Качество и продуктивность гречихи посевной

В № 9-10 мы писали о технологиях производства гречихи, об условиях, в которых эта культура приносит хорошие урожаи. В этом номере тему продолжает наш постоянный автор из Челябинской области, кандидат экономических наук Владимир Александрович Зальцман.
Гречиха – ценнейшая продовольственная культура, распространенная во многих странах мира. Но издревле она особенно ценится в России. Во времена позднего СССР площадь под гречихой достигала почти 2 млн га. А вот урожайность не превышала 6 центнеров.
В Челябинской области площадь пашни под ней не превышает 10 тыс. га. Из нее вырабатывают крупу, обладающую высокими диетическими и вкусовыми качествами, а также муку. Кроме того, культура считается обильным медоносом.
Гречишные относятся к семейству двудольных растений, произрастают преимущественно в виде травы и полукустарников, главным образом в северном полушарии. Всего известно около 40 родов и 900 видов. Производственное значение имеют и используются в пищевых целях следующие культуры: гречиха посевная, ревень, щавель, горец, джузгун. Урожайность и качество зерна целиком зависят от агротехнических условий, сроков сева, своевременного применения удобрений и сроков осторожного обмолота.
Биологические особенности гречихи
Культура эта относится к теплолюбивым растениям. Семена прорастают при температуре плюс 7-8 градусов. Поэтому к посеву в зоне Южного Урала приступают во второй половине мая, когда температура почвы достигает 16-25 градусов. Заморозки до минус 2 градусов, град могут привести к гибели листьев и цветков. Отрицательно влияют туманы, затяжные дожди, ветры и похолодание в 12-14 градусов.
За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития – от всходов, бутонизации, цветения и до созревания семян. Высеянные семена начинают набухать, и появляется зародышевый корешок – на 2-4-й день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависят от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.
Гречиха обыкновенная – культура короткого светового дня. Засуху и жару растения переносят легче. Но в период цветения и образования зерна высокая температура воздуха (выше +30°С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к опылению. Корневая система этой культуры слабо развита и в основном располагается на глубине до 40 см. Но отдельные корешки могут проникать до одного метра.
За счет выделения органических кислот корневыми волосками усваиваются труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфаты. У злаковых культур эта способность примерно в четыре раза меньше. Следует использовать слабокислые, легкие, хорошо эродированные плодородные почвы. Гречиха требовательна к влаге, занимая первое место по данному показателю среди зерновых. На один центнер зерна гречиха потребляет более 620 центнера влаги, а это в два раза больше, чем пшеница.
Место в севообороте и система удобрений
Лучшими предшественниками считаются кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, озимые культуры, зернобобовые, оборот пласта многолетних трав, а при засухе – чистый пар. Гречиху нежелательно высевать после овса, но можно возделывать в рисовом севообороте. Органические удобрения следует вносить под предшественника, так как они способствуют развитию вегетативных органов в ущерб плодоношению. Если гречиха попадает в период плодообразования в благоприятные условия питания и увлажнения, наступает обильное вегетативное развитие, а урожай может значительно снизиться. Сама гречиха – хороший предшественник для озимых культур.
Система удобрений следующая. На налив 1 кг зерна и соответствующего количества соломы культура потребляет 44 кг азота, 25 кг фосфора и 75 кг калия. Основной элемент – калий. Важно знать, что гречиха плохо переносит хлор и лучше применяет агрохимикаты без хлора. В почвах Челябинской области наблюдается высокое содержание калия, и злоупотреблять им не стоит. Фосфор дает высокую отдачу при рядковом внесении в дозе 15-25 кг/га. Подкормки азотно-фосфорными удобрениями проводятся в фазу массового цветения. Это повышает озерненность и генерирует более крупное зерно. Дозы внесения рассчитываются с учетом влажности почвы, фазы развития культуры и обеспеченности почвы доступными элементами питания.
Как обрабатывать почву и готовить семена
Лучшие результаты показала ранняя зяблевая вспашка с предварительным лущением. На полях, подверженных ветровой эрозии, можно проводить плоскорезную обработку. Весной почву боронят, затем перед посевом поле культивируют.
Для возделывания гречихи важнейший прием – подготовка семенного материала. Нужно отбирать самый крупный семенной материал диаметром до 4 мм. Необходимо провести протравливание против грибных заболеваний и воздушно-тепловой обогрев. Крайне важно обработать семена микроэлементами: бором, молибденом, марганцем. Лучшим сортом в зоне является Дождик, который показал высокую урожайность на Троицком сортоучастке – 38,9 ц/га. Сорт среднеспелый, среднеустойчив к засухе, не полегает, мало осыпается, включен в Госреестр в 1998 году. Можно рекомендовать и сорт Диалог, который, правда, на этом же сортоучастке показал продуктивность несколько ниже. Зато ценится своим качеством зерна.
Способы сева и уход за посевами
Высевать эту чувствительную культуру можно как широкорядным, так и рядовым способом. Глубина заделки семян в зависимости от состояния почв – от 6 до 8 см. Норма высева 40-50 кг. После посева поле обязательно прикатывают. Следует внимательно отслеживать появление корки. Всходы гречихи появляются с семядолями. Пробиться через твердую почву им невозможно, и они погибают. Для предотвращения данного явления пашню обрабатывают легкими боронами или райборонками.
На широкорядных посевах применяются культивации. Первая – на глубину 6 см. При появлении рядков вторую, в фазу бутонизации, проводят на глубину до 10 см. При достаточной влажности почвы нужно окучить растения. На сильно засоренных посевах можно провести обработку гербицидами.
Для получения высококачественного урожая важнейшее значение придается пчелоопылению. На один гектар площади размещают две-три полноценные пчелосемьи, которые доставляют за три дня до начала цветения. Ульи расставляют на расстоянии 300-500 м друг от друга, и этим обеспечивается встречное опыление при встречном перелете насекомых.
Посевы гречки могут поражаться луговым мотыльком, блошками, совкой. Поэтому необходимо осторожное применение пестицидов, чтобы не допустить отравления людей, сельхозживотных и пчел.
Сбор урожая
Период созревания гречихи довольно продолжителен, что значительно влияет на определение благоприятных сроков обмолота. Если молотить преждевременно, фермер столкнется с недозрелым зерном, с высокой пленчатостью и низким процентом ядра. А опоздание характерно значительной осыпаемостью урожая. При засухе, сменяющейся осадками, возможно вторичное плодообразование. Поэтому наиболее целесообразно приступать к скашиванию посевов при побурении 75-80% плодов. Рекомендую раздельный способ уборочных работ. Проводить его желательно в сжатые сроки не более 4-5 дней, при высоте среза до 20 см. На планки мотовила полезно закрепить прорезиненные накладки. Этот метод обмолота сокращает потери урожая и расходы по подработке зерна на зерноочистительных машинах. Зерно при этом высокого качества, в том числе и семенное, так как оно дозрело в валках и просохло.
Обмолот проводят любым комбайном, при влажности зерна 13-16% частоту вращения барабана устанавливают в пределах 500-600 оборотов в минуту. Зерно при поступлении на ток желательно сразу подвергнуть первичной очистке. Если влажность выше 14% его следует хранить в буртах не выше одного метра.
В условиях мирового продовольственного кризиса средние цены на гречневую крупу значительно выросли. На Южном Урале дефицита крупы не наблюдается. Запасов гречневой крупы достаточно. По прогнозам, в 2022 году ожидается хороший урожай. Поэтому взлета цен и ажиотажного спроса на нее ожидать не стоит. Помимо выработки круп, в нашем регионе из гречки делают каши быстрого приготовления, многозерновые хлопья и гречневую муку. Таким образом, возделывание такой нежной культуры как гречиха при всех сложностях вполне рентабельно и обеспечит аграриям хороший доход.
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук
Челябинская область, Фото fotoload.ru,na-dache