21 апреля 2022

Какие изменения для аграриев вступают в силу в 2022 году

Какие изменения для аграриев вступают в силу в 2022 году



Новый год в России по традиции ознаменован не только праздничным боем курантов, но и вступлением в силу новых законов и правил. Некоторые из них так или иначе влияют на жизнь и работу тружеников села. В этом номере мы запускаем новую рубрику, где будем освещать такие нововведения.

Регистрация кормовых добавок по-новому

С 1 января вступил в силу федеральный закон № 179, который вводит новый порядок регистрации кормовых добавок. Государственный реестр кормовых добавок теперь ведет Россельхознадзор, эти полномочия ведомству передал Минсельхоз РФ. Срок регистрации кормовой добавки сократили. У заявителя, желающего зарегистрировать добавку, теперь должен быть пакет документов с готовым протоколом исследования в аккредитованной лаборатории.

Россельхознадзор сможет отменять или приостанавливать регистрацию кормовой добавки, если выявлено:

– негативное влияние добавки, не указанное в инструкции по применению;

– содержание ГМО, не указанное при регистрации;

– несоответствие обязательным требованиям, указанным в документации.

Государственная регистрация кормовой добавки может быть приостановлена на срок, не превышающий 18 месяцев, в течение которого запрещено ее перемещение, оборот и производство в России. Федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора должен принять решение о возобновлении государственной регистрации кормовой добавки либо направить в суд заявление о ее отмене.
Кроме того, законом № 197-ФЗ, вступившим в силу с 1 января вводится госпошлина за регистрацию кормовой добавки. Размер пошлины – 85 тыс. руб. Пошлина за внесение изменений в досье на зарегистрированную добавку с проведением экспертизы составит 34 700 рублей, за изменения, не требующие проведения экспертизы – 7700 рублей.

Новый порядок налогообложения на землю

С 2022 года применяется новый порядок налогообложения земельных участков, не используемых по целевому назначению (№ 382-ФЗ). Федеральные территориальные органы исполнительной власти, занимающиеся государственным земельным контролем (надзором), будут ежегодно представлять в налоговые органы по субъектам РФ информацию о выданных предписаниях об устранении нарушений организациями и физическими лицами.

Нарушения могут быть следующими:

– неиспользование для сельхозпроизводства земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или в зонах сельхозиспользования;

– использование не по целевому назначению (либо неиспользование по целевому назначению) земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования этих участков в предпринимательской деятельности.

В отношении перечисленных земельных участков прекращается применение льготной ставки по земельному налогу, не превышающей 0,3%. Исчисление налога и авансовых платежей по нему будет производиться по налоговой ставке для «прочих земель», не превышающей 1,5%.

Такой расчет будет применяться со дня совершения нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

Кроме того, для таких земельных участков не будут применяться ограничения ежегодного десятипроцентного роста земельного налога, установленные п. 17 ст. 396 НК РФ для налогоплательщиков – физических лиц, вплоть до устранения выявленных нарушений.

Перечисленные нормы направлены на экономическое стимулирование правомерного землепользования и уточнение условий применения льготных ставок по земельному налогу.

Для сельхозтоваропроизводителей – новый грант

С 2022 года в России появляется новый грант – «Агротуризм». Соответствующие изменения в госпрограмме развития сельского хозяйства утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Максимальный размер гранта – 10 млн рублей. Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Такие проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приема туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.
Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Так, для получения гранта до 3 млн рублей необходимо вложить 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей – 15%, до 8 млн рублей – 20%, до 10 млн рублей – не менее 25%. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз РФ.
В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей. Новая мера поддержки положительно скажется на занятости сельского населения, увеличит продажи сельхозпродукции и поможет развитию экономики регионов в целом.

Повышенные пенсии для жителей села

С 1 января 2022 года меняется порядок назначения повышенных пенсий селянам. Местожительство сельского пенсионера уже не будет играть существенной роли при назначении повышенной пенсии. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое закрепило следующее правило: граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они продолжают проживать в сельской местности, но и при переезде в город, сообщила «Российская газета».
С 2019 года в России выплачиваются доплаты к страховым пенсиям за длительный период работы в сельской местности. Получают их представители более 500 профессий. В их числе – агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринарные врачи, технологи, геодезисты, механизаторы, инженеры, шоферы, энергетики.
Но при этом действовало условие: пенсионер получал надбавку только, если продолжал жить в сельской местности. Если уезжал в город, то он такой надбавки лишался. Также надбавки отменялись, если населенный пункт после административного преобразования стал относиться к городу. На эту несправедливость обратил внимание Президент Владимир Путин во время встречи с руководителями фракций в Государственной Думе в феврале 2021 года. После этого были даны соответствующие поручения для внесения изменений в законодательство.

«Временные» земельные участки снимут с учета

До 1 марта 2022 года необходимо оформить права на земельные участки, имеющие статус «временный», и зарегистрировать их в Росреестре.
«Временные» статусы присваивались участкам с 1 марта 2008 года и перестали назначаться с 1 января 2017 года. Данный статус действовал в течение 5 лет и означал, что участок был поставлен на государственный кадастровый учет, но не было зарегистрировано право собственности. Если по истечении 5 лет владелец не оформил право на участок, ему присваивался статус «аннулированный», и запись о нем уходила в архив.
Ни один из статусов не подразумевает изъятие участка у его владельца (за исключением грубых нарушений по эксплуатации земли или согласия на изъятие от самого владельца) и не препятствует оформлению законных прав на землю.
Поскольку статус «временный» не назначался с 1 января 2017 года на 5 лет, то после 1 марта 2022 года участков с данным статусом не останется. Часть земель будет зарегистрирована на владельцев. Остальные участки станут «аннулированными» на основании ч. 7 статьи 72 закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Фото:unsplash.com,shutterstock.com,stock.adobe.com,life.ru,domofond.ru,Lifehacker.ru

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности