Формула эффективного протравливания: защита + стимуляция роста

Агроответ -в помощь агроному

Фермер:

– В последнее время меня не устраивает эффективность предпосевного протравливания озимой пшеницы.
Ученый:
– Какие препараты вы используете для обработки семян?
Фермер:
– Обычно это баковая смесь «однокомпонентников» – фунгицидного и инсектицидного протравителей.
Ученый:
– Этого недостаточно: мы раскроем эффективную формулу обработки семян!
Проблема

На ранних этапах своего развития озимая пшеница находится в особо уязвимом положении. Повышенную опасность для проростков и всходов представляют патогенная микрофлора, насекомые-вредители, а также неблагоприятные внешние условия. Изменения, которые происходят сегодня в климате, нарушения севооборота и внедрение поверхностных технологий обработки почвы способствуют ухудшению фитосанитарной ситуации на полях. А участившиеся осенние засухи негативно влияют на рост и развитие посевов. Как результат – снижается урожайность озимой пшеницы и ухудшаются показатели рентабельности сельхозпроизводства.

Наш эксперт сегодня – Мария Касьянова, ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»

При протравливании озимой пшеницы мы рекомендуем использовать специальные препараты на основе аминокислот и микроэлементов. Для этого в портфеле компании есть аминокислотный стимулятор роста БИОСТИМ СТАРТ (0,7 л/т) и органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР (0,3 л/т). Данная комбинация способствует ускоренному прорастанию семян, формированию мощной корневой системы, повышению устойчивости растений к стрессам.

Комплексный подход, подразумевающий применение современных протравителей компании «Щелково Агрохим» вкупе со специальными удобрениями, позволяет добиваться максимальных производственных результатов даже в самые сложные сезоны.

 Фунгицидное решение

Чтобы обеспечить комплексную защиту озимой пшеницы от почвенной и семенной инфекции, необходимо применять фунгицидные протравители. Причем, именно многокомпонентные препараты позволяют не только повысить надежность защиты до максимума, но предотвратить развитие резистентности. К таким препаратам относятся представители премиального сегмента:

Отлично работает против почвенной и семенной инфекции, демонстрируя усиленный эффект против актуальной на юге России снежной плесени. Отлично справляется со своей задачей даже в условиях большого запаса инфекции в почве и при насыщении севооборотов фузариозоопасными предшественниками.

Три действующих вещества работают на защиту урожая от широкого перечня патогенов. Кроме того, использование ПРОТЕГО МАКС, МЭ обеспечивает физиологический эффект. У растений увеличивается коэффициент кущения и формируется хорошо развитая корневая система. А за счет замедления выработки этилена и стимуляции ростовых процессов повышается их устойчивость к стресс-факторам.

Уникальный контактно-системный препарат, работающий по принципу эмергентности. Это значит, что он сочетает в себе фунгицидную защиту, антибактериальный эффект, физиологическое и иммуностимулирующее действие. Обратите внимание: только протравители на основе тирама (в нашем случае – ГЕРАКЛИОН, КС) способны справиться с бактериозом пшеницы!

Инсектицидное решение

Большинство инсектицидных протравителей обладает узкой специализацией, поэтому так важно подобрать препарат, который работает против всего комплекса вредителей – и почвенных, и надземных.
БОМБАРДА, КС – уникальный инсектицидный протравитель компании «Щелково Агрохим» позволяет решить эту задачу. В его состав входят три действующих вещества: 130 г/л тиаметоксама, 90 г/л имидаклоприда и 60 г/л фипронила. Он демонстрирует отличную эффективность даже при высокой численности вредителей и прогнозе их массового размножения.
Кроме того, БОМБАРДА, КС обладает ростостимулирующим эффектом. В результате проведенной обработки увеличивается вегетативная масса, а развитие корневой системы становится более интенсивным. Плюс ко всему растения лучше потребляют влагу и минеральные вещества, находящиеся в почве.

Рекомендации

Выбирая протравитель, необходимо учитывать данные фитоэкспертизы семян, общую фитосанитарную ситуацию в хозяйстве, природно-климатические условия, культуру-предшественник, способ обработки почвы и ряд других факторов. Но, как показывает практика, в условиях Краснодарского края именно усиленная формула «премиальные многокомпонентные протравители + специальные препараты на основе аминокислот и микроэлементов» позволяет добиваться максимального защитного эффекта и наивысших показателей урожайности!

Фото agld.ru

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности