Каким для аграриев станет 2023 год


Минувший год принес много испытаний российскому аграрному сектору. С одной стороны, были собраны рекордные урожаи зерна и масличных культур. С другой – упали цены на рынке, зато производственные затраты существенно выросли. Соответственно упала рентабельность. К тому же выяснилось, что отечественный АПК по-прежнему серьезно зависит от импорта. Внутренние и внешние ограничения из-за обострения геополитической ситуации стали еще одним испытанием для аграриев. Каким будет наступивший, 2023 год? Попробуем разобраться вместе.
Новый курс на импортозамещение
Отечественный агропромышленный комплекс взял курс на ускоренное импортозамещение. И это касается не только готовой сельхозпродукции – с ней-то как раз все более или менее в порядке – а прежде всего, семян и средств сельхозпроизводства. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, не менее 75% семян к 2030 году должны быть отечественной селекции. И российские селекционеры обещают заместить подсолнечник и кукурузу уже к 2024-25 годам.
Но, как отметил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в беседе с интернет-журналом поле.рф, к новому сезону аграрии уже законтрактовали большое количество семян и подсолнечника, и кукурузы – как отечественных, так и из-за рубежа. Если мы не хотим потери продуктивности, то импортозамещение будет постепенным, и процесс займет много лет. Быстро этот процесс не происходит.
Есть проблемы и с сельхозтехникой. В 2022 году российский рынок покинули многие зарубежные компании. Освободившаяся ниша вроде бы дает уникальный шанс отечественным производителям сельхозтехники. Но, как показывает практика, масса комплектующих деталей в отечественных агрегатах – тоже западного производства. И им нужно срочно где-то искать замену либо учиться производить их самим. При этом и сами аграрии наверняка станут экономить на закупках новой техники, какой бы она ни была – нашей или импортной.
Сельхозтехника станет дороже
Между тем отечественные производители сельхозтехники на сегодня закрывают практически все потребности аграриев России, утверждают эксперты. Исключение составляют тракторы тягового класса 1,4 и 2 – в нашей стране они практически не производятся. Зато выпускаются в дружественной нам Республике Беларусь на Минском тракторном заводе. Как рассказал Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации Росспецмаш, идет работа над тем, чтобы наладить выпуск таких тракторов и на территории России.
Доля техники российского производства на внутреннем рынке за 10 месяцев 2022 года составила 60%. Производство выросло на 12%, превысив объем в 200 млрд рублей в денежном выражении. Отечественные производители при необходимости способны наращивать поставки. После февраля 2022 года и с введением санкций предприятия действительно испытывали определенные трудности с поставками комплектующих, с изменением логистических коридоров. Но постепенно эти проблемы решаются.
Рекордный урожай зерна привел к тому, что предложение превысило спрос. Закупочные цены на зерно упали, что скажется на доходах аграриев. При этом финансирование Программы 1432, дающей возможность покупать сельхозтехнику с дисконтом, в 2023 году составит лишь 2 млрд рублей. Данной суммы не хватит даже на то, чтобы полностью поддержать спрос на прицепную и навесную технику на внутреннем рынке, говорят эксперты. Более дорогую же самоходную технику будут реализовывать вообще без скидок.
В части техники по многим позициям есть серьезные, хорошо понятные аграриям проблемы, констатирует Дмитрий Рылько. Они постепенно решаются, но ценники уже совсем другие. Эксперт полагает, что в наступившем сезоне сельхозтоваропроизводители существенно сократят объем инвестиций в сельхозтехнику. Но определенный запас прочности за счет предыдущих тучных лет у аграриев есть.
Урожай зерна будет ниже
В 2023 году эксперты рынка ожидают снижения урожаев зерна. Но при этом мощности для хранения урожая будут наращиваться. В 2022 году при общем сборе к 7 декабря около 158 млн тонн в бункерном весе пшеницы было убрано свыше 105 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. Аналитики сходятся во мнении, что едва ли удастся повторить этот успех в текущем году.
По словам Дмитрия Рылько, уже сейчас видно, что в среднем по России состояние озимых за некоторыми исключениями похуже, чем в прошлом. Засеяны не все планируемые площади. А ведь озимые – это основа будущего урожая.
О вероятном снижении производства пшеницы говорит и Аркадий Иванов, руководитель комитета по логистике ассоциации «Афанасий Никитин». По его словам, некоторые сельхозтоваропроизводители заявили о сокращении площадей в пользу более высокомаржинальных культур – гороха, гречихи, овса, нута.
По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, в России за последние пять лет число организаций с собственными и арендованными складами и сооружениями для хранения выросло по картофелю и овощам на 25%, по зерну – в 1,5 раза, по плодовым культурам – в 4 раза. В минувшем 2022 году также были сообщения о строительстве, покупке или реконструкции зерновых элеваторов крупными компаниями. Аграрии активно осваивают и альтернативные технологии хранения зерна.
Как отметил в беседе с интернет-журналом поле.рф Армен Налбандян, генеральный директор компании «Лилиани», нужно уже сейчас готовиться к сохранению нового урожая. У многих к концу сезона 2022/23 склады будут полные, то есть уже просматривается дефицит складов под следующий урожай с учетом переходящих остатков зерна к началу уборки.
В России наверняка будет набирать популярность рукавное хранение, так как это самый низкобюджетный и качественный способ решения проблемы. Строить новые капитальные мощности дорого и не всегда эффективно. Окупаемость таких проектов может растянуться на годы. Затраты на хранение зерна в рукавах составляют всего 250-300 рублей за тонну, а инвестиции в расчете на 20 тыс. тонн зерна, составят от 6 до 12 млн рублей, в зависимости от типов выбранной техники). Это быстро окупаемая инвестиция по сравнению со строительством склада или элеватора. Возведение первого обойдется в 8 раз дороже, второго – в 30 раз.
Экспорт поменяет направления
В области экспорта зерновых и масличных культур сохранится госрегулирование. Эксперты обращают внимание на необходимость новых инфраструктурных решений для обеспечения лучшей логистики в связи с изменением транспортных потоков.
По данным аналитического центра «Русагротранс», по итогам первой половины сезона состав основных стран-импортеров российской пшеницы изменился по сравнению с июлем – ноябрем 2021 года. Турция оказалась на первом месте с 3,61 млн тонн, Иран сместился с этой позиции на третье место, импортировав в два раза меньше – 1,76 млн тонн против 3,71 млн тонн год назад на фоне роста урожая в стране, а Египет занял вторую позицию с 3,1 млн тонн (+12% к прошлому году). В топ-5 обещает войти Пакистан, который законтрактовал около 2,4 млн тонн российской пшеницы.
Кратно вырос экспорт в страны Северной Африки (Алжир, Ливия, Судан) и Ближнего Востока. Так, Саудовская Аравия уже законтрактовала рекордный объем в 1,5 млн тонн, Алжир – около 1,2 млн тонн. На фоне неурожая в Аргентине растут поставки российской пшеницы в Бразилию (300 тыс. тонн) и Мексику (220 тыс. тонн). Из стран ЕАЭС выделяется Казахстан, который с 1 июля импортировал около 1,3 млн тонн, что на 25-30% выше прошлого сезона.
Эксперты сходятся во мнении, что экспортный потенциал России сезона 2022/23, который может составить 50–60 млн тонн пшеницы, сложно реализовать в полной мере из-за санкций и скрытых барьеров, а большие запасы приводят к ценовому демпингу на внутреннем рынке. Как заявил Аркадий Иванов, если вопрос с вывозом излишков урожая в сезоне 2022/23 не решится, то в следующем положение отечественных сельхозтоваропроизводителей окажется очень тяжелым. В Сибири некоторые фермеры до сих пор не могут продать урожай 2020 года. С точки зрения логистики из этого макрорегиона удобно вывозить зерно в Узбекистан, Афганистан, Киргизию, Иран, Китай, Туркмению через Казахстан. Однако Казахстан установил по сути запретительные тарифы на перевозку для российских экспортеров через их территорию, так как в Афганистан это государство продает собственное зерно.
Недавно был построен Забайкальский зерновой терминал – крупнейший в мире сухопутный специализированный терминал, рассчитанный в основном на экспорт в Китай. Однако китайцы могут в любой момент приостановить поставки в свою страну по тем или иным причинам.
Через Северо-Запад зерно вывозят мало, собственных судов у нас почти нет, отмечает Аркадий Иванов. До введения санкций использовались арендованные зарубежные суда, но весной все мировые морские перевозчики ушли из наших портов. Им на замену пришли чартерные суда из Китая, которые возят продукцию в контейнерах из Санкт-Петербурга в Шанхай и Индию. Однако таких судов очень мало относительно движения всего мирового водного трафика. Сейчас на государственном уровне стали говорить о том, что необходимо строить собственные суда. Это важное условие независимости от других стран. Особенно с учетом того, что портов в России много. Но на строительство собственного флота могут уйти десятилетия.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, Фото shutterstock,westend61.de,freepik.com