25 апреля 2022

КубГАУ празднует 100-летие!

КубГАУ празднует 100-летие!

Кубанский государственный аграрный университет – один из лидеров современного аграрного образования в России. Это крупнейший в ЮФО центр науки, образования и инноваций. В 2022 году университет отмечает 100-летие со дня официального основания.
Вуз был создан по решению Кубано-Черноморского областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов для подготовки агрономов широкого профиля. Назывался он тогда Кубанский сельхозинститут. Официальная дата основания института – 12 марта 1922 года. До этого было лишь сельскохозяйственное отделение при Кубанском политехникуме. Но именно в этот день постановлением Наркомпроса СССР учебное заведение получило юридическую самостоятельность. С того памятного дня началась славная история Кубанского аграрного вуза.
12 марта 2022 года в университете прошла церемония памятного гашения уникального почтового конверта с литерной маркой. Торжественное событие ознаменовало собой серию праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию вуза. Далее, 15 марта состоялась конференция, посвященная истории вуза; 17 марта здесь чествовали ветеранов университета. Грядущим летом запланировано проведение ректорского бала в честь векового юбилея университета.


Александр Трубилин и Елена Бабак первыми поставили оттиск особого штемпеля на почтовых конвертах

Конверт со штемпелем на память

В мире спецгашение практикуется с 1862 года. Для проведения данной процедуры изготавливается тематический конверт и особый художественный штемпель. «Почта России» организовала процедуру спецгашения специально в честь 100-летия аграрного университета. Со временем такие марки, конверты, почтовые карточки становятся филателистической редкостью.
Художественный конверт, выпущенный в честь юбилея КубГАУ, вышел в обращение тиражом 250 тысяч экземпляров и уже поступил в почтовые отделения Краснодара. На конверте изображено здание главного учебного корпуса, есть надпись с названием вуза, эмблема и цифра 100.
Ректор КубГАУ Александр Иванович Трубилин поздравил с юбилеем студентов, выпускников, преподавателей, профессоров, сотрудников и всех тех, кто вложил и продолжает вкладывать частицу себя в развитие и дальнейшее процветание университета.
Директор УФПС Краснодарского края АО «Почта России» Елена Вячеславовна Бабак отметила, что проведение процедуры специального гашения в знаменательные даты связано с историей и культурой Кубани. Спецгашение увековечит торжественный день в жизни Кубанского аграрного университета. Конверты и особый штемпель попадут в музеи и частные коллекции, будут передаваться из поколения в поколение, станут памятным сувениром. И в первую очередь – для тех, кто здесь учился и работал. Елена Бабак поздравила весь коллектив, студентов и выпускников с юбилеем вуза и пожелала новых творческих успехов, новых достижений, крепкого здоровья, мира и бодрости духа.
Александр Трубилин и Елена Бабак первыми поставили оттиск особого штемпеля на почтовых конвертах. Первый конверт, посвященный юбилейной дате университета, был передан в центр исторического наследия университета. Еще один передали объединенному совету студентов. На этом конверте разместили шильд с фразой: «Вскрыть 12 марта 2072 года», а в сам конверт было запечатано обращение к будущим поколениям студентов вуза.
После торжественной церемонии гашения многочисленные гости посетили праздничную фотовыставку, посвященную истории Кубанского госагроуниверситета – от его создания и становления до наших дней.

Университет с богатой историей

Кубанский государственный аграрный университет – вуз с богатой историей. До Октябрьской революции на Кубани не было высших учебных заведений, готовивших специалистов для сельского хозяйства. Этим в свое время объяснялся низкий агротехнический и зоотехнический уровень региона. В 1913 году в Кубанской области было всего 27 агрономов, 7 ветврачей и 277 ветфельдшеров.
Но уже в год получения юридической самостоятельности Кубанский сельхозинститут выпустил первых 12 специалистов. В 1923 году стало уже 68 человек, а в 1924-м – 120 выпускников. В институте со дня основания ведется исследовательская работа. В 1934 году из 24 кафедр 19 разрабатывали 77 научных тем. Особенно активную работу развернули кафедры растениеводства, виноградарства, виноделия, ботаники. В начале 60-х годов двадцатого столетия в институте открылись экономические специальности. Количество студентов существенно увеличилось.
За заслуги в подготовке специалистов сельского хозяйства, развитие научных исследований указом от 7 января 1967 года Президиум Верховного Совета СССР наградил КСХИ орденом Трудового Красного Знамени.
В 1972 г. в институте было 10 факультетов, количество обучающихся студентов – 6900, преподавателей – 600 человек. В вузе работали 102 кафедры, более 80 из них возглавляли доктора наук.
С 1970-го по 2007 год, то есть почти четыре десятилетия, вуз возглавлял Иван Тимофеевич Трубилин – заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, доктор экономических наук, профессор, имя которого неразрывно связано с традициями вуза и историей его становления. Благодаря талантливому руководству этого выдающегося человека, институт получил статус университета, был переименован в Кубанский государственный аграрный университет. Среди многочисленных государственных наград Ивана Тимофеевича – золотая медаль «За вклад в развитие АПК России» (2010), которую ему вручил Президент РФ Владимир Путин.
За годы работы Ивана Тимофеевича университет окончили более 70 тысяч человек, в том числе более девяти тысяч студентов из 83 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, 240 иностранных граждан защитили здесь кандидатские и докторские диссертации. Сегодня университет ежегодно выпускает более 3000 специалистов.

По данным Роспатента РФ, КубГАУ занимает первое место среди аграрных вузов по активности изобретательской деятельности и патентоведению. Входит в пятерку крупнейших патентообладателей России. В университете ведутся перспективные научные разработки, исследования и инновационная деятельность. Разработки были представлены на международных, всероссийских и региональных выставках. Инновационные проекты ученых отмечены медалями и дипломами. Ежегодно сотрудники университета публикуют в среднем более 150 монографий, свыше 200 учебников и учебных пособий.
При университете более 25 лет работает Малая сельскохозяйственная академия учащихся Кубани, аналогов которой в России нет. Членами и кандидатами МСХА стали более 5200 учащихся. Академия объединяет полторы тысячи школьников и прививает им навыки исследовательской и экспериментальной науки.
Важным показателем качества подготовки в вузе является востребованность выпускников, их стремительный карьерный рост. Более 80% специалистов и руководителей, работающих в АПК Краснодарского края – выпускники аграрного университета. Более половины аграриев, подготовленных в Кубанском ГАУ, трудоустраиваются в сельскохозяйственные организации: фермерские хозяйства, агрофирмы, сельхозкооперативы, соответствующие акционерные общества.
Славная история вуза продолжается. Можно не сомневаться, что впереди у него много интересных событий, а из стен Кубанского государственного аграрного университета выйдет много талантливых специалистов, которые поднимут отечественный АПК на новый уровень.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ
Фото автора и kubsau.ru,Краснодарский край

 

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности