25 апреля 2022

К делу – ответственно, к людям – с душой

К делу – ответственно, к людям – с душой

Жители нескольких поколений, проживающие в хуторе Поды, знают, что старинный казачий род Пелих славится своими полеводами и животноводами. Также известно хуторянам, что одного из представителей этого рода – Григория Алексеевича Пелиха – легендарный председатель местного колхоза Иван Иванович Буренков однажды перевел с трудового фронта на культурный.
После ударной работы в животноводстве и в растениеводстве Григорий выучился на киномеханика и стал землякам «крутить кино». Новая должность хуторскому парню, бывшему трактористу и животноводу, пришлась по душе, и вскоре он стал одним из лучших специалистов своего дела в Брюховецком районе. Его киноаппарат работал исправно и в Доме культуры, и в хуторских клубах, и на бригадных полевых станах.
Работая киномехаником в колхозе «Заветы Ильича», Григорий Пелих каждый день в местном клубе встречался с руководителем духового оркестра Николаем Ивановичем Бандурой. Тот однажды предложил Пелиху «подудеть». Григорий согласился, и ему вручили самую большую трубу с редким именем – бас-туба. Новичок оказался на редкость способным музыкантом. Обладая музыкальным слухом, Григорий умело стал исполнять все мелодии из репертуара оркестра. Через некоторое время с интересом и желанием Пелих освоил барабан. Григорий строго «держал ритм» музыкальных произведений, особенно маршей. Кстати, один из его самых любимых маршей – «Прощание славянки», а также родная профессиональная песня, припев которой часто напевает барабанщик: «И в дождь, и в зной оркестр наш духовой дарил на счастье музыку, играл с душой. Осталась эта музыка навек со мной».
Его любовь к духовому оркестру, к своему музыкальному инструменту – барабану – уникальна. Однажды Григорий Алексеевич попал в больницу. Каждый день он исправно выполнял все назначения лечащего врача, но в субботу, когда его товарищам по дружному музыкальному коллективу предстояло играть в станичном парке отдыха перед земляками, в основном людьми осеннего возраста, Пелих сбежал из палаты. Правда, через пару часов беглец-барабанщик предстал перед рассерженной медсестрой.

Григорий Алексеевич – дитя войны. 12-летним мальчишкой он видел последствия тяжелейших боев, которые вели наши воины с фашистами на окраине его родного хутора Поды. Тема военных песен и мелодий для Пелиха, как и для его товарищей по музыкальному коллективу, священна

Руководитель оркестра Евгений Сорокин рассказал мне еще об одном редкостном случае.
– Как-то мы участвовали в одном из больших концертов в районном Доме культуры, и в начальной части нашего выступления (мы исполняли «Польку») ударная часть барабанной колотушки отвалилась от ручки. Григорий Алексеевич сначала опешил. Но оцепенение длилось секунд десять-пятнадцать, а потом он снял туфель, который и стал временной заменой некачественной колотушки. После концерта мы и смеялись, и восхищались находчивостью нашего старшего товарища. Он тепло и по-отечески относится к молодым музыкантам. Они хорошо знают девиз своего наставника: к делу надо относиться ответственно, а к людям – с душой.
В духовом оркестре Григорий Алексеевич играет 50-й год. Пелих имеет множество почетных грамот и дипломов
– А раньше председатель колхоза Иван Иванович Буренков, всячески поддерживавший культуру и обожавший духовую музыку, старался выдавать премии не только растениеводам, животноводам, но и нам, музыкантам, – вспоминает Григорий Алексеевич, – правда, в ту пору чаще всего отличившимся работникам выдавали не деньги, а продукты и живность, которой в нашем одном из лучших колхозов Кубани было предостаточно. Получали вознаграждения и я, и мои товарищи по оркестру. Я даже сначала вел учет премиям, особенно живым. Помню, что я получил в те времена трех телят, двух поросят и трех ягнят.
От коллег Григория Алексеевича – «духачей» (так в народе часто называют оркестрантов) я узнал, что барабанщик несколько лет выращивает коз. Кстати, клички он им дает музыкальные. Его любимицы – козы Флейта, Валторна и козел Тромбон. О шустрых и озорных животных наслышаны и коллеги Григория Алексеевича. Не раз барабанщик на репетициях просил музыкантов: «Давайте, хлопцы, накосим для моих коз травы!». Это означало, что нужно сыграть песню Шаинского «Травы, травы…».
Сегодня над станичным духовым оркестром шефствует местная сельская администрация – для оркестрантов приобретена казачья форма. И это не случайно: большинство музыкантов – потомки казаков, и в репертуаре оркестра немало мелодий казачьей тематики.
Григорий Алексеевич – дитя войны. 12-летним мальчишкой он видел последствия тяжелейших боев, которые вели наши воины с фашистами на окраине его родного хутора Поды. Тема военных песен и мелодий для Пелиха, как и для его товарищей по музыкальному коллективу, священна.Духовой оркестр уже сейчас готовится к очередной годовщине Победы. В программе оркестра будут песни и мелодии военных лет. В том числе и любимые произведения ветерана коллектива: «Синий платочек», «Едут по Берлину наши казаки».– Надеюсь, что наш коллектив будет выступать достойно, на высокой эмоциональной ноте и очень душевно, – с твердой уверенностью произнес Григорий Алексеевич
ВЛАДИМИР НЕСТЕРЕНКО
Фото автора

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности