Как развивается сельский туризм

Как развивается сельский туризм


В Краснодарском крае приобретает все большую популярность сельский туризм. На сегодняшний день в регионе представлено более сотни объектов, которые дают возможность показать самобытность региона, его культурные и природные богатства в необычном ракурсе, а также проникнуться местными традициями. Рассказываем, что привлекает туриста в «село» и как изменились предложения туристических объектов.

Культурные и природные богатства Кубани

Сельский туризм очень популярен в Испании, Италии и Франции, а для России это молодое направление. С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон, направленный на развитие сельского туризма. Теперь он закреплен как отдельное понятие в отраслевом законодательстве. Кроме того, закреплены полномочия на федеральном и региональном уровнях, а также права органов местного самоуправления при реализации мер по развитию сельского туризма. К тому же признание агротуризма обеспечило ему грантовую поддержку со стороны Минсельхоза России. В 2022 году впервые гранты на развитие сельского туризма получат около 50 проектов.
В Краснодарском крае этот вид туризма стал одним из приоритетных и с каждым годом набирает популярность среди отдыхающих. В 2021 году объекты сельского туризма посетили более 950 тысяч человек, а с начала 2022-го – более 330 тысяч. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Гости региона посещают сыроварни и винодельни Кубани, улиточные и устричные фермы, чайные туры, пасеки и другие объекты сельского туризма.
– Наших гостей ждут отели и колоритные домики, сыроварни и рестораны с аутентичной кухней, конные прогулки, рыбалка. На Кубани таких объектов уже более сотни, и большинство из них работают круглогодично, – сказал глава региона.

Вениамин Кондратьев также отметил, что за последний год в крае появилось несколько новых ярких гастрообъектов. Один из них – это сыроварня On Chees в Темрюкском районе. Здесь туристы могут побывать на производстве, продегустировать и приобрести сыр. А под Новороссийском работает новая винодельня семейного типа Lifar Wines. К приему первых туристов готовится и винодельня «Скалистый берег» в Анапе, которая ознакомит с новыми технологиями гравитационного виноделия. Такой способ производства исключает механическую перекачку, и все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести.
Всего же объекты аграрного туризма на Кубани расположены на территории более 20 муниципальных образований Краснодарского края, основная часть – в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах.

Со своим национальным колоритом

Часто сельский туризм предполагает погружение в национальные традиции и быт коренных жителей региона. Самый крупный выставочный комплекс «Атамань» расположен в Темрюкском районе Краснодарского края. Экспозиция представлена оригинальной версией казачьей станицы в полную величину и занимает площадь более 60 гектаров. В этом месте в мельчайших деталях воссоздан уклад жизни кубанских казаков, особенности их культуры, традиций и ремесел, о которых расскажет экскурсовод.
Широкую популярность на Кубани набирает эногастрономический туризм. Сегодня Краснодарский край является одним из основных поставщиков качественного вина в стране. В регионе находится треть всех виноградников страны, и около 30 виноделен совмещают производство вина с приемом туристов. Ежегодно тысячи людей приезжают на виноградники, знакомятся с процессами сбора урожая и его переработки, дегустируют напитки и приобретают их на месте у производителя. Самые популярные среди туристов винодельни находятся на Таманском полуострове, в Новороссийске, Анапе и Абрау-Дюрсо.
Важно отметить, что винный туризм сейчас развит в большей мере среди крупных предприятий. Но в ближайшей перспективе подключиться к развитию этого вида туризма могут и небольшие хозяйства. Так, на рассмотрении в Государственной Думе находится проект правок в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который направлен на комплексное освоение виноградопригодных земель. В частности внесение изменений позволит производителям вина, имеющим виноградники площадью не меньше 10 гектаров, строить на своих землях гостиницы, магазины и другие сооружения для привлечения туристов и предоставления услуг винного туризма. Законопроект также вводит в правовое поле понятие винного туризма. Заниматься этим видом деятельности смогут только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию.
На Кубани винные заводы традиционно предлагают насыщенную программу винных туров. Самый крупный центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» находится в Новороссийске. Возможность ознакомиться с технологиями виноделия предлагает и «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий полного цикла в России, расположенное в поселке Сенном Темрюкского района. Здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают тихие и игристые вина, коньяки и виноградную водку. С 2019 года на предприятии выпускают сортовые виноградные соки, а с осени 2021-го – масло из виноградной косточки. «По данным пресс-службы компании, в 2021 году «Фанагорию» посетили около 3000 человек, а в 2022-м ожидают около 5000. На винодельне гостям предлагают три вида экскурсий. В каждую включены: тур по территории предприятия, посещение винного подвала, дегустация образцов продукции.

Что привлекает туристов

Современные форматы мероприятий, связанные с посещением виноделен, достаточно разнообразны. Это и дегустации, и фестивали, даже полноценные винные туры с посещением нескольких виноделен в день. В пользу посещения отечественных виноделен сыграло импортозамещение. Туристы, которые ранее предпочитали европейские винные центры, теперь изучают российские предприятия.

По словам Анны Бучацкой, организатора винных мероприятий бюро «Винные истории», сейчас наблюдается некий спад количества туристов из-за определенных ограничений. И если ранее, чтобы посетить винодельни, туристы приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, с Урала и из Зауралья, то сейчас подтянулись жители близлежащих регионов, которым относительно близко добираться на автотранспорте – это Волгоград, Ростов-на-Дону и другие регионы. А привлекает туристов в большей степени эстетика.
– Наши винодельни построили очень красивые места для приема гостей. Не только приемный зал, но и сами винодельни имеют эстетичный вид и прилегающую качественную инфраструктуру. И сейчас таких проектов много. Конечно, не может не радовать, что люди проявляют сейчас больший интерес. Если несколько лет назад приезжали ради посещения одной-двух виноделен, то сейчас туристы посещают сразу 10-15 объектов.
Привлекательных маршрутов по сельскому туризму в Краснодарском крае много. А туристический сезон здесь заканчивается глубокой осенью.

ЛЮДМИЛА ПОДЛЕСНАЯ,Краснодарский край
Фото russiantourism.ru,conomlegko.ru,edem-v-gosti.ru

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности