Картофель со знаком «органик»

Картофель со знаком «органик»


Картофель является одной из культур, которые отзывчивы к органическому земледелию. Если хозяйство занимается органическим овощеводством, то в его ассортименте, скорее всего, есть и картофель, выращенный без применения химических пестицидов и минеральных удобрений.

Правильно выстроить технологии

Картофель остается одним из любимых продуктов россиян, стратегически важным для продовольственной безопасности страны. В последние годы в среднем один человек в год потребляет до 90 кг картофеля. Это норма, утвержденная Минздравом, отмечает председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России Сергей Коршунов. Около 90% картофеля на рынке – отечественного производства. Из них на мелкие и средние сельхозпредприятия приходится более 60%. Таким образом, более половины картофеля в России производят КФХ, ИП и ЛПХ.
Чтобы подобрать оптимальную технологию возделывания любой культуры, необходимо понимать, в каком районе она будет выращиваться и соответственно какие там агроклиматические условия, какой должен быть севооборот. Картофель не является исключением. Как рассказала заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦБЗР Наталья Сергеевна Томашевич, предварительно обязательно нужно провести агрохимический и микробиологический анализы почвы. Это поможет выбрать оптимальные виды и дозы удобрений, а также понять, необходимо ли усиливать систему защиты культуры перед посадкой и в процессе вегетации.

Желательно сделать подборку оптимальных сортов, которые бы не только подходили по товарным признакам, но и обладали устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды. В процессе вегетации обязательными являются регулярные фитосанитарные обследования, которые позволяют грамотно спрогнозировать развитие и распространенность вредных объектов (сорных растений, болезней, вредителей) и соответственно своевременно провести защитные мероприятия.
– Основным отличием в выращивании органического и традиционного картофеля является запрет в первом случае на применение минеральных удобрений, химических пестицидов и стимуляторов роста. Тем не менее, это не мешает сельхозтоваропроизводителям заменять гербициды агротехникой, фунгициды – подбором устойчивых сортов и биопрепаратами, инсектициды – энтомофагами и биопрепаратами, а минеральные удобрения – органическими и сидератами, – прокомментировала Н.С. Томашевич.


Н.С. Томашевич

Как отмечает Амиран Занилов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ им. Х.М. Бербекова, в производстве органического картофеля критически важную роль играет правильно выстроенный агротехнологический комплекс, соблюдение всех звеньев цепи технологических операций. В первую очередь, это выбор сорта, приспособленного к данным климатическим условиям, районированного, устойчивого к вредителям и болезням. Сорт должен показывать стабильные и хорошие результаты в местном климате. Далее следует правильно подготовить почву. Сделать ее агрохимический анализ, проанализировать состав. Особенно если в планах – выращивание картофеля раннего созревания, который более активно выносит из почвы минералы.
Готовиться к посадке органического картофеля следует минимум за год, создать биологически активную почву с необходимыми элементами с помощью сидератов, механическими обработками убрать сорняки. Правильно выполнить предпосевную обработку, определить глубину заделки и плотность посадок, с учетом необходимости минимум два раза окучить картофель.
– На юге и в средней полосе органический картофель можно выращивать без проблем, – уверен Амиран Занилов. – С помощью биологических средств защиты и питания, системы севооборотов можно успешно справляться с вредителями и болезнями. Например, чтобы не было проволочника, предшественником можно высеять овес и перед посадкой перестраховаться и обработать клубни микробиологическими препаратами. Все это уже успешно работает на полях. Нужно лишь больше знаний и практических примеров.

Производство, выгодное всем

Сотрудники ФГБНУ ФНЦБЗР регулярно проводят разработку технологий и систем защиты картофеля как в рамках выполнения Государственного задания, так и в рамках проектов, финансируемых различными научными фондами и по заказу частных компаний. По словам Н.С. Томашевич, наиболее востребованными направлениями с точки зрения бизнеса являются оценка биологической и хозяйственной эффективности биопрепаратов (как фунгицидного, так и инсектицидного действия) и энтомофагов. Один из положительных опытов взаимодействия ФГБНУ ФНЦБЗР с бизнесом – разработка системы защиты органического картофеля для сертифицированного по российскому и европейскому стандартам производителя.
Органический картофель производится без использования химических пестицидов и удобрений. После прохождения сертификации производитель вносится в единый государственный реестр, который ведет Минсельхоз России. Реестр находится в открытом бесплатном доступе, данные можно легко проверить прямо в магазине по штрих-коду на этикетке. Производители, внесенные в реестр, имеют право маркировать свою продукцию единым государственным знаком органической продукции, что позволит покупателям отличить ее на прилавке.


С. Коршунов

Как считает Сергей Коршунов, производство органического картофеля выгодно всем. Для потребителей это более вкусная и здоровая продукция, более полноценная биологически. Для мелких и средних сельхозтоваропроизводителей – это возможность получить конкурентное преимущество за статус «Органик», выделить свою продукцию, получить более высокую цену минимум на 30%. А также возможность сохранить и восстановить плодородие почвы естественным способом, так как картофель выносит из почвы много азота, фосфора и калия. Именно КФХ, ИП и ЛПХ больше всего приспособлены для производства органической продукции. Поэтому им стоит внимательно изучать данный сегмент и активно переходить на органику.
– Раз мы уже традиционно так много едим картофеля, то, безусловно, именно эту культуру имеет смысл производить по органической или как минимум – биологизированной технологии, – убежден Сергей Коршунов. – Органическая пища должна входить в рацион россиян не импортными бананами и кокосовым молоком, а теми продуктами, которые действительно составляют основу рациона и выращены в нашей климатической зоне. Именно они будут наиболее полезны нашему организму.

Экономика рассчитывается индивидуально

Сегодня на рынке появляются все новые препараты для защиты и питания картофеля. Так, в одном из экспериментов проводилась оценка эффективности биологической в сравнении с химической системой защиты картофеля от вредных организмов в условиях Центральной зоны Краснодарского края. В результате было выявлено, что после применения биологической системы защиты в 2,5 раза увеличилось содержание в почве грибов рода Trichoderma, которые способствуют повышению ее супрессивности, то есть способности снижать активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов. Отмечено увеличение общего количества клубней картофеля с куста на 12% в варианте с биологической системой защиты относительно химической. В варианте с применением биологической системы защиты растений была получена урожайность 15,7 т/га против 12,8 т/га – с химической.

Как отметила Н.С. Томашевич, экономическую эффективность применения биопрепаратов необходимо считать в каждом случае индивидуально. Это зависит от множества факторов: погодных условий текущего сезона, от выбранного сорта и его отзывчивости на применение биопрепаратов, наступления экономических порогов вредоносности вредных организмов. Если речь идет об органическом картофеле, то при расчете учитываются еще и затраты на сертификацию производства. Однако в любом случае при грамотном применении биологических средств защиты растений экономическая эффективность их применения будет не ниже, а то и выше, чем при применении химических препаратов. Кроме того, в результате аграрии получают экологически чистую продукцию без остаточных количеств пестицидов.

Продвигать органику в массы

Впрочем, в Краснодарском крае, да и на юге России в целом, не так много производителей любой органической продукции. И картофель в этом смысле – не исключение. На юге его выращивают всего несколько сельхозпредприятий.
Как отмечает Сергей Коршунов, есть многолетний опыт по возделыванию органического картофеля в Институте агроинженерных и экологических проблем в Ленинградской области. Союз органического земледелия обсуждает закладку опытов со Смоленской ГСХА и Великолукской ГСХА.
– Перспективы развития органического картофелеводства огромны. Для этого уже есть агротехнологии, семенной материал используется отечественный, районированный, не протравленный, – говорит председатель правления Союза органического земледелия. – Есть достаточное количество средств защиты и питания растений, которые получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве. Мы считаем, что большинство мелких и средних сельхозтоваропроизводителей в течение трех лет могут перейти на органическое производство картофеля. Именно столько длится переходный период в органику. Тем более что Роскачество по льготной цене сертифицирует сельхозпредприятия МСП. Сама процедура сертификации будет бесплатной, оплатить нужно будет только приезды инспекторов и лабораторные анализы.
По мнению Коршунова, картофель – продукт массового потребления, поэтому он не должен быть запредельно дорогим. Разница в цене с обычным картофелем оптимально не должна превышать 30%. Сейчас же цена на органический картофель доходит до 290 рублей за килограмм. Большую роль могли бы сыграть государственные закупки органического картофеля в приоритетном порядке для школ, детских садов, медицинских и оздоровительных учреждений.
По биологизированной же технологии картофель могут производить все без исключения производители с первого же года. Производственные испытания показывают, что включение биопрепаратов и биоудобрений в схемы защиты и питания дает прирост урожайности до 28% и соответственно – дополнительной прибыли до 84 000 руб./га, повышается плодородие почв, снижаются климатические стрессы.
– Биологические и органические системы защиты картофеля являются благодатными при регулярном фитосанитарном мониторинге полей. К сожалению, у большинства современных агрономов недостаточно времени, чтобы регулярно и полноценно обследовать сельскохозяйственные культуры, – говорит Наталья Сергеевна Томашевич. – Кроме того, агрономическому персоналу необходимо регулярно повышать свою квалификацию, так как органическое земледелие является очень прогрессивным и технологичным видом сельскохозяйственного производства. Поэтому в России создаются и активно работают такие организации как Национальный органический союз, Союз органического земледелия, Фонд «Органика» и научные центры, в частности ФГБНУ ФНЦБЗР, которые могут помочь в решении проблем сельхозтоваропроизводителей, переходящих на биологические и органические системы возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы органическое производство, в том числе картофеля, стало массовым, необходимо популяризировать органику как таковую для потребителя, рассказывать о преимуществах таких технологий сельхозтоваропроизводителям и всячески поддерживать развитие этой отрасли в России.

– Для органики очень важно просвещение потребителей, повышение уровня знаний о пользе и отличиях органической продукции, повышение культуры работы на земле сельхозтоваропроизводителей, развитие селекции и семеноводства, – резюмирует Сергей Коршунов. – Органический картофель биологически более полноценный, что сказывается и на его вкусовых качествах. Довольно большая разница с промышленным. Союз органического земледелия считает, что производство органического картофеля мелкими и средними сельхозпредприятиями должно лечь в основу продовольственной безопасности страны.

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ,Краснодарский край
 Фото pixabay.com

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности