25 апреля 2022

Донской пищепром увеличивает объемы производства

Донской пищепром увеличивает объемы производства

В рамках рабочей поездки в Миллеровский район члены донского правительства встретились с общественностью, а также руководителями и трудовыми коллективами крупных предприятий агропромышленного комплекса.
Таким на территории Миллеровского района является маслоэкстракционный завод компании «Астон» – один из крупнейших в России. Основная выпускаемая продукция – нерафинированное подсолнечное масло и шрот. Сырье поставляется агрохозяйствами Ростовской области и близлежащих регионов.
– В прошлом году на нашем заводе было переработано более 352 тысяч тонн подсолнечника, получено свыше 150 тысяч тонн подсолнечного масла и 133 тысячи тонн подсолнечного шрота, – рассказал директор Миллеровского филиала АО «Астон» Сергей Пругло. – В 2022 году мы планируем увеличить переработку подсолнечника на 8% и таким образом переработать 380 тысяч тонн семян.
По данным донского минсельхозпрода, совокупная мощность маслозаводов компании «Астон» в Миллеровском и Морозовском районах – почти 750 тысяч тонн маслосемян в год. Объем господдержки, которую компания получила на производство растительного масла, в прошлом году  составил почти 370 млн рублей. Еще одним предприятием, которое посетили представители областного правительства, стал птицеперерабатывающий комбинат ООО «Новые утиные фермы», который в 2020 году возобновил свою работу благодаря Группе компаний «Дамате». В 2020 и 2021 годах были введены в эксплуатацию: 18 птичников родительского стада, инкубатор, 40 птичников откорма и выращивания товарной утки, перерабатывающий завод, элеватор и цех производства комбикормов.
В 2021 году компания нарастила производство утки до 11,5 тысячи тонн в убойном весе. Это стало возможно благодаря запуску полного производственного цикла и вводу в эксплуатацию завода по убою и переработке утки в декабре 2020 года. Проектная мощность завода – 4000 голов в час. В целом технические мощности завода по убою и переработке утки позволяют выпускать более 50 наименований продукции.
– В 2021 году предприятие продолжило формирование собственного родительского стада утки с целью снижения зависимости от импорта инкубационного яйца и максимального снижения биологических рисков, – рассказал генеральный директор ООО «Новые утиные фермы» Михаил Плешанов. – Компания планирует полностью сформировать стадо из 70 тысяч голов птицы в 2022 году.
– Миллеровский район – развитая агропромышленная территория, где успешно работает ряд агропредприятий в сфере глубокой переработки сельхозпродукции, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Сегодняшняя ситуация требует выработки новых мер по поддержке населения и в целом экономики в условиях санкций. И меры эти, как поручил губернатор Василий Голубев на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Ростовской области, в условиях санкций должны быть разработаны в диалоге с представителями бизнеса. Ведь социальное развитие и качество жизни людей напрямую зависят от развития экономики района, работы его системообразующих предприятий.

По данным министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности