование пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений, а также на соответствие правилам хранения и транспортировки органики. Фермерское хозяйство было внесено в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России и получило право маркировать свои товары специальным знаком «Органик».
По словам Алексея Щепетьева, в севообороте – зерновые, зернобобовые и технические культуры. Хозяйство тесно сотрудничает с ФНЦБЗР, ведется работа с энтомофагами и феромонными ловушками. Активно применяются биопрепараты, выращиваются растения, которые «привлекают» к себе насекомых-вредителей, защищая основные возделываемые культуры.
Нюансы, о которых нужно помнить
Оксана Викторовна Мотрий – технический эксперт органа по сертификации Россельхозцентра по Краснодарскому краю – напомнила участникам конференции о том, что услугами органической сертификации могут воспользоваться сельхозтоваропроизводители, которые производят растениеводческую продукцию и выполняют требования ГОСТ33980. Он предусматривает отказ от применения ГМО, пестицидов и других запрещенных в органическом земледелии веществ.
Продолжительность переходного периода для посевных площадей – не менее двух лет, предшествующих посеву. Для многолетних плодово-ягодных насаждений – не менее трех лет до сбора первого урожая органических плодов. Соответственно продукцию, произведенную в переходный период, запрещено маркировать и реализовывать как органическую.
– В органическом земледелии можно использовать семена и посадочный материал, полученные методами органического производства, а также из производственного подразделения, которое находится на этапе конверсии – то есть перехода к органическому земледелию, – уточнила спикер.
В свою очередь Олег Викторович Мироненко – исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции сообщил об увеличении количества российских организаций по сертификации: к концу 2021 года их было уже тринадцать. Но не каждая может сертифицировать все направления органики. Поэтому зачастую аграрии получают органические сертификаты за рубежом.
Рост не благодаря, а вопреки
Олег Мироненко рассказал участникам конференции о перспективах развития органики. По его словам, в допандемийные времена ежегодный рост органического производства составлял примерно 10-12%. Было бы логичным ожидать, что вспышка COVID-19 приведет к падению продаж органической продукции во всем мире: доходы населения снизились, и более дорогостоящий органический сегмент мог остаться без потребительской поддержки.
Однако ситуация сложилась иначе: люди ушли на карантин, минимизировали потребление фаст-фуда и обратили внимание на правильность домашнего питания. Как результат – во всем мире продажи органической продукции, независимо от ее цены, выросли довольно серьезно – до 15-16%.
Кроме того, 2021 год ознаменовался и другими важными для отрасли событиями. Так, страны ЕС приняли решение к 2030 году отвести под органическое производство 25% сельскохозяйственных земель. А Япония заглянула в еще более отдаленное будущее, и к 2050 году увеличит площади под органикой до 50%. Это свидетельствует о высокой заинтересованности мирового сообщества в такой продукции.
В России закон об органическом земледелии был принят не в самое удачное время: 1 января 2020 года. Спустя три месяца в стране объявили карантин, и пессимисты решили, что органическое производство рухнет. Однако продажи органики в России стали расти! Правда, 80% продаж в отечественном ритейле, который реализует более 20 позиций органической продукции, идет за счет импорта. По словам Олега Мироненко, речь идет о тех позициях, которые российский органический бизнес мог бы производить самостоятельно: например, консервация и ряд других.
И вновь обратимся к цифрам. Сегодня российский рынок органики в денежном эквиваленте составляет 200 млн евро – это 0,18% от мирового объема. Потенциал роста – до 5-10 млрд евро к 2033 году. Этой цифры можно достичь, если 20% населения страны станет тратить на органику 720 рублей в месяц.
Разумеется, для успешного развития отрасли нужна прочная законодательная база. Олег Мироненко пояснил, что работа над законом об органическом производстве продолжается и сегодня: в него вводят изменения, которые необходимы для более точного определения ряда положений. А в прошлом году Минсельхозу России было дано поручение разработать программу стратегического развития органического сельского хозяйства до 2030 года. Пока она не готова, а вместе с тем не готовы региональные программы. Но ряд регионов уже запустил собственные программы, учитывающие специфику территорий.
Воронежская область делится опытом
Одним из таких регионов является Воронежская область. В работе конференции приняла участие Анна Валерьевна Горбачева – заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики правительства Воронежской области. Свой доклад она начала с краткого экскурса по наиболее распространенным видам деградации почв, актуальных для этого региона. Среди них – подкисление, дегумификация, эрозия и слитизация – то есть уплотнение и разрушение структуры почв.
О масштабах проблемы говорят цифры. Эрозийные процессы коснулись более 23% воронежской пашни. Почв с нейтральным pH в области осталось не более 40%. Уровень гумуса составляет 4,8%: по словам Анны Горбачевой, исследования показали, что с ростом внесенных минеральных удобрений содержание органического вещества в почвах падает.
Учитывая эти факты, в 2020 году в Воронежской области было принято решение о внедрении эколого-ландшафтных систем земледелия. Данная технология – пример уникального устройства хозяйства, где все звенья экосистемы адаптированы к природному ландшафту. Она обеспечивает устойчивое земледелие и повышение плодородия почвы.
Работы по внедрению эколого-ландшафтных систем земледелия субсидируются из средств областного бюджета. Субсидии возмещают часть затрат на проекты эколого-ландшафтных систем, приобретение семян сидеральных культур, посадку овраго-балочных и прибалочных насаждений.
Но вернемся к теме органического земледелия. Тем более что в регионе ей уделяют повышенное внимание. В том числе на основании имеющихся законов и ГОСТов был принят закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Воронежской области».
В регионе разработаны меры региональной поддержки органического производства. Так, в 2020 году за счет средств областного бюджета было выплачено субсидий более 18 млн рублей. А в прошлом году эта цифра выросла до 20 млн. Речь идет о субсидиях, направленных на стопроцентное возмещение затрат на российскую сертификацию, а также возмещение части затрат (точнее – 50%), направленных на приобретение препаратов, разрешенных в органическом производстве.
Также в области действует Дорожная карта по развитию органического направления до 2023 года. Она подразумевает развитие сертификационной работы, консультационного направления, создание органической инфраструктуры (переработка и реализация). Одним из пунктов Карты является участие воронежской органической продукции в Национальных проектах. По словам Анны Валерьевны, одна из главных целей – добиться того, чтобы продукция со знаком «органик» появилась в соцобъектах: детских садах, школах, больницах.
– Когда к нам приходят люди, желающие заниматься органикой, мы объясняем им базовые вещи. Например, то, что сертифицируется не продукция, а способ ее производства. Занимаются этим аккредитованные, независимые от государства организации. А продукция получает статус органической спустя один-три года от момента подачи заявки, в зависимости от исходного состояния почвы и инфраструктуры хозяйства. В том числе органическое хозяйство запрещает использование более девятисот пестицидов, которые применяются в неорганическом сельском хозяйстве, – рассказывает Анна Горбачева.
Также в регионе составлена агроэкологическая карта, на которой обозначены зоны, где органическое производство рекомендуемо, условно рекомендуемо или не рекомендуемо вообще. Эта карта – кладезь колоссального массива информации, начиная с содержания в почве макроэлементов NPK и уровня нуклидов, и заканчивая размещением на территории области скотомогильников.
Важную роль в развития направления играет подготовка кадров: студенты местных аграрных вузов проходят обязательную практику в хозяйствах, специализирующихся на органическом производстве. И, конечно же, нельзя списывать со счетов популяризацию органического направления через организацию фестивалей, ярмарок и выездных мероприятий в органик-хозяйства, в том числе находящиеся в других регионах страны.
Наработки Воронежской области могут пригодиться и кубанским аграриям. Как сообщил Андрей Петрович Журавель, руководитель управления растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, единственным сертифицирующим органом в регионе является филиал Россельхозцентра Краснодарского края. И на сегодня в него подано три заявки на сертификацию органического производства.
От краевого минсельхоза требуется разработка нормативно-правовой базы и финансирование. Но для этого необходимы заявители и понимание, какую сумму запрашивать у Минфина для субсидирования затрат на получение сертификата и производство органической продукции.
Следующий шаг – за регионами
От опыта Воронежской области перейдем к практике других стран. И вновь возвращаемся к докладу Олега Мироненко, представившего следующие цифры:
– Европейские страны, которые успешно развивают органическое сельское хозяйство, всегда, без исключения, запускали государственные меры поддержки, определяя это направление как приоритетное. Например, в Германии в первый год конверсии органического растениеводства погектарная поддержка превышает 500 евро на гектар. Когда я говорю такие цифры, то часто слышу в ответ: «Если бы в России запустили такие программы, то многие предприниматели перешли бы в органическое земледелие». К сожалению, сегодня в нашей стране нет единой федеральной программы субсидирования. На протяжении нескольких лет по этому вопросу ведутся переговоры с Минфином. Мы ждем принятия Стратегии поддержки органического хозяйства до 2030 года, и очень благодарны территориям, которые на сегодняшний день приняли программы, связанные с развитием органического сельского хозяйства. Пока не все из них «наполнены» финансовой поддержкой отдельных направлений. Несмотря на это, на всех территориях наблюдается всплеск развития органического сельского хозяйства, – констатирует Олег Мироненко.
Прежде чем принимать программу на уровне своего региона, эксперт рекомендует провести аналитику своих возможностей – в противном случае деньги могут быть потрачены впустую. В качестве правильного примера он привел Ханты-Мансийский автономный округ. Понимая, что развитие органического сельского хозяйства – бесперспективное для этого региона направление, его власти приняли программу по развитию производства продукции из дикоросов.
Конференция вызвала большой интерес со стороны аграриев и стала площадкой для обмена опытом
Кроме того, необходимо учитывать конъюнктуру:
– Есть два рынка: внутренний и внешний. Внутренний способен «съесть» много, но он не всегда выгоден для производителей органической продукции с точки рения экономики. С другой стороны, есть ряд органических продуктов, которые намного выгоднее продавать на внешнем рынке. Например, рапс и лен, – рассказывает Олег Викторович. И призывает территории апробировать уже имеющийся в России опыт по поддержке органического производства разных видов продукции, не дожидаясь федеральной программы. Также очень важна финансовая поддержка.
– Если мы не запустим региональные программы и не наполним их реальными деньгами, то будем получать лишь единичные случаи развития органического производства,– утверждает он.
В поисках выгодных ниш
Сегодня в реестр производителей органики Минсельхоза Российской Федерации включены 94 российские компании. По словам Сергея Александровича Коршунова, председателя правления и исполнительного директора Союза органического земледелия, эта цифра чрезвычайно мала. И уже третий год подряд Союз совместно с другими организациями и учреждениями ведет просветительский проект, цель которого – рассказать, что же такое органическое сельское хозяйство на примере конкретных сертифицированных предприятий. Так, в 2021 году прошло обучение в орловском хозяйстве «Путь жизни», где выращивают органическую гречиху. Второй проект, организованный на базе крымского предприятия КФХ Шелаев Д.В., был связан с производством органического винограда. Третье мероприятие прошло в Приморском крае, в КФХ Гришко А.И., где все желающие могли ознакомиться с технологией выращивания органической тыквы.
Но почему именно эти культуры? По словам Сергея Коршунова, выйти на международные рынки, например, с органической пшеницей или ячменем – задача невозможная по целому ряду причин. Совершенно другое дело – органическая тыква: для небольших российских хозяйств такая «нишевая» культура является отличной возможностью найти партнеров за рубежом.
В завершение конференции прозвучало много вопросов из зала. Аграрии интересовались у экспертов, возможно ли в России получить органические сертификаты на препараты собственного производства, где можно получить методическую литературу по органическому земледелию, запрещена ли в органике гидропоника. Подводя итоги дискуссии, организаторы мероприятия отметили: отечественная отрасль органического сельского хозяйства находится только в начале пути своего развития, и поэтому первопроходцам приходится тяжелее всех. Однако все это необходимо для сохранения здоровья людей и экосистемы, ради будущего детей и внуков.
УЛЬЯНА ЗАХАРОВА
Краснодарский край
Фото ФНЦБЗР
2ru.dreamstime.com