25 января 2023

Какие законодательные инициативы для аграриев становятся актуальными в 2023 году

Какие законодательные инициативы для аграриев становятся актуальными в 2023 году

В России Новый год по традиции ознаменован не только брызгами шампанского. Под праздничный бой курантов в стране традиционно вступают в силу новые законы. Некоторые из них прямо или косвенно влияют на жизнь и работу сельчан. В первом в этом году номере мы рассмотрели самые важные с нашей точки зрения инициативы.

 Сельхозземли в аренду без проведения торгов

С 1 марта вступает в силу закон, закрепляющий право крестьянских (фермерских) хозяйств получать в аренду на срок до пяти лет земли сельскохозяйственного назначения без проведения торгов.

Речь идет о землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые крестьянские (фермерские) хозяйства могут использовать непосредственно для ведения своей деятельности.
Однако закон запрещает менять целевое назначение земельного участка, переданного в аренду гражданину или КФХ. Передавать такой земельный участок в субаренду или передавать права и обязанности по договору аренды земельного участка другому лицу, а также арендные права в залог, вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Самозанятым фермерам часть расходов покроет государство

С 1 января вступило в силу постановление Правительства РФ № 695, которое дает возможность получать субсидии самозанятым в сельском хозяйстве на покрытие части расходов.

Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян. Государство может возместить расходы на закупку посадочного материала (из расчета на 1 гектар посевной площади), производство овощей (из расчета на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и другое). Размер субсидий самозанятым на сельское хозяйство зависит от региона, а обязанность по его определению возлагается на местные власти.

При этом самозанятый гражданин может использовать собственный участок земли для ведения личного подсобного хозяйства. По закону продукцию он в первую очередь должен создавать для себя и своей семьи, и помогать ему в хозяйстве могут только родственники на безвозмездной основе. Однако владелец ЛПХ может продавать излишки урожая как физическим лицам, так и организациям. Согласно п. 13 ст. 217 НК РФ, владелец ЛПХ может не платить налоги с реализации излишков урожая и продуктов животноводства при одновременном соблюдении двух условий:

– участок земли не превышает 0,5 га;
– ведение ЛПХ осуществляется без привлечения наемных работников по трудовому законодательству.

Главное условие для получения субсидии – нужно быть зарегистрированным как самозанятый. Для этого не обязательно ехать в налоговую и проходить сложные процедуры: можно скачать мобильное приложение «Мой налог» и встать на учет за несколько минут.

Дальше самозанятому нужно написать заявление о предоставлении субсидий и подготовить документы:

– паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;
– справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
– выписку из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведется не менее одного года до года обращения за субсидией;
– подтверждение затрат: это могут быть договоры купли-продажи, товарные накладные, платежные документы, акты приема-передачи, товарные чеки, выписки из банка и иные документы.

С заявлением и документами самозанятому нужно обратиться в муниципальные органы власти для включения в реестр на финансирование.

Новый вид господдержки для животноводов

Животноводы с 1 января смогут получать новый вид поддержки – субсидии для возмещения части затрат на выращивание крупного рогатого скота и последующее производство продукции.
Соответствующее постановление № 2201 от 1 декабря 2022 года подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. На данную меру в этом году предусмотрено 600 млн рублей.
Кроме того, с 1 января для двух категорий аграриев, которые получают гранты от государства на развитие производства, смягчаются условия предоставления такой поддержки. Речь идет о фермерских хозяйствах, занимающихся развитием семейных ферм, а также о сельскохозяйственных кооперативах, использующих грантовое финансирование на укрепление материально-технической базы. До сих пор по условиям предоставления поддержки они должны были брать одного работника на каждые 3 млн рублей полученного гранта, теперь – одного работника на каждые 10 млн рублей.
Максимально возможные суммы грантов при этом остаются прежними: до 30 млн рублей для фермерских хозяйств и до 70 млн рублей – для сельхозкооперативов.
Для владельцев семейных ферм новым постановлением также предусмотрена возможность с 1 января 2023 года направлять часть средств на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности.

ЕНП для предпринимателей

Предприниматели с 1 января по-новому будут платить налоги.

В России вводится институт Единого налогового счета (ЕНС): теперь ИП и юрлица всей страны будут уплачивать налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты на отдельный казначейский счет. Налогоплательщики должны будут вносить средства на единый счет, указывая только два реквизита: сумму платежа и ИНН.
Также появилось новое понятие – «Единый налоговый платеж» (ЕНП). Этот новый способ уплаты налогов и обязательных платежей для всех предпринимателей вступил в силу с 1 января 2023 года.
Суть ЕНП в том, что теперь бизнес может несколько налогов переводить одним платежным поручением. А данные об оплате будут отражаться на ЕНС.

Для МСП продлили кредитные каникулы

Малому и среднему бизнесу из некоторых отраслей продлили кредитные каникулы до 31 марта 2023 года.
Претендовать на отсрочку платежа по займу могут предприниматели из реестра МСП, отрасли из сферы деятельности, утвержденные постановлением № 337 от 10 марта 2022 г.
К таким отраслям относятся сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, производство пищевых продуктов, производство напитков, а также некоторые другие отрасли.

Земельные доли по-новому

С 1 марта органы МСУ должны будут определять земельные доли, выделяемые из земель сельхозназначения, в виде простой правильной дроби, в гектарах или балло-гектарах.

До этого при определении размеров долей, выраженных в гектарах или баллах для различных сельхозугодий, использовались региональные коэффициенты.
Новый порядок упростит выдел земельных участков в счет долей. Станет проще принимать решения о подсчете голосов при проведении общего собрания участников долевой собственности и исчислять земельный налог, который должны уплатить правообладатели долей.

Дачникам разрешили разводить кур и кроликов


С 1 января вступил в силу закон, разрешающий разводить кур и кроликов на садовых участках.

Правда, участок должен иметь соответствующие вспомогательные виды разрешенного использования (ВРИ). Уточнить это можно на сайте муниципального образования, на территории которого расположено садовое товарищество. Если среди вспомогательных видов разрешенного использования земли указаны «Птицеводство» или «Животноводство», можно заводить и кур, и кроликов. Если это условно-разрешенные ВРИ, то их можно поменять на вспомогательные, написав соответствующее заявление в администрацию муниципального района.
Закон разрешает держать дачникам птицу и кроликов только для себя, а не на продажу, и обязывает соблюдать все ветеринарные нормы и отступы хозяйственных построек от соседского участка. Между курятником и домом расстояние должно быть не менее 12 метров. От курятника до дома соседа – тоже 12 метров. От курятника до забора – не менее 4 метров. На обычном садовом участке в шесть соток, особенно если он уже застроен, выполнить эти нормы не так просто.

Программа газификации теперь бессрочная

С 1 марта программа социальной газификации станет бессрочной. Социальная газификация – это федеральная программа, в рамках которой отменили плату за подключение от магистральной трубы до границ участка.

Подвести газ до своего участка бесплатно можно тем, кто использует его в домашних, семейных, некоммерческих целях. А вот оплачивать непосредственно подключение на своей территории пользователям все же придется.
Доступна услуга социальной газификации только в тех населенных пунктах, где есть соответствующая газораспределительная инфраструктура. Дом должен быть в собственности, а населенный пункт – включен в программу догазификации.

Для участия в программе должны соблюдаться три условия:

– расстояние от газораспределительной сети до участка – не более 200 метров;
– дом – капитальное строение;
– максимальный расход газа в доме 7 м³/ч – этого достаточно для личных нужд.

Подать заявление на подключение дома можно через сайт Госуслуги или на сайте оператора программы. Заявки также принимают в офисах газовых компаний и МФЦ – их автоматически направляют оператору.

Фото freepik.com

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности