25 апреля 2022

Фитосанитарная обстановка на озимом поле

Фитосанитарная обстановка на озимом поле

Особенности проведения защитных мероприятий в 2022 году

Озимые колосовые в Краснодарском крае после перезимовки находятся в основном в хорошем и удовлетворительном состоянии, с хорошей биологической массой. Запасы влаги в почве высокие, значительно выше уровня прошлых лет.
На сегодня погодные условия способствуют вегетации всех видов сорных растений. Изреженность посевов будет способствовать увеличению засоренности. В настоящее время на отдельных посевах как двудольные, так и злаковые сорные растения находятся в оптимальной фазе для обработки гербицидами. Поэтому необходим дифференцированный подход. Обработки гербицидами против всех видов сорняков следует планировать после обследования каждого поля. Начинать с  раскустившихся посевов с учетом видового состояния сорняков, их численности и температурного режима. Совместно с гербицидами рекомендуется применять стимуляторы на основе гуминовых кислот.

Каких вредителей стоит опасаться в этом сезоне

На отдельных полях требуется завершить обработки против  мышевидных грызунов. После выхода в трубку колосовых культур, повреждения мышевидными грызунами влияют на снижение урожая. Эффективно чередование химического и биологического метода. Обработки следует завершить до конца марта.

Повышенная влажность и умеренные температуры способствуют размножению зимнего зернового и других клещей. Повреждения растений, вызванные деятельностью зимнего зернового клеща похожи на подмерзание. Питание клещей вызывает образование на листьях сероватых пятен, растения приобретают серовато-серебристую окраску, верхушки листьев увядают и буреют. При 13-15оС активизируется хлебный клещ. Его питание вызывает увядание центрального листа или всего побега. У более взрослых растений в верхнем узле колосоножки происходит спиральное скручивание. В период налива зерна стебель и колос становятся серебристо-белыми.
Вредоносная деятельность клещей создает «ворота» для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна. При численности свыше 3-5 экз./раст. необходимо планировать проведение защитных мероприятий.
С прогреванием почвы выше +10°С начнется подъем личинок хлебной жужелицы в верхние слои почвы. В апреле в популяции вредителя будут преобладать личинки третьего возраста, у которых пищевые потребности значительно выше, чем у личинок младших возрастов. Очаги заселения необходимо обработать средствами защиты. Подсев поврежденных посевов следует проводить семенами, обработанными инсектицидными протравителями.
В апреле ожидается лёт пшеничной мухи, возможны повреждения подгона на тритикале как излюбленной культуре и на слаборазвитых посевах озимой пшеницы поздних сроков сева.
Вылет из мест зимовки пьявицы красногрудой ожидается в конце марта – начале апреля. Период вредоносности пьявицы растянут от кущения до флагового листа. Обработки следует проводить по отрождению не менее 50-70% личинок при численности 0,7 экз./стебель.
При среднесуточной температуре воздуха +10-12оС начнется краевое заселение посевов гусеницами злаковой листовертки. Обработки следует проводить до внедрения в пазуху верхнего листа при численности более 50 гус./ кв.м.
Вылет самцов вредной черепашки из мест зимовки ожидается в третьей декаде апреля. Черепашка относится к особо опасным объектам, поврежденность зерна выше 2% снижает качество клейковины и всхожесть семян. Обработки необходимо проводить на посевах, где численность имаго составляет 4 экз./кв.м., личинок – 1-2 экз./кв.м. Ориентировочные сроки обработок по личинкам: конец мая – начало июня.
Фаза колошения озимой пшеницы является ответственной в защите колоса от комплекса вредителей: вредной черепашки, пшеничного комарика, седельной галлицы, злаковой тли, трипсов. Лёт галлиц начнется в первой-второй декаде мая и будет наиболее активен в солнечную, с умеренной влажностью погоду. Площади обработок против пшеничного комарика возрастут при совпадении лёта с колошением. Численность седельной галлицы будет выше по краям полей, засоренных злаковыми сорняками. Обработки потребуются на посевах с численностью 100 экз./10 взм. сачка, возможно, будет достаточно проведения краевых обработок. Обработки по лёту комариков попадают в комплекс обработок против вредителей.
Интенсивное заселение трипсами в фазу выдвижения колоса происходит при среднесуточной температуре 15°C и отсутствии осадков. Максимальному размножению злаковых тлей способствуют высокая влажность и температура воздуха 20-25°C (ЭПВ – 10 экз./колос при заселении 50% растений).

Знать болезни «в лицо», чтобы защититься

Зимний период характеризовался обильным выпадением снега и повышенной влагообеспеченностью почвы по сравнению с прошлыми годами. Это способствовало заражению озимых снежной плесенью и фузариозной гнилью. Особенно активно эти болезни проявились на полях с невыровненным рельефом, поверхностной обработкой почвы, по зерновым предшественникам, подсолнечнику, зернобобовым. Повышенная влажность и прохладная погода весеннего периода будут способствовать дальнейшему развитию снежной плесени и гнилей на листьях и стеблях.

Развиваются и другие виды корневых и прикорневых гнилей – гибеллинозной, ризоктониозной, проявится церкоспореллезная гниль. В мае проявится офиоболез.
Из листовых заболеваний в настоящий период отмечаются мучнистая роса, септориоз, сетчатый гельминтоспориоз, ринхоспориоз, отмечено появление единичных пустул бурой ржавчины.
На основании фитомониторинга при слабом заражении посевов снежной плесенью, фузариозной гнилью, мучнистой росой необходимо провести обработку в фазу кущения биопрепаратами с добавлением гуматов и бактериального удобрения. При интенсивном заражении (более 15-20%) следует провести обработку химическими фунгицидами из группы карбендазимов, беномилов, азоксистробинов.
При дальнейшем повышении температуры воздуха, выпадении осадков в фазу выхода в трубку – флаг-листа – колошения будет наблюдаться нарастание на посевах листовых болезней: мучнистой росы, септориоза, сетчатого гельминтоспориоза, проявление пиренофороза, полосатого гельминтоспориоза, бурой, желтой и карликовой ржавчины, а также других болезней. Особенно по полупаровому предшественнику, подсолнечнику, сахарной свекле.
При выпадении осадков и перепадах температуры в фазу цветения будет наблюдаться заражение колосьев фузариозом колоса.
Для защиты озимого поля от возбудителей листовых заболеваний и болезней колоса в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, планируемой урожайности и погодных условий потребуются обработки химическими фунгицидами или биопрепаратами.
После уборки озимых необходимо провести микологический анализ почвы и обработку пожнивных остатков микробиологическим удобрением с эффективными микроорганизмами. Этот прием снижает вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках путем их разложения. Подавляя развитие патогенной микрофлоры, супрессоры повышают питательность и плодородие почв.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю
 Фото agrobook.ru,foto-basa.com,skillbox.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности