Инновационные продукты питания
Ученые Донского государственного аграрного университета представили на международной научно-практической конференции, прошедшей в вузе, инновационные пищевые продукты общего и специального назначения, оказывающие лечебно-профилактический эффект.
Одна из разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен, который служит причиной хронического заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия). Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.
Ученые-разработчики отмечают, что новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания лицам, страдающим целиакией, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных компонентов позволяет повысить пищевую ценность продукта.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен в основном продукцией импортного производства, причем достаточно дорогой. В донском вузе отмечают, что их разработки направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя продуктами российского производства.
Учеными университета оформлена заявка на патент безглютенового хлеба. Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, специализированных продуктов детского и диетического питания исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок – линейка мясных геродиетических продуктов, а также технология изготовления колбасы, позволяющая при специальной термической обработке сохранить полезные свойства функциональных ингредиентов, способствующих укреплению иммунитета человека.
По данным Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото foodnews-press.ru