Культура, на которую всегда есть потребительский спрос
Гречиха в России считается одной из важнейших крупяных культур и одной из самых востребованных среди потребителей. В любой непонятной ситуации первое, что массово скупают в магазинах, это пакеты с гречневой крупой. И это неудивительно. Такая крупа имеет высокие вкусовые и диетические качества. При этом в производстве гречиха довольно неприхотливая культура и является хорошей «страховкой» при пересеве озимых. Важно соблюдать технологии ее выращивания.
Чувствительна к заморозкам и жаре
Среднее содержание белка в зерне гречихи составляет 9%, крахмала – 70%, жира – 1,6%. Как считают ученые, лучше всего эта культура всходит на полях, где в предыдущий сезон возделывались озимые зерновые, после уборки которых были выполнены необходимые агротехнические мероприятия по борьбе с сорняками. Гречиха обладает отличной способностью к ветвлению и способна занимать всю отведенную ей площадь. Но на ранних этапах вегетации слабо конкурирует с активной сорной растительностью.
После уборки предшественника стоит провести лущение стерни и зяблевую вспашку. Весной – боронование, культивацию и сев любой сеялкой. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.
Посев производится при стабильном прогреве почвы до 12-14°С и отсутствии риска поздних заморозков, рядовым (15 см ширина междурядий) или широкорядным (до 45 см) способом, в зависимости от чистоты поля, с нормой высева 80-100 кг/га.
Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при отрицательных температурах. При температуре ниже 12-13°С гречиха растет плохо. Однако для этой культуры неблагоприятна и высокая температура – выше 30°С, особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи. Оптимальной температурой в период цветения – плодообразования для нее является 17-25°С, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.
К биологическим особенностям этой культуры относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление влаги происходит во время цветения и созревания зерна.
Хорошо развивается на легких почвах
В вегетационный период стоит уделить внимание внесению минеральных удобрений. На формирование урожая хорошо влияют подкормки. Под основную обработку почвы вносится большая часть фосфорно-калийных удобрений в дозах, рассчитанных на основе агрохимического анализа конкретного участка. Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха пусть и уступает по массе развития корней злаковым культурам, зато по усваивающей способности превосходит их в среднем в четыре раза.
На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг. На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор, который отрицательно влияет на урожай гречихи.
Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, способствующих сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.
Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Гречиха хорошо переносит повышенную кислотность. Но лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
Неравномерно созревает
Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней. В период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и уже созревшие зерна.
Созревает гречиха неравномерно. Первыми созревают самые крупные зерна, которые первые и завязались. Важный прием на данном этапе возделывания гречихи – десикация. Она позволяет своевременно собрать урожай и минимизировать его потери. Период спелости гречихи – обычно за 12-15 дней до уборки.
Словом, гречиха – довольно простая и неприхотливая в возделывании культура. Она не требует серьезных и частых обработок препаратами. И все же на отдельные моменты в ее выращивании стоит обращать серьезное внимание, чтобы получить хороший результат на полях.
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, Фото pibig.info