21 апреля 2022

Как власти поддержат сельские семейные предприятия

Как власти поддержат сельские семейные предприятия

В Москве прошел IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия». Участники форума в рамках деловой программы обсудили, в том числе, развитие малого бизнеса на селе. 

Новая политика для бизнеса на селе

Среди малых и средних отечественных компаний три четверти составляют семейные предприятия, отметил во время своего выступления премьер-министр Михаил Мишустин. В свою очередь руководители Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС рассказали о том, как власть может повысить значение сельских семейных хозяйств в развитии страны.

Как отметил главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, профессор, доктор экономических наук Василий Узун, семейные хозяйства являются основными производителями сельскохозяйственной продукции почти во всех странах мира. В мире насчитывается более 608 миллионов семейных фермерских хозяйств, за которыми закреплено 70-80% всех сельскохозяйственных угодий мира, и производят они около 80% мировых продуктов питания в стоимостном выражении. Преимущественная роль несемейных ферм или корпоративных форм организации сельскохозяйственного производства сохраняется лишь в отдельных постсоветских и латиноамериканских странах.
В нашей стране, по данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, за крестьянскими личными подсобными и садоводческими хозяйствами было закреплено 77 млн га сельхозугодий, а за сельскохозяйственными объединениями – 117. Из них 20 млн га – за микропредприятиями. При этом микропредприятия по существу являются семейными хозяйствами, а земля фактически распределилась между семейными и корпоративными хозяйствами поровну, пишет «Российская газета».

В соответствии с программой ООН «Цели устойчивого развития 2030» семейный сельскохозяйственный бизнес рассматривается как один из важных рычагов поддержания доходов сельских жителей. Особенностью России как в советский, так и в постсоветский период была достаточно высокая доля натуральных поступлений продукции личных подсобных хозяйств в расходах сельских семей на продовольствие. В 2010 году она составляла 23,4%, в 2020-м году – 16,7%.
Такие хозяйства эффективны при наличии у владельца основной работы на селе. При ее потере обеспечить прожиточный минимум только за счет личного участка удается очень немногим семьям. В этой ситуации жители покидают село или переходят на маятниковую миграцию. В изменившихся условиях необходима выработка новой политики развития сельского семейного бизнеса: поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ) целесообразно дополнить формированием крупных технологически совершенных семейных бизнесов, которые будут эффективны и помогут сохранить прежние объемы производства в личных хозяйствах, сдержать миграцию сельских жителей.

Равные возможности для ЛПХ

Крупные личные подсобные хозяйства могли перерасти в зарегистрированные предпринимательские формы ведения сельскохозяйственного бизнеса. Некоторые уже занимаются регулярным предпринимательством, отмечает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, доцент, доктор экономических наук Наталья Шагайда.
По материалам недавней переписи, существуют хозяйства с десятками голов скота. Но для перерастания подсобного хозяйства в семейные формы предпринимательства необходимо снизить барьеры для ведения малого бизнеса, нужна дополнительная мотивация перехода в зарегистрированное малое предпринимательство. А главное – у самих хозяйств должна быть уверенность в том, что сельская территория будет развиваться.
В этом направлении Правительство уже предпринимает определенные шаги, сообщает «Российская газета». Так, появилась возможность регистрироваться самозанятым и подтверждать получение дохода через приложение в мобильном телефоне.


Наталья Шагайда

По мнению Натальи Шагайды, нужно взять за правило оказывать помощь сельским семьям в оформлении участков в счет земельных долей или в государственной и муниципальной собственности при регистрации КФХ. Немаловажным является поддержка кооперационных взаимодействий владельцев ЛПХ с фермерами, которые возьмут на себя координацию для производства по одной технологии работ на личных участках или мелких КФХ. Благо, такой опыт в стране есть.
В условиях недостатка государственных ресурсов для поддержки села полезно обсудить установление верхнего годового предела помощи в зависимости от возможностей бюджета и заявлений на поддержку. Сверх него более целесообразна поддержка на какой-либо возвратной основе. Каждый, кто внятно изложил свой бизнес-план с обоснованием получения поддержки, должен иметь равные права на нее, считает Наталья Шагайда.
Личные хозяйства, КФХ и в целом субъекты малого предпринимательства – важнейшие элементы продовольственной цепочки, повышающие ее устойчивость в различных критических ситуациях. Они важны для того, чтобы сельские территории оставались заселенными, а сельчане могли получать доходы, достаточные для достойной жизни.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ
Фото ksh.volgograd.ru,np.krasnodar.ru,agrarii.com

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности