Чистая энергия из… мусора

Чистая энергия из… мусора


Жить в экологически чистом городе, селе, станице, утопающих в цветущих садах и красивых зеленых насаждениях, быть окруженными свежим воздухом и чистыми водоемами, не видеть дурно пахнущих полигонов, заваленных огромными кучами твердых отходов человеческой жизнедеятельности, – мечта многих…
Но пока что только мечта. Наши города все больше поглощаются свалками – мусор мешает жить и быть здоровыми. Особенно страдают дети, пожилые люди и те, у кого слабый иммунитет…
Неравнодушные граждане давно бьют тревогу по этому поводу. В полном отчаянии находятся те, кому «посчастливилось» жить в непосредственной близости к таким нежелательным объектам. Об этом пишут в газетах, говорят по радио и на телевидении, а количество свалок продолжает расти. Правительство выделяет сотни миллиардов на решение данной проблемы, и желающих на выделенные деньги поучаствовать в этом деле – хоть отбавляй, а воз, как говорится, и ныне там, перемен по большому счету нет никаких…
Но любым проблемам, к счастью, приходит конец, и берет начало новая эпоха! Надежда подана талантливым изобретателем из Краснодара Дмитрием Геннадьевичем Алифиренко – вместе со своими российскими коллегами он придумал оригинальную высокопроизводительную технологию по переработке твердых отходов, которых накопилось вокруг нас видимо-невидимо, и вместе со своими российскими коллегами-единомышленниками из города Орел Востриковым Евгением Владимировичем и Серегиным Русланом Владимировичем смог разработку воплотить в жизнь.
Ценность и уникальность изобретения не только в том, что мусор исчезает на глазах, но и экология от выбросов при переработке никак не страдает – их просто нет! Более того – все отходы при переработке мусора превращаются… в доходы, так как «отходами» является нетрадиционный источник энергии.

Как отходы превратить в топливо

Голова Дмитрия Геннадьевича, по его же признанию, все время занята мыслями о переустройстве чего бы то ни было во что-то более полезное, чем есть. Он всю сознательную жизнь занимается усовершенствованием и изобретательством различных полезных вещей. Для него это не просто хобби – состояние души! изобретателей и рационализаторов в Севастополе, куда приехал из Донбасса в 2013 году. В Краснодар он переехал в 2018 году. И сразу же обратил внимание на экологические проблемы в городе: высокую загрязненность воздуха, закрытые пляжи, огромные свалки по краю… В такой ситуации больше всего изобретателя поразило безразличное отношение к мусору. Мысль о переработке бытового мусора больше 25 лет вынашивалась изобретателем, и, получив новый посыл, заработала втрое быстрее – она не отпускала, не давала покоя… И тогда талантливый рационализатор поставил себе задачу: решить проблему, связанную с утилизацией мусора, найти конструктивный способ его сортировки и переработки, что называется, здесь и сейчас.


Отходы для получения энергетических брикетов

Вместе с такими же энтузиастами, как и он сам, Дмитрий Геннадьевич сотворил – не придумал, а именно сотворил – экспериментальный мобильный энергетический комплекс по переработке мусора, благодаря которому мусор лихо превращается в плотно спрессованные энергетические брикеты, а они уже используются в качестве сырья для производства дешевой энергии. Из них можно вырабатывать газ, бензин, дизельное топливо. При этом мобильную установку можно перевезти куда угодно – в город, лес, промзону, отдаленную воинскую часть, на крайний Север; всюду, где живут люди, всегда есть бытовые и промышленные отходы, там всегда нужны газ, вода, тепло и электричество.
– Мы стали первыми, кто рискнул мусор, который мешает нам жить, превращать в энергетический комплекс, способный давать колоссальные резервы газа, тепла и другой энергии, полезной в самых разных отраслях. В том числе и в сельском хозяйстве, – говорит Дмитрий Алифиренко. – Энергетические брикеты, получаемые из переработанного мусора, обладают повышенной прочностью, очень гигроскопичные и огнестойкие. Они вырабатывают газ отличного качества. Производные же от этого газа – очень разнообразны. Мы можем получать из него мономеры, синтезировать их полимерные материалы. Переработанный мусор мы можем превращать в энергетически возобновляемое сырье.
Технологические подробности своего ноу-хау изобретатель по понятным причинам раскрывать не стал. Описал только в общих чертах. Для прочности в эти брикеты добавляется клей. Они обеззараживаются, специальной обработкой уничтожаются все бактерии и вредоносные микроорганизмы. Затем туда вносят гидрофобизирующие и огнестойкие добавки. Из пяти кубов отходов получается одна тонна энергетических брикетов в час. Экологически чистый состав!
Перспективы практического применения этого энергетического комплекса – огромные. По словам Дмитрия Алифиренко, газ, который вырабатывает мобильная установка, можно использовать в промышленности, им можно отапливать помещения. На нем работает автомобильный двигатель. Энергетический комплекс можно использовать при производстве теплиц, выпаривать соленую воду. Потенциал возможностей здесь очень большой. Из тонны брикетов в течение часа получается 10 кг золы, 3 тысячи кубов газа, около 1000 киловатт тепловой энергии. Из золы можно варить мыло, производить высокотемпературный биоцементный раствор, ее можно использовать как удобрение в сельском хозяйстве. Получается эффективное многопрофильное безотходное производство.

Нужна поддержка на высоком уровне

Прорывным изобретением энтузиаста уже заинтересовались в других регионах. К сожалению, краснодарские чиновники из администрации города не проявили интереса к уникальной возможности очищения города от бытовых и промышленных отходов. А в Орловской области, например, где проводились практические испытания комплекса, а также представители Псковской области, присутствовавшие на испытаниях и своими глазами видевшие весь процесс от начала до конца, теперь очень ждут, когда появится возможность в числе первых приобрести такие комплексы.
Свое мнение высказали и эксперты. Как считает директор АО «Экосити» Юрий Парахин, это серьезный шаг в области переработки твердых бытовых отходов. За короткий срок можно переработать практически все свалки и полигоны, которые накопились за долгие десятилетия человеческой жизнедеятельности. Перевести их в готовые полезные продукты, имеющие реальную цену, и положительно повлиять на экологическую ситуацию в стране.


Вот в такие плотно спрессованные энергетические брикеты превращается мусор

Как отметил Борис Режабек, председатель северокавказского отделения международного экологического фонда, мусора на планете много. Это источник неисчерпаемой энергии. И это альтернативная энергетика совершенно нового типа.
Трудно спорить и со словами депутата Михаила Васильева из Псковской области, присутствовавшего на практических испытаниях комплекса:
– На переработку мусора во всем мире тратится много сил, средств и энергии. Возможно, с помощью новейшей разработки краснодарского изобретателя процесс пойдет быстрее. Ведь этот проект имеет глубокое социальное значение. Если данная технология будет утверждена, получит все необходимые экологические сертификаты и будет допущена в эксплуатацию, то это позволит утилизировать твердые коммунальные отходы без полигонов, мы будем среди первых покупателей прорывной технологии.
Основная сложность этого проекта – поставить производство уникальной установки на серийные рельсы. Как говорит Дмитрий Геннадьевич, за последние десятилетия «исторически» сложилась печальная статистика взаимодействия с чиновниками: из ста прорывных технологий наши чиновники пропускают в лучшем случае одну. А в этом вопросе очень необходима поддержка государства. Изобретатель надеется, что его услышат на самом высоком уровне. И проект, не имеющий аналогов в мировой практике по утилизации отходов со столь значимым «побочным» эффектом в виде нетрадиционного источника энергии, получит путевку в жизнь.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ

 

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности