21 апреля 2022

Что и сколько сеять в гектарах

Что и сколько сеять в гектарах

Прогнозы экспертов на яровой сев – 2022 

Очень скоро в стране стартует весенняя посевная кампания. Как сообщает Минсельхоз РФ, посевные площади под урожай 2022 года будут расширены до 81,2 млн га против 79,9 млн га в прошлом году.

В том числе, в новом сезоне увеличатся площади под яровыми зерновыми, сахарной свеклой, рапсом, соей, картофелем и овощами открытого грунта. Окончательные цифры еще не известны. Но прогнозы, какие именно культуры имеют все шансы на наращивание площадей, дают сегодня и главное аграрное ведомство страны, и отраслевые эксперты.

Все идет как по маслу

Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 2021 год завершился для масложировой отрасли России знаковым событием: валовой сбор основных в этом сегменте культур подскочил до рекордной отметки – 24,5 млн тонн в чистом весе (+15,3% к 2020 году)! Российским аграриям удалось собрать 15,5 млн тонн подсолнечника, сои – 4,8 млн тонн, а рапса – 2,8 млн тонн. Что касается урожая масличного льна, то, по оценке агентства, его производство составит не менее 1,1 млн тонн.
Ожидается, что рекордный урожай масличных культур обеспечит не только загрузку отечественных перерабатывающих предприятий и удовлетворит потребности внутреннего рынка на 100%, но и приведет к увеличению экспорта продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость.

Нужно отметить, что рост объемов производства произошел не столько из-за роста урожайности, сколько благодаря расширению посевных площадей, отведенных под масличные культуры, на 15%. Правда, мера эта оказалась скорее вынужденной, чем запланированной: напомним, минувшей весной аграрии были вынуждены пересевать значительную площадь озимых, оказавшихся в зоне губительного действия засухи. Соответственно, пересев состоялся во многом за счет масличных культур.
Но вернемся в наши дни. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев полагает, что весной 2022 года посевные площади под масличными вырастут на 4-5% относительно прошлого года. «С учетом повышения культуры земледелия, а значит, и урожайности, валовой сбор может вырасти на 10% по сравнению с 2021 годом при благоприятных погодных условиях», – цитирует его слова портал «Поле.рф».
У данного прогноза есть вполне объективные предпосылки. Если говорить о подсолнечнике, то рекордный урожай минувшего года должен привести и к рекордному производству подсолнечного масла и экспорту. А высокие цены, которые довольно долго царят на мировом масложировом рынке, помогут аграриям хорошо заработать и повысят привлекательность подсолнечника.
Главная масличная культура фигурирует и в результатах исследований Sberbank CIB Investment Research, которые цитирует РИА Новости. Согласно им, в среднесрочной перспективе на 2022-2025 годы посевные площади и урожайность подсолнечника будут расти в среднем на 1,7% в год. При этом производство подсолнечного масла к концу указанного периода может увеличиться до 8 млн тонн в год.
Что касается сои, цены на нее находятся хоть и не на рекордном, но довольно высоком уровне. Активно развивается и ее переработка: в том числе в Курской области запускается новый завод Группы компаний «Содружество». На стадии реализации находятся еще два крупных проекта: «Черкизово» (Липецкая область) и «Мираторг» (Орловская область). Таким образом, стабильно высокие закупочные цены, растущий спрос и инвестиционная привлекательность являются главными аргументами в пользу расширения площадей, отведенных под сою.
Интересно складывается ситуация с рапсом. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко предупреждает, что мировой баланс рапса в сезоне 2021/22 будет дефицитным. Снижение его запасов происходит третий сезон подряд, так что мировые цены и дальше будут держаться на высоком уровне. Несмотря на это, Владимир Петриченко считает, что в новом сезоне ожидать роста площадей под российским рапсом не приходится даже с учетом благоприятной рыночной конъюнктуры.
Сложная ситуация складывается с масличным льном. Рекордный урожай минувшего сезона позволит России занять лидирующие позиции на мировом рынке льна. Но официальные органы российской статистики до сих пор причисляют лен масличный к нишевым культурам, оперативные данные о посеве и уборке которых не публикуются. Однако аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) рассматривают данный подход несправедливым. Тем более что многие российские перерабатывающие предприятия заявляют о намерениях загружать свои мощности в гораздо бὸльших объемах, чем это было прежде.

Сахарные просторы

Один из актуальных вопросов – пойдут ли российские аграрии на расширение площадей, отведенных под сахарную свеклу, – остается открытым. По предварительным итогам, в сезоне 2021/22 урожай сладких корнеплодов составит почти 41 млн тонн: то есть более чем на 7 млн тонн больше показателя предыдущего периода. Таким образом, валовой сбор культуры вырос на 22% и вернулся к уровню 2015 года. Производство сахара тоже восстановилось и, по прогнозам экспертов, составит 5,6-5,7 млн тонн. Увеличение валового сбора и производства сахара произошло благодаря расширению посевных площадей на 8,3% (до 993 тыс. га) и росту урожайности на 13%.
Чтобы в новом сезоне обеспечить стабильную ситуацию на рынке сахара, Минсельхоз России планирует увеличить посевы стратегически важной культуры до 1,1 млн га. Как сообщает пресс-служба ведомства, крупнейшие производители сахарной свеклы уже подтвердили планы по расширению посевных площадей. Если погодные условия сложатся благоприятно, Россия соберет не менее 42 млн тонн сладких корнеплодов. Чтобы добиться поставленной цели, Минсельхоз поручил регионам взять на особый контроль обеспечение свекловодов материально-техническими ресурсами и выполнение целевого показателя по производству.
Прогноз о расширении площадей поддерживает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, которого цитирует «Агроинвестор». По его словам, посевы сахарной свеклы в новом сезоне могут увеличиться, а производство сахара в сезоне-2022/23 – вырасти до 6 млн тонн. Впрочем, эксперт подчеркивает, что эти цифры – «очень предварительная прикидка».
Но есть и противоположная точка зрения: некоторые участники рынка не исключают сокращения площадей. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Союзсахар», это может произойти из-за увеличения себестоимости производства сырья на 19% – то есть до 125 тыс. руб./га – на фоне роста цен на минеральные удобрения, пестициды и ГСМ. Среди других возможных причин сокращения площадей эксперты называют искусственное ограничение рыночных цен на сахар.
Существует и еще один риск: если площади, а вместе с ними и урожай сахарной свеклы значительно вырастут, не приведет ли это к повторению ситуации сезона 2019/20, когда перепроизводство сахара до 8 млн тонн привело к обвалу цен на него? В любом случае, окончательное решение российские свекловоды будут принимать весной, ориентируясь на фактическую ситуацию на рынке. Так что ждать осталось недолго.

 «Борщевой набор» нуждается в господдержке

Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году в организованном секторе было накопано порядка 6,7 млн тонн картофеля и около 5,2 млн тонн овощей открытого грунта. Впрочем, по оценке Минсельхоза, потенциал развития этих подотраслей значительно выше.

Как сообщает федеральное ведомство, наращивание производства овощей «борщевого набора» является одной из ключевых задач обеспечения продовольственной безопасности страны. Согласно прогнозу, в новом сезоне картофель будет посажен на 298,7 тыс. га (+6,7% к уровню прошлого года), а овощи открытого грунта – на 196,6 тыс. га (+7,9%).
Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков, прокомментировавший этот прогноз «Агроинвестору», настроен менее оптимистично. Он считает, что добиться прогнозируемого Минсельхозом результата можно лишь при соответствующей господдержке. Однако лимиты на основную меру стимулирования – субсидии производителям – в нынешнем году снизились с 24 до 20 млрд руб. по всем направлениям. И для роста площадей и производственных показателей это может стать серьезным сдерживающим фактором.
С другой стороны, ведомство предлагает ряд дополнительных стимулирующих мер для хозяйств, в том числе ЛПХ, которые официально зарегистрируются как юридическое лицо. И это может стать мотивирующим фактором к увеличению посадки картофеля, который, в отличие от овощей открытого грунта, ранее не был включен в перечень сельхозкультур, на которые распространялась стимулирующая поддержка.

В тепличных условиях

Продолжая «овощную» тему, вспомним еще один рекорд-2021. В прошлом году производство овощей защищенного грунта достигло отметки 1,4 млн тонн, 830 тыс. тонн из которых – огурцы, а 590 тыс. тонн – томаты. Но это, конечно, не предел, ведь развитие тепличных проектов в стране продолжается.

Так, в минувшем сезоне площади российских тепличных объектов выросли на 6% относительно 2020 года, достигнув отметки 3,2 тыс. га. Кроме того, использование высокопродуктивной селекции и передовых технологий позволяет ежегодно повышать показатели урожайности. В теплицах пятого поколения, которые являются самыми современными на сегодняшний день, урожайность томатов составляет порядка 100 кг/м², а огурцов – превышает 160 кг/м². Ожидается, что к 2025 году объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн тонн овощей.
Интенсивному развитию тепличного овощеводства способствуют меры господдержки, и в первую очередь – льготное инвестиционное кредитование. Не так давно регионы получили возможность дополнительно поддерживать тепличные предприятия в рамках приоритетных направлений развития АПК. А в нынешнем году заработает новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий на Дальнем Востоке.
Таким образом, согласно прогнозам директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, в 2022 году рост в овощеводстве закрытого грунта продолжится. А по мере насыщения внутреннего рынка вполне логично возникнут перспективы развития экспорта.

Гречиха на миллион

Засуха – погодное явление, которым российских аграриев уже не удивишь. Она вынуждает внедрять новые технологии, закупать дорогостоящую дождевальную технику, пересматривать севооборот. В том числе засуха 2021 года усилила позиции гречихи в ряде регионов страны. Неудивительно, ведь преимуществами этой культуры являются относительная засухоустойчивость и короткий период вегетации. Поэтому в ситуациях, когда земледельцы не могли провести сев других культур, на помощь приходила гречиха.
По данным Минсельхоза России, в прошлом году посевные площади под ней увеличились на 12,1%, составив 975,9 тыс. га. Что касается собранного урожая, по предварительным подсчетам ведомства он превысил отметку в 1 млн тонн. Объемы производства культуры покрывают спрос предприятий переработки, что позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка в полной мере. Но аграрное ведомство рапортует о работе, направленной на расширение посевных площадей, отведенных под гречиху.
В настоящее время эту культуру возделывают в 49 субъектах России. В топ-5 регионов-лидеров, на которые приходится порядка 75% валового сбора гречихи, входят Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. Как сообщает «Зерно Он.Лайн», более 53% от всех площадей приходится на сельхозорганизации, еще 45% культуры выращивается в крестьянских (фермерских хозяйствах). Интерес к гречихе проявляют и регионы, для которых она не является «классической» сельхозкультурой: например, Ставропольский край.

Споры вокруг дурума

О том, что мягкая пшеница является главной культурой севооборота в России и «королевой» сельскохозяйственного экспорта, известно всем. Но у нее есть более скромная, однако довольно перспективная родственница – твердая пшеница, или дурум. В минувшем году российские аграрии собрали порядка 735 тыс. тонн твердой пшеницы, что на 2,3% выше уровня сезона 2019/20. Как сообщает федеральный Минсельхоз, этого достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности страны. Но необходимо задумываться и об экспорте! В связи с этим, ведомство рассчитывает к 2025 году нарастить производство отечественного дурума до 1,8 млн тонн. Этого можно достичь за счет планомерного увеличения площадей в сочетании с ростом урожайности, которое должно произойти благодаря внедрению интенсивных сортов и агротехнологий.
Процесс по наращиванию площадей уже идет: в наступившем сезоне 2021/22 посевы твердой пшеницы прогнозируются выше среднемноголетних значений (начиная с 2017 года, они варьировали в пределах 600-700 тыс. га). Согласно ожиданиям федерального Минсельхоза, в текущем году дурум займет ориентировочно 790,7 тыс. га.
О серьезном настрое Минсельхоза говорят следующие факты: по инициативе федерального ведомства, с нынешнего года Росстат включит сведения о производстве твердой пшеницы в форму федерального статистического наблюдения. Эта мера необходима, чтобы в отрасли принимались качественные управленческие решения, направленные на стимулирование производства перспективной культуры. Кроме того, региональные власти должны разработать и представить Минсельхозу планы по наращиванию объемов производства дурума на довольно долгосрочную перспективу – вплоть до 2030 года.
Однако эксперты настроены не столь оптимистично. Как сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на генерального директора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, особых предпосылок для увеличения площадей под твердой пшеницей пока нет. Среди причин, сдерживающих рост, он называет «экспортные пошлины, которые снижают мотивацию растениеводов заниматься яровой пшеницей в принципе, а тем более – выращивать ее твердые сорта». Да, на внутреннем рынке ее можно продать по 39 тыс. рублей за тонну – то есть почти в два раза дороже, чем мягкую. Однако вложения в производство дурума тоже значительно выше.
В свою очередь Дмитрий Рылько сетует на недостатки селекции. По его словам, традиционные отечественные твердые сорта пшеницы по ряду показателей значительно уступают иностранным. Эксперт считает, что необходимо адаптировать зарубежные семена к российским климатическим условиям и технологиям.
Впрочем, российские ученые не собираются сдаваться: в том числе селекцией сортов твердой пшеницы занимаются в ФГБНУ ФНЦ зерна (Краснодарский край), ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» (Саратовская область), ФГБНУ Челябинский НИИ сельского хозяйства (Челябинская область) а также компании «Агролига Центр Селекции Растений». Специалисты этих и других научных учреждений и организаций преследуют одну цель: создание инновационных сортов твердой пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам.

 Что в нише?

Введение экспортных пошлин на пшеницу и другие зерновые культуры может подтолкнуть российских аграриев на диверсификацию севооборота и расширение площадей под нишевыми культурами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова. По его словам, частичный уход от основных культур помогает аграриям снизить зависимость от резких скачков цен на мировых рынках и стабилизировать маржу.

Взять хотя бы кориандр. В 2020 году площади под ним выросли больше чем на 30%, составив 68 тыс. га. А уже в прошлом году для его экспорта сложилась очень хорошая конъюнктура: за январь-июль поставки кориандра за рубеж выросли более чем на 50%, превысив 5 тыс. тонн.
Кроме того, в последние годы все более перспективной культурой считается техническая конопля. На сегодняшний день ее доля в посевах ничтожна – около 0,01%. Впрочем, анонсированные проекты по глубокой переработке технической конопли уже привлекли к ней внимание. Так что в минувшем году под нее было отведено 13,2 тыс. га (на 23% больше, чем годом ранее).
Дмитрий Рылько также считает, что в ходе весенней посевной кампании под урожай 2022 года может произойти некоторое смещение в сторону нишевых культур. Среди прочих культур, достойных внимания: амарант, рыжик, нут и чечевица. На последнюю существует высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Впрочем, эксперты не советуют чрезмерно увлекаться «нишей». Показательный пример приводит РБК: бывали случаи, когда цена на кориандр достигала 100 руб./кг. В прошлом году аграрии продавали его по 50 руб./кг. Однако участники рынка помнят времена, когда кориандр начали сеять слишком много предприятий, из-за чего цена обрушилась до 16 руб./кг. Так что в различные сезоны, в зависимости от урожайности и конъюнктуры рынка, основные сельхозкультуры могут оказаться надежнее и рентабельнее.

 УЛЬЯНА АЛЕКСЕЕВА
Краснодарский край
Фото glavagronom.ru,organic-vegetables,primamedia.ru,sovetskaya-adygeya.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности