25 апреля 2022

Электронные сертификаты для пестицидов и агрохимикатов

Электронные сертификаты для пестицидов и агрохимикатов

С 1 июля 2022 года в России вступает в силу статья 15.2 о государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов соответствующего Федерального закона № 109-ФЗ. Теперь все действия по обороту вышеуказанных веществ должны быть отражены во ФГИС ППА «Сатурн».

 За оборотом проследит система

В законе «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов» произошли изменения. Так, ранее пестициды и агрохимикаты могли бесконтрольно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. Однако с 1 марта 2022 года утратила силу статья 3 «Оборотоспособность пестицидов и агрохимикатов», которая это разрешала. Теперь для учета оговаривается каждый этап оборота – с момента ввода партий в обращение до момента вывода. Под пестицидами закон подразумевает вещества или смесь веществ, предназначенных для борьбы с вредными организмами.
Агрохимикатами названы минеральные, органические, органо-минеральные, микробиологические удобрения, химические мелиоранты для питания растений и регулирования плодородия почв. Не признаются агрохимикатами торф, отходы животноводства и растениеводства, ил, осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений, смешанные минеральные удобрения.

Согласно действующему законодательству, с июля сведения и информацию во ФГИС ППА «Сатурн» должны представлять все участники оборота пестицидов и агрохимикатов – это юридические лица, индивидуальные предприниматели, федеральные органы исполнительной власти и субъекты Российской Федерации.
Отслеживать движение пестицидов и агрохимикатов будут с помощью специальных электронных сертификатов двух типов – производственные и транспортные – с уникальными идентификационными номерами. Оформлять их необходимо при производстве, перевозке и переходе права собственности на партию подконтрольного товара. Данные – вносить в Федеральную информационную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн». Если агрохимия поступает из-за рубежа, то здесь действует система гашения импортных электронных сертификатов. Каждый новый документ оформляют на основе предыдущего, формируя цепочку.
– К примеру, дистрибьютор получил 50 тонн пестицидов. Он должен отразить свои действия в системе при реализации продукции. В свою очередь фермеры обязаны отчитаться, на каком земельном участке и в каком количестве они применили пестициды, полученные от дистрибьютора, – разъясняет Елена Октайевна Мамедова, старший государственный инспектор отдела земельного надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
ФГИС ППА «Сатурн» работает в разрешительном режиме, то есть отправитель партии пестицидов или агрохимикатов оформляет транспортный сертификат, а получатель должен его погасить, тем самым подтвердив приемку. Сертификаты содержатся в статусах: проект, оформлен, погашен, аннулирован. Если во ФГИС ППА «Сатурн» отсутствуют данные о хозяйствующем субъекте, деятельность которых связана с пестицидами и агрохимикатами, то невозможно оформить документы и реализовать оборот партии товара.

Зарегистрируйтесь в системе «Сатурн»

Для учета партий пестицидов и агрохимикатов необходимо регистрировать следующие действия: производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, ввоз (вывоз), оптовую и розничную реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение. Таким образом, система делает процесс обращения пестицидов и агрохимикатов прозрачным. Внесению в систему не подлежат пестициды и агрохимикаты, реализованные физическим лицам для личного пользования.
Хозяйствующим субъектам для работы в ФГИС ППА «Сатурн» необходимо  зарегистрироваться в   Едином реестре поднадзорных объектов в информационной системе «Цербер». Образцы заявлений на регистрацию, а также порядок регистрации хозяйствующих субъектов в ФГИС ППА «Сатурн» представлены на официальном сайте Южного межрегионального управления Россельхознадзора,    раздел   «Пестициды».

В случае не регистрации в  Едином реестре поднадзорных объектов в информационной системе «Цербер» в   дальнейшем оборот пестицидов и агрохимикатов может  быть затруднен (срывы поставок, проблемы с Таможенной службой, что может отразиться на соблюдении технологии и получении конечных результатов в сельхозпроизводстве).
Для доступа и работы – к ней как минимум потребуется интернет. Для малого и среднего бизнеса нужен современный браузер. Крупным предприятиям для автоматизации и повышения быстроты процессов, возможно, понадобится клиентский интеграционный модуль собственной разработки или приобретенный на заказ у IT-компаний. Сама регистрация и работа в ФГИС ППА «Сатурн» бесплатная.
С 1 июля 2021 года Россельхознадзор ведет прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Процесс этот поступательный, и  чтобы избежать очередей из-за наплыва участников оборота пестицидов и агрохимикатов, он начат задолго до официального запуска программы.
На подведомственных Южному межрегиональному управлению Россельхознадзора территориях, действие которого распространяется на Краснодарский край, город Севастополь, республики Адыгея и Крым, по состоянию на 11 апреля 2022 года зарегистрированы 1174 хозяйствующих субъекта и 17 170 подведомственных объектов, – отмечает Елена Октайевна Мамедова.
Не все участники рынка в курсе нововведений. Россельхознадзор рекомендует не откладывать регистрацию до июля, для того чтобы своевременно обучиться работе в личном кабинете системы ФГИС ППА «Сатурн» и провести тестирование сертификации.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА,Краснодарский край
 Фото uspeh-dacha.ru,pinterest.com,bigstockphoto.com

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности