Большая победа кубанской науки

Большая победа кубанской науки

Краснодарский край не зря называют главным аграрным регионом России. Сельское хозяйство является здесь одной из ведущих отраслей экономики. Кубань обеспечивает продовольствием не только собственных жителей, но и другие субъекты РФ. Высокие показатели в сельском хозяйстве едва ли стали бы возможными без тесного взаимодействия с наукой. Сразу шесть аграрных ученых из Краснодарского края в этом году вошли в Российскую академию наук.

Важная ступень общественного и научного признания – получение званий академиков и членов-корреспондентов РАН. Ученых, которым выпадет честь войти в Российскую академию наук, раз в три года определяют путем тайного голосования действующие академики во время Общего собрания. По результатам голосования 2022 года звания академиков РАН получили ректор КубГАУ А.И. Трубилин и проректор по научной работе А.Г. Кощаев. Званий членов-корреспондентов РАН удостоены руководитель ФГБНУ «ФНЦ риса» С.В. Гаркуша, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» А.Н. Боровик, заместитель директора по развитию и координации научно-исследовательской работы ФГБНУ «ФНЦБЗР» Г.В. Волкова, директор ФГБНУ «ЦАС «Краснодарский» О.А. Подколзин.
Членство в Российской академии наук начинается с младшей степени – звания члена-корреспондента. В будущем кандидат уже вправе претендовать на высокое звание академика. При этом членство РАН получить непросто. Во-первых, из-за ограниченности количества вакантных мест, а во-вторых, научные труды кандидатов должны представлять высокую ценность для науки. В этом году конкурс на звание академика составлял более трех человек на одно место, а на звание члена-корреспондента – более шести человек.

Расширять зону влияния

Подготовка к получению научного звания РАН может длиться годами и даже десятилетиями.

– Порядок избрания членом-корреспондентом РАН предусматривает большую подготовительную работу и огромный труд, – отмечает Любовь Владимировна Есаулова, ученый секретарь ФГБНУ «ФНЦ риса», рассказывая о том, как руководитель Центра, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Валентинович Гаркуша шел по пути получения научного звания члена-корреспондента РАН по специальности «растениеводство». – Представление о выдвижении его кандидатуры было принято решением Ученого совета Центра. Были подготовлены соответствующие документы и направлены в Российскую академию наук.
С момента подачи документов до избрания членом-корреспондентом прошло четыре месяца. Сама же подготовительная работа длилась семь лет, то есть с самого прихода Сергея Валентиновича на должность руководителя ФГБНУ «ФНЦ риса».


С.В. Гаркуша

Сергей Валентинович прошел путь от агронома-семеновода, начальника управления сельского хозяйства, главы муниципального образования Ленинградского района до заместителя главы администрации Краснодарского края, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. На всех этапах своего жизненного пути ученый неразрывно связан с аграрной наукой. Сегодня Сергей Валентинович является специалистом в области общего земледелия и растениеводства, автором 195 научных работ – 36 книг, монографий и научно-методических рекомендаций, 35 публикаций в журналах, индексируемых международными базами Scopus и Web of Science, 3 свидетельств на базы данных. Является соавтором 9 сортов риса, проходящих Государственное сортоиспытание.
Подготовка профессиональных кадров, поднятие престижа отечественной сельскохозяйственной науки – также важная составляющая научной и педагогической активности Сергея Валентиновича. По его инициативе аспирантура, действующая в Центре, прошла аккредитацию Федеральной службой по надзору в сфере образования (свидетельство № 3480 от 01.02.2021 г.). Только за последние пять лет здесь подготовлены 13 специалистов высшей квалификации, из них 9 с защитой диссертации в ВАК. Сергей Валентинович ведет преподавательскую работу в Кубанском ГАУ. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации по технологии возделывания зерновых культур и докторская диссертация. На сегодня занимаются диссертационным исследованием еще семь аспирантов.
– Кубань в очередной раз доказала свой статус аграрного региона, который добивается результатов совместно с наукой, – подчеркивает С.В. Гаркуша.
Так, в 2016 году Краснодарский край впервые за историю рисосеяния в регионе получил рекордный один миллион тонн белого зерна. Этот успех во многом обеспечили усилия научного коллектива ФНЦ риса под руководством Сергея Валентиновича. Еще одним из достижений, к которым непосредственное отношение имеют сотрудники Центра, стало получение рекордной урожайности риса в крае в 2018 году. Впервые за историю рисосеяния на Кубани она составила 74,3 ц/га.
По мнению Сергея Валентиновича, звание члена-корреспондента дает новый статус не только ему лично как ученому и руководителю научного центра, но и всему коллективу. В зону влияния Федерального научного центра риса входят не только Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа, но и другие регионы Российской Федерации. Это новый круг общения, интересные научные идеи и их воплощение в жизнь.

Укреплять экономику АПК

Огромный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли России за долгие годы своей работы внес ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Иванович Трубилин. В этом году он удостоен высшего звания академика РАН по специальности «экономика сельского хозяйства». Доктор экономических наук, профессор, Александр Иванович более 15 лет возглавляет Кубанский ГАУ, повышая престиж сельскохозяйственных профессий. Одно из последних достижений в этом направлении в 2021 году – победа Кубанского ГАУ в правительственной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


А.И. Трубилин

Научные исследования ученого посвящены становлению и развитию зернового рынка, повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна. На счету Александра Ивановича более 250 научных статей различных уровней. Теоретическая работа на протяжении всей научной деятельности всегда подкреплялась практикой, о чем свидетельствует богатый профессиональный опыт.

Улучшать биотехнологии животноводства

Еще одним академиком РАН в этом году также стал проректор по научной работе КубГАУ Андрей Георгиевич Кощаев. Его высокий авторитет как ученого признан по специальности «зоотехния». Свой путь в науку он начал еще в 1997 году с должности ассистента кафедры биотехнологии, биофизики и биохимии университета, в котором он сейчас трудится. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2009-м стал доктором наук. Результаты его исследований определили новое научное направление и позволили сформулировать новую стратегию использования функциональных кормовых добавок для повышения продуктивности и сохранности животных и птицы. На данный момент академик Андрей Кощаев является автором более 700 научных и учебно-методических работ, включая монографии, статьи в изданиях из перечня ВАК РФ, работы в изданиях, индексируемых в международных системах цитирования.


А.Г. Кощаев

Чтобы поля колосились хлебами

В специальности «растениеводство» званием члена-корреспондента высоко оценены труды Александра Николаевича Боровика, главного научного сотрудника отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», доктора сельскохозяйственных наук. Специализация ученого – селекция редких видов пшеницы. Он активно взаимодействует с хозяйствами Краснодарского края. Заключены договоры, в соответствии с которыми он оказывает научное сопровождение по внедрению новых сортов и выращиванию семян озимой пшеницы и тритикале. Благодаря этому аграрии ежегодно высевают районированные сорта на площади более 250 тысяч га.


А.И. Боровик

Путь селекционера Александр Николаевич начинал в 1998 году, когда поступил в очную аспирантуру КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко и по совместительству заступил на должность младшего научного сотрудника отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале этого института. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2016-м – докторскую. В 2015-м под его руководством впервые в мире была создана и внедрена новая продовольственная культура – озимая шарозерная тритикале.
Благодаря его усилиям аграрии снова стали высевать редкие сорта пшеницы – успешно возвращены в культуру пшеница шарозерная и полба. Реализованы в соавторстве две научные государственные программы, результатом которых стали новые сорта сельскохозяйственных культур, а также внедрены новаторские методики и приемы в селекционном процессе пшеницы и тритикале. Александр Николаевич является соавтором 26 сортов пшеницы и тритикале, 15 из которых районированы и еще 10 находятся в Государственном сортоиспытании. По результатам научно-исследовательской работы ученый опубликовал более 97 научных работ, получил 25 патентов РФ и авторских свидетельств.
Александр Николаевич – член экспертного совета РАН, член Ученого совета ФГБНУ НЦЗ, член методического совета. В прошлом он ученик выдающегося селекционера, академика РАН, заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ НЦЗ Людмилы Андреевны Беспаловой. Сегодня уже под чутким наставничеством А.Н. Боровика постигают селекционную науку его собственные ученики из аграрных вузов Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Заботиться о здоровье растений

Высокую оценку в Российской академии наук получила Галина Владимировна Волкова, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, руководитель лаборатории иммунитета растений к болезням, заместитель директора по развитию и координации научно-исследовательской работы ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений», заслуженный деятель науки Кубани. Галину Владимировну избрали членом-корреспондентом РАН по специальности «защита растений и биотехнология».


Г.В. Волкова

Путь в науку она начала в 1982 году с должности старшего лаборанта лаборатории коллекции микроорганизмов. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2006-м – докторскую. Галина Владимировна является автором более 390 научных работ, из них 25 – в WOS и Scopus, 7 монографий, 3 учебных пособия. Размах научной деятельности ученого поражает. На имя Г.В. Волковой зарегистрированы 16 свидетельств на объекты интеллектуальной собственности. Под ее руководством выполнены 13 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Кубанского научного фонда, Международного научно-технического центра и Евразийского фонда стабилизации и развития.
Галина Владимировна входит в число экспертов РАН, членов экспертного совета ВАК по агрономии и лесному хозяйству, фонда «Сколково», Кубанского Научного Фонда и в редколлегию четырех журналов ВАК, входящих в перечень RSCI. Галина Владимировна занимается острыми современными проблемами, является участником целевой программы Borlaug Global Rust Initiative (BGRI) и одним из разработчиков закона об органическом земледелии в Краснодарском крае. Она создала ведущую в России научную школу по популяционной биологии фитопатогенных грибов и иммунитету зерновых культур, в которой подготовлены 6 кандидатов наук и обучаются 10 аспирантов и докторантов.
– Тот факт, что сразу шесть кубанских ученых получили академические звания, свидетельствует, прежде всего,  о высоком уровне развития науки на Кубани, об общественном признании роли каждого избранного в ее развитии и  обогащении новыми достижениями. Это большая победа и успех всей кубанской науки, но и при этом огромная ответственность, открывающая новые перспективы для эффективной работы на благо социально-экономического развития как региона, так и страны в целом, – отметила Г.В. Волкова. – В моих планах – проведение новых прорывных фундаментально-прикладных исследований в области биологической защиты растений; внедрение разработанных технологий в растениеводство страны, в первую очередь, юга России; продолжение образовательной деятельности, подготовка кадров; экспертная, проектная деятельность; усиление кооперации с  другими учреждениями региона, страны и зарубежья. Вхождение в членство РАН позволит мне способствовать укреплению позиции такого важного направления в сельскохозяйственной науке России как защита растений.

Своим мнением также поделились ученики Г.В. Волковой.

Оксана Юрьевна Кремнева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией фитосанитарного мониторинга агроэкосистем ФГБНУ ФНЦБЗР:

– Мне посчастливилось стать первой ученицей Галины Владимировны Волковой. Я пришла к ней в лабораторию в 2002-м. На протяжении 16 лет она активно участвовала в моем становлении как ученого, за что я ей очень благодарна. Это была и помощь грамотным руководством, и направление меня на стажировки по повышению уровня квалификации, а также на международные и всероссийские конференции, конкурсы, где ученые поднимают свой профессиональный уровень. Под руководством Галины Владимировны я защитила диссертацию по теме «Структура популяции возбудителя желтой пятнистости листьев пшеницы на Северном Кавказе и элементы биологизированной защиты от патогена».
С 2018 года я сама являюсь руководителем лаборатории, в сентябре исполнится 20 лет как я в науке. Считаю, что мои успехи в карьерном росте во многом зависели от грамотного наставничества. Галина Владимировна стала для меня примером современного научного руководителя, который учитывает индивидуальность каждого сотрудника, стимулирует и способствует научному развитию и карьерному росту каждого молодого ученого. Она всегда четко ставит цели и задачи, умеет вызвать интерес к объектам исследования.
Яна Викторовна Яхник, младший научный сотрудник лаборатории иммунитета растений к болезням ФГБНУ ФНЦ БЗР, аспирант второго года обучения:

– Мой путь в науке небольшой, всего семь лет. Последние четыре года мой научный руководитель – Галина Владимировна Волкова. Именно с ней у меня появился творческий научный интерес, что я высоко ценю и глубоко ей признательна. Галина Владимировна является тем образом современного ученого, который сочетает в себе не только высокоинтеллектуальную деятельность представителя науки, но и умение презентовать себя, результаты своей деятельности, организовывать различные кооперации, вести деловые переговоры. В Галине Владимировне чувствуются строгое советское воспитание касаемо идеалов человечности, организованность, строгость и четкость. Она всегда точно передо мной ставит задачи. Однако структуру по достижению результатов не определяет, что мне дает возможность заниматься научным творчеством. При этом Галина Владимировна очень обаятельная, всегда расспросит, узнает мое мнение и обязательно позитивно скажет: «А давай попробуем!». Она очень целеустремленный человек, обладает гениальной памятью. Всегда следит за опытом российских и зарубежных коллег, делится со мной полученными знаниями, при этом, никогда не забывая о моих устремлениях. Благодаря Галине Владимировне хочется анализировать, искать, погружаться в деятельность с головой. С ней я с удовольствием работаю и словно заново открыла науку.

Сохранять плодородие почв

За выдающиеся научные успехи удостоен звания членкора РАН по специальности «общее земледелие» видный ученый Кубани, специалист в области агрохимии, земледелия, почвоведения Олег Анатольевич Подколзин, директор ФГБНУ «Центр агрохимической службы «Краснодарский», он же по совместительству заведующий кафедрой почвоведения КубГАУ.


О.А. Подколзин

Его путь в науке начался в 1998 году, когда он окончил Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «агрономия» и поступил в аспирантуру Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства в отдел агроландшафтного земледелия. Спустя три года под руководством академика РАСХН Людмилы Николаевны Петровой он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2009 году – и докторскую. Параллельно работал: вначале в коммерческих структурах, затем в ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский» в должности начальника отдела мониторинга плодородия почв.
За время его руководства при активной работе отдела был подготовлен и в дальнейшем принят проект регионального закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». На протяжении четырех лет Олег Анатольевич трудился в должности заведующего кафедрой землеустройства и кадастра Ставропольского государственного аграрного университета. С 2014 года и по настоящее время ученый возглавляет на Кубани ведущий агрохимцентр почвенного плодородия в сфере агроэкологического мониторинга ФГБНУ ЦАС «Краснодарский». Под его началом научные сотрудники учреждения занимаются работами по сохранению плодородия почв, оценке продуктивности сельскохозяйственных угодий, организации системы питания сельскохозяйственных культур, а также закладывают опыты, направленные на повышение эффективности применения удобрений в условиях региона. Кроме того, Олег Анатольевич – автор 140 научных работ, из них 7 статей в журналах, индексируемых в международной базе данных Scopus. По результатам исследований ученого зарегистрировано 7 авторских свидетельств и 2 патента.
В заключение хочется искренне поздравить аграрных ученых Краснодарского края с избранием в Российскую академию наук. Ваша кропотливая и сложная деятельность теперь выходит на более высокий уровень. От всей души желаем вам покорения новых вершин и новых научных достижений.

Редакция газеты «Земля Наша и Жизнь»

 

 

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности