Что важно знать при возделывании нута

Что важно знать при возделывании нута


Нут – древнейшая культура мирового земледелия, которая сегодня по площади посевов (12 млн га) занимает третье место среди зернобобовых культур после сои и фасоли. Посевные площади нута в России в 2018 году, по данным Росстата, составили 851,2 тыс. га. За год они выросли на 71,6% (на 355,2 тыс. га), за пять лет по отношению к 2013 году ‒ на 26,5% (на 178,1 тыс. га).

Выдерживает засуху и холод

Ценность нута как продукта питания определяется высокими вкусовыми и кормовыми качествами зерна, в котором содержится 20-32% белка, сбалансированного по аминокислотному составу и близкого к идеальному белку ФАО, 43-59% углеводов, 4-8% жира, витамины группы А, В, С, Д, Е, каротин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, сера, железо, кальций) и другие ценные соединения. Светлозерные сорта нута используются в основном на продовольственные цели (производство консервов, кондитерских изделий, приготовление супов и каш, суррогатов кофе). Темнозерные сорта используются на кормовые цели.
Нут возделывают в странах с засушливым климатом. Среди зернобобовых культур он обладает наибольшей устойчивостью к высоким температурам, суховеям, пылевым бурям, граду. Благодаря этому имеет большие перспективы для возделывания в условиях знойного и засушливого климата, характерного для юга России, особенно в условиях значительного сокращения площади орошаемых земель.

В то же время нут относится и к холодостойким культурам, по морозостойкости занимает первое место среди зернобобовых культур, его семена начинают прорастать при температуре почвы 2-4°С, а всходы выдерживают заморозки до минус 8-10°С. Поэтому его сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми культурами.
Нут не требователен к предшественникам, и сам является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Он рано освобождает поле, и создаются благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Нут можно выращивать после бахчевых, технических, зерновых культур на черноземных, каштановых, солонцеватых почвах. Наиболее целесообразно размещать нут в звене севооборота «озимая пшеница – нут – озимая пшеница». Особенно это ценно для хозяйств, которые специализируются на зернопроизводстве. Однако на одном и том же поле нут выращивают не раньше чем через четыре года во избежание накопления фитопатогенов.

Предпосевная обработка обязательна

Растения нута в симбиозе с клубеньковыми бактериями вида Mesorhizobium ciceri способны усвоить за вегетацию до 80-150 кг/га азота атмосферы и сформировать высокие урожаи дешевого растительного белка без применения дорогостоящих, энергоемких и экологически небезопасных минеральных азотных удобрений. До 30% биологического фиксированного азота остается в послеукосных и корневых остатках и используется последующими культурами.
В почвах Крыма отсутствуют аборигенные клубеньковые бактерии нута, и растения формируют урожай за счет минерального азота почвы и удобрений. В местах длительного возделывания формируются почвенные популяции ризобий нута. Однако они часто обладают невысокой азотфиксирующей активностью или их количества недостаточно в зоне прорастания семян для нодуляции растений, что ограничивает азотфиксирующий потенциал бобово-ризобиального симбиоза. В связи с этим обязательным агроприемом в технологиях выращивания нута должна быть предпосевная обработка (нитрагинизация / инокуляция / бактеризация) семян микробными препаратами на основе селекционных штаммов соответствующих клубеньковых бактерий, которая позволяет повысить этот показатель до 50%, а остальной резерв может быть реализован при оптимизации условий функционирования симбиоза.
Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Порцию семян 100-200 кг высыпают на брезент размером 3×4 м, увлажняют водным раствором микробного препарата, а затем перемешивают поочередным подниманием противоположных концов брезента до равномерного распределения рабочего раствора на поверхности семян.

В первые недели после всходов нут медленно растет и сильно угнетается сорняками. Для снижения засоренности посевов целесообразно избавиться от многолетних сорняков с осени агротехническими методами или применением гербицида сплошного действия Раундап, который быстро разлагается почвенной микрофлорой до природных нетоксичных соединений (нитраты, фосфаты, углекислота, вода) и не оказывает отрицательного последействия на бобово-ризобиальный симбиоз. Ранние яровые сорняки достаточно эффективно уничтожаются предпосевной культивацией, до- и послевсходовыми боронованиями.

Обладает естественной защитой от вредителей

Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствителен к пестицидам, применение которых при выращивании нута нежелательно. Все протравители в той или иной степени ингибируют образование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность. Вместо химических фунгицидов для подавления корневых гнилей и других заболеваний нута целесообразно использовать препараты микроорганизмов – антагонистов фитопатогенов. Микробы-антагонисты, размножаясь в ризосфере и на корнях растений, создают защитный барьер от фитопатогенов на протяжении всей вегетации.
Растения нута, благодаря выделению железистыми волосками муравьиной кислоты, имеют естественную защиту от насекомых и устойчивы к вредителям, в частности гороховой и фасолевой зерновкам. Однако в последние годы с экстремально высокими температурами в степной зоне Крыма наблюдается выедание зеленых бобов нута различными совками. При этом потери урожая достигают 18-40%. Для борьбы с такими вредителями эффективны одно- или двухразовые обработки посевов в фазу «начало цветения растений – начало бобообразования» инсектицидами или микробными энтомоцидными препаратами на основе штаммов Bacillus thuringiensis.
Процесс симбиотической азотфиксации осуществляется за счет энергии фотосинтеза и функционально с ним взаимосвязан. Для интенсификации фотосинтеза с целью повышения продуктивности растений широко используют регуляторы роста растений (РРР), однако не все они совместимы с нитрагинизацией.
Нут потребляет больше фосфора, чем зерновые культуры, и недостаток этого элемента может лимитировать симбиотическую азотфиксацию, снижая продуктивность растений. Под основную обработку почвы вносят 30-60 кг/га фосфорных удобрений в расчете на Р2О5.
Эффективность применения микробных препаратов зависит от четкого соблюдения рекомендаций относительно их хранения, качества инокуляции и сроков посева бактеризованных семян.

ФГБУН «НИИСХ Крыма»,Фото freepik.com,bakhabarkissan.com

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности