Какую продукцию выгодно выращивать фермерам

Население планеты к 2050 году, по прогнозам экспертов, превысит 9,8 миллиарда человек. Прирост по сравнению с нашим днем составит около 27%. Вместе с ростом населения вырастет спрос на экологически чистую продукцию, выращенную без антибиотиков и химикатов, считают аналитики. В том числе в России. И этот фактор определит развитие фермерского бизнеса на десятилетия вперед.
Чистые продукты – в каждый дом
Количество сертифицированных «органических» фермеров в России еще не достигло сотни. Но темпы прироста указывают на то, что в ближайшие десятилетия под такое производство отдадут значительные земельные площади. По мнению специалистов экосистемы «Свое Фермерство», вырастет потребление зелени, овощей, фруктов, морепродуктов, птицы. Спрос на произведенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах превысит предложение. В итоге большое распространение получат так называемые «сити-фермы».
Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы. По данным «Российской газеты», такие вертикальные установки начали применять в России несколько лет назад. С тех пор они заметно подешевели и приобрели популярность, особенно в несельскохозяйственных регионах. Городские жители используют компактные гидропонные системы и климатические камеры в домах, квартирах и офисах, чтобы выращивать микрозелень, лук, салаты и овощи.
Как считает директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова, на горизонте 20-30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие. По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100-120 квадратных метров – 700-800 тысяч.
За рубежом применение вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. В 2018 году объем мирового рынка вертикального земледелия превысил 2,6 миллиарда евро. К 2025-му он может вырасти до 6,5 млрд и затем будет прирастать в среднем на 20,2 процента в год.
В нашей стране крупные вертикальные фермы производятся в течение нескольких лет, некоторые достигают высоты 10 метров. Например, в Екатеринбурге резидент инновационного центра «Сколково» строит ферму на 1000 квадратных метров для выращивания клубники, голубики и других культур. В свою очередь Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН развивает идею выращивания на стеллажах не только зелени, но и картофеля, и даже пшеницы. Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года. Классический же тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7-8 лет.
С учетом высокого спроса на здоровое питание производители все чаще обращаются к таким экзотическим для российских широт культурам как амарант и киноа. В южных регионах стали выращивать киви, оливки и азимину. Так, азимина, пришедшая к нам в страну из Северной Америки, дает хороший урожай в самых суровых условиях. Она может расти на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, способна выдержать морозы до –30 градусов. Азимину уже выращивают аграрные предприятия Кубани и Крыма, и за последние годы этим растением заинтересовались фермеры-садоводы. Кроме того, в Краснодарском крае есть собственное семеноводство полевой культуры киноа. Еще большее внимание уделяют амаранту. В августе 2021 года, по данным Россельхозбанка, в Башкортостане собрали первый промышленный урожай этой культуры.
Рыба и растения на одной воде
В перспективе 20-30 лет значительно увеличится спрос и на здоровую высокобелковую животную пищу: птицу, рыбу и морепродукты. Как сообщает «Российская газета», уже сегодня лососевых и осетровых выращивают в аквакультуре «на суше» – в установках замкнутого водоснабжения, где воссозданы все условия природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и экологически безопасным. Установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбу вдали от водоемов и снабжать ею неблагополучные по питанию регионы.
Популярных аквакультурных рыб, которые выращивают в наземных установках в России, насчитывается почти 80 видов. И это количество продолжает расти. В последние годы особенно хорошо развивается производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков.
Специалисты экосистемы «Свое Фермерство» считают, что технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только в небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных людей.
Еще один тренд последних лет – аквапоника. Это инновационный способ производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. Первая дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а те очищают воду от отходов. Аквапоника полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию начинают развивать на территории камчатского агропарка «Зеленовские озерки». Здесь хотят выращивать ежегодно 2,16 тысячи тонн радужной форели и около 1,5 тысячи тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод, пишет «Российская газета».
Птица как источник полезного белка
Как считают аналитики, в нашей стране должно увеличиться потребление мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Сегодня основную долю на рынке пока занимает птица, выращенная на крупных фабриках. В дальнейшем, по мнению экспертов отрасли, потребители будут стремиться приобретать мясо напрямую у небольших фермерских хозяйств.
Уже сейчас у покупателя существует стойкое убеждение о том, что в большей части мяса птицы, выращенной в промышленных масштабах, присутствуют гормоны и антибиотики. На фоне тренда здорового питания это сформирует высокий спрос на птицу, выращенную на натуральных кормах. К 2024 году отрасль птицеводства разовьется настолько, что экспортный потенциал органического мяса птицы в России достигнет 4,5 миллиона евро, а органических яиц, в том числе перепелиных – 15 миллионов.
Передовые птицеводческие фермы будут оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими потенциальным потребителям в онлайн-режиме смотреть, в каких условиях живет птица, и чем она питается. Птицеводческим производствам в перспективе не обойтись без роботов и автоматики. Особенно в этом сегодня нуждаются процессы ухода за животными, отмечают в Россельхозбанке. Уже сегодня внедряются системы видеоаналитики. Нейросети и машинное зрение помогают определить, правильно ли работник, например, ворошит подстилку, на которой выращивается птица.
Многие крупные птицефермы в России цифровизованы в довольно высокой степени. Постепенно передовые технологии приходят и на небольшие предприятия, способствуя уменьшению расходов на электроэнергию, повышая эффективность бизнеса. Тенденция перехода к инновациям и роботизации в птицеводческом бизнесе будет сохраняться.
Словом, постоянно растущий спрос на продукцию здорового питания будет определять развитие фермерского бизнеса на ближайшие двадцать-тридцать лет.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ
Фото pinterest.ru ,na-dache.pro