09 февраля 2023

Каким станет молочный рынок в 2023 году

Каким станет молочный рынок в 2023 году

В наступившем году эксперты прогнозируют серьезные изменения на молочном рынке. Основными вызовами для отрасли станут сильный рубль, который ограничит экспорт, и снижение покупательской способности населения. 

Основные вызовы для отрасли

Тенденции роста производства, переработки, снижения импорта и роста экспорта сохранялись даже в неспокойные 2020-2021 годы, когда весь мир боролся с последствиями пандемии. Но в 2022 году участники рынка столкнулись с новыми существенными вызовами, влияние которых еще не осознается в текущем моменте, заявлял гендиректор Национального союза производителей и переработчиков молока (Союзмолоко) Артем Белов в ходе аграрного форума газеты «Ведомости».
Основным для молочной отрасли вызовом Белов тогда назвал вопрос покупательской способности и спроса на продукты питания. По его словам, снижение спроса уже в конце 2022 года составляло 15%. Вторым ключевым вызовом эксперт считает ситуацию с рублем. По мнению Артема Белова, сильная отечественная валюта невыгодна экспортерам и российским производителям. Он отметил снижение экспорта молочной продукции на 10% в товарном выражении к концу 2022 года.
Еще один серьезный вызов – это широкий спектр вопросов, связанных с санкциями. Среди них риски поставки оборудования, запчастей, ветпрепаратов; логистические ограничения и так далее. Соответственно квинтэссенцией может стать потенциальное снижение эффективности производства как в сырьевом секторе, так и в секторе переработки, и как следствие – рост себестоимости, снижение доходности и замедление инвестиционной активности в молочной отрасли, сказал Артем Белов.

В свою очередь генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова в беседе в «Агроинвестором» охарактеризовала 2022 год с точки зрения спроса на молочную продукцию как разнонаправленный. Наблюдался рост спроса на сливочное масло, а также питьевое молоко на 3 и 4 процента соответственно. Однако начал сокращаться спрос на кисломолочные продукты. Самое существенное снижение спроса происходило в сегменте функциональных молочных продуктов. В том числе йогуртов, где спрос уменьшился на 15%, а на творог спрос сократился на 6%. Сокращение спроса на функциональную продукцию связано как с падением реальных доходов населения, так и с миграционными процессами, начавшимися в России в феврале – марте 2022 года, считает Марина Петрова.

Спрос растет, цены – тоже

По данным Росстата, средние цены производителей на пастеризованное молоко в 2022 году увеличились относительно 2021-го на 24%. На ультрапастеризованное молоко – на 36%. Сливки подорожали на 37%, сливочное масло – на 26%. Творог и сметана – на 20%. Кисломолочные продукты – на 22%.
Как считает Петрова, спрос на молочные продуты будет продолжать разнонаправленное движение, поляризоваться, а также перераспределяться внутри категории. В ближайшее время проблема дефицита упаковки также будет крайне актуальной для молочной отрасли. Таким образом, производители одновременно будут сталкиваться и с проблемами производства, упаковки, получения комплектующих, и с перераспределением и снижением спроса на ряд молочных продуктов.
Впрочем, как ранее отмечал гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, компания не видит снижения спроса на свою продукцию, спрос на молоко сохраняется на высоком уровне. Также он не фиксирует уменьшения потребительского спроса на сыры. Наоборот, они являются одной из самых быстрорастущих категорий молочного рынка.
В свою очередь гендиректор «Паритет Агро» Дмитрий Попов в беседе с «Агроинвестором» отметил, что компания увеличила производство кисломолочной продукции, в том числе йогуртов. Стоимость продукции компания подняла с 11 апреля 2022 года. В октябре 2021-го компания ежедневно продавала 2,8 тонны готовой продукции, в октябре 2022-го показатель составил 4,5 тонны.
По словам Попова, основные факторы, влияющие на объем производства, – это молоко-сырье. Однако компания работает на собственном сырье. По упаковочному материалу 95% товара поставляют отечественные компании, фруктово-ягодные наполнители также используются от российского производителя. «Мы не работаем с консервантами, стабилизаторами и заменителями молочного жира, не привязаны к импортному сырью, и спрос на нашу продукцию растет», – добавил спикер.

Развитие продолжится, но будут и трудности

Как полагает председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая, в 2023 году продолжится курс на национальное развитие с опорой на собственные силы и внутренние ресурсы. Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.
В 2023 году может сохраниться рост производства питьевого молока, сливок, сливочного масла, сыра, кисломолочных продуктов, как это происходит в течение нескольких последних лет. Но что касается сырьевой базы – мы, к сожалению, не можем ожидать значительного роста производства сырого молока, считает Маницкая. При этом в последние годы происходит снижение дойного поголовья – убыль составляет 100 тыс. голов в год. Импорт будет в основном из дружественных стран, ведущей из которых для нас является Беларусь, занимающая в структуре молочного импорта в Россию около 80%.
А вот молочный экспорт из России невелик. Лидирующая позиция – это мороженое. Однако экспортеры могут ощутить дальнейшие логистические и финансовые затруднения политического и санкционного характера. На потребительском рынке спрос на молочную продукцию сохранится, особенно в бюджетных категориях. Основными рыночными регуляторами по-прежнему останутся доходы населения и инфляционный рост цен.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ, Фото unsplash.com


Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности