26 октября 2022

Концентрированные корма: особенности их производства, хранения и использования

Концентрированные корма: особенности их производства, хранения и использования


Корма всегда были и остаются острой проблемой для животноводства. Они определяют ценовую политику на мясную, молочную и рыбную продукцию. Одним из способов создания прочной кормовой базы и ее рационального использования является производство полнорационных концентрированных комбикормов.

Сырье для кормовых целей

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет в среднем по России 60-80%. В Челябинской области в связи с хорошо развитым свиноводством и птицеводством собственного зерна не хватает, и фураж приходится закупать в соседних регионах.
Следует учесть, что мировые запасы зерна сокращаются на протяжении последнего десятилетия. При этом Министерство сельского хозяйства РФ ставит задачу довести экспорт российского зерна до 35 млн тонн, что потребует дополнительной экономии ресурса. Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых компонентов автоматически ставит все предприятия, занимающиеся животноводством, в жесткую зависимость от урожайности зерновых и состояния зернового рынка. В развитых странах в составе комбикорма доля зерновых не превышает 15-20% – почти в четыре раза меньше, чем в нашей комбикормовой промышленности. Помимо зерна, полнорационные комбикорма содержат компоненты нетрадиционного сырья, премиксы, кормовые добавки, отходы сельхозпроизводства, вторичное сырье перерабатывающей и пищевой промышленности.

Увеличение темпов экономического развития в сельском хозяйстве, пищевой и лесотехнической промышленности привело к обострению проблемы использования и утилизации получаемых отходов. Очень нерационально используются зерноотходы, солома, полова, а также отходы винного, пивного и кондитерского производства. Это происходит во многих странах, где накапливаются отходы сельского хозяйства и зерноперерабатывающих предприятий. После соответствующей подготовки эти отходы могут приобретать кормовые свойства, в 1,5-2 раза превосходящие фуражное зерно.
Таким образом, объемы имеющегося сырья – малоиспользуемого, но потенциально пригодного для кормовых целей – намного превосходят объемы специально производимых фуражных компонентов. Количество же кормов, которое может быть выработано из неиспользуемых отходов, значительно превышает общую потребность в фураже.

Чем дешевле – тем лучше?

Как известно, существуют следующие способы хранения комбикормов:

  • хранение измельченного концентрированного корма в сухом состоянии;
  • хранение в гранулированном виде;
  • высокотемпературная ферментация концкормов;
  • хранение экструдированного комбикорма;
  • биоферментация с применением закваски.

В условиях Уральского федерального округа наиболее целесообразно применять дешевый способ хранения комбикормов в сухом состоянии. Важнейшей стороной проблемы является высокая стоимость кормов и особенно зерна. Отсюда – низкая рентабельность или чаще всего – убыточность основных отраслей скотоводства. Для того чтобы удешевить кормовые рационы, необходимо заменить большую часть зерна в концентрированных смесях дешевой и доступной соломой, половой и другой вегетативной частью растений. Зерно имеет высокую степень расщепляемости протеина в рубце животного (до 80%). Это приводит к тому, что микрофлора рубца не успевает усвоить выделившийся азот, в результате около 40% его выводится с мочой. Использовать зерно в кормлении крупного рогатого скота без предварительной подготовки неэффективно.
Чтобы повысить усвоение протеина и аминокислот, необходимо дополнительно скармливать корма с более медленным расщеплением в рубце, то есть содержащих много клетчатки, например солому. И ее скармливают, только без особой пользы. Солома покрыта плотным желтым веществом – лигнином. Этот покров и препятствует перевариванию соломы, пищеварительные соки животных не способны расщеплять лигнин. При тонкодисперсном измельчении на поврежденных частичках соломы поселяется микрофлора пищеварительной системы животного, и ее усвояемость резко повышается. Солома состоит главным образом из целлюлозы, а это полисахарид, мало уступающий по питательности зерновым ингредиентам.
В советское время, когда дизельное топливо и электричество стоили дешево, эта проблема решалась за счет производства огромного количества травяной муки. В каждом хозяйстве работали машины АВМ. Этот корм хорошо хранится, практически полностью усваивается животными, содержит много каротина, но его производство из-за высокой себестоимости нерентабельно. Поэтому разработана, апробирована и предложена производству методика выработки сухого монокорма. В опытах основным компонентом этого вида фуража стал необмолоченный ячмень, убранный в фазе молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе в зерновых культурах наблюдается наиболее высокий выход питательных веществ.
Технология уборки ячменя в необмолоченном виде несложная. Ячмень или любая другая культура, пшеница или та же люцерна скашиваются жаткой или косилкой-плющилкой в валки, где просыхают до влажности 17% и затем подбираются рулонным пресс-подборщиком или простым сеноподборщиком. Тюки ячменя или просто масса соломы с колосом перевозятся к измельчительной установке или складируются в сенохранилище, а измельчаются до состояния муки по мере надобности. Качественная обработка достигается на измельчителях, и процесс доведен до совершенства.

Следует отметить ряд преимуществ, имеющихся при заготовке необмолоченного ячменя указанным способом, по сравнению с уборкой традиционным методом (раздельная уборка на зерно и солому). В частности, нет необходимости использовать зерновые комбайны для подбора и обмолота валков, а следовательно, их можно задействовать для уборки основной продовольственной культуры – пшеницы.
Отпадает необходимость проведения трудоемких операций, таких как уборка соломы, ее скирдование, транспортировка и складирование зерна. Сбор зерна в необмолоченном виде увеличивается на 2-3 центнера с гектара. Полностью сохраняется полова, которая при обычной уборке практически вся теряется. Прессованная масса ячменя более транспортабельна, и для перевозки требуется меньше транспортных средств. А это связано с экономией машин, средств, горючего и рабочей силы. При четкой организации труда не обмолоченный ячмень запрессовывается и быстро вывозится с поля, что позволяет произвести раннюю обработку пашни. Значительно сокращается потребность в капитальных зернохранилищах. Решается вопрос сбалансированности корма по клетчатке. В таком корме содержится 40% соломы и 60% зерна. Его себестоимость, наполовину ниже, чем у зерна. Был поставлен опыт: 50 голов бычков в возрасте восьми месяцев в течение полугода получали при свободном доступе сухой монокорм, воду и соль-лизунец. Среднесуточный привес составил более одного килограмма.

Эффект хранения

Длительно хранить такой корм можно насыпью в хорошо проветриваемых чистых складских помещениях, в сухом и охлажденном состоянии, но не более года. Все в этом процессе должно быть направлено на сохранность каротина и других питательных веществ. Больший эффект достигается при хранении в бумажной мешкотаре или другой герметичной упаковке без доступа света, разрушающего каротин. Сухой монокорм хорошо гранулируется и экструдируется. При этом увеличивается срок его сохранности. Данный вид корма можно производить из любых злаковых культур и многолетних трав, но наиболее качественный монокорм, особенно для дойного стада, получают из люцерны, в нем много белка и каротина.
Для качественного использования этого вида фуража его лучше применять в составе полнорационного концентрированного корма, производимого на промышленных комбикормовых заводах. Например, монокорм – 40%, отруби – 25%, с добавкой премиксов, рыбной или мясокостной муки и минеральных ингредиентов. Затраты труда на заготовку сухого монокорма ниже, чем на заготовку сена, в два раза и в 1,4 раза – чем на закладку силоса.

В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук ,Челябинская область
Фото albnn.com,making.com,pmr.plus

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности