Тепличный комплекс как пример для других отраслей

Тепличный комплекс как пример для других отраслей

В конце апреля ассоциация «Теплицы России» провела в Казани совещание для руководителей и специалистов тепличного овощеводства, цветоводства и грибоводства с участием представителей Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан. Представители тепличной отрасли обсудили инструменты и необходимые шаги для дальнейшего развития.

Чего не хватает теплицам

Главной темой обсуждения стали меры для обеспечения уверенной работы предприятий: надежное снабжение внутреннего рынка в текущих условиях и с расчетом на долгосрочную перспективу.
Кроме того, обсуждались факторы, которые влияют на количество и качество овощей, поставляемых в магазины, а также финансовая устойчивость тепличного сектора в целом, сообщает пресс-служба ассоциации «Теплицы России».
В качестве приоритетных направлений работы в тепличной отрасли участники совещания назвали строительство новых и модернизацию существующих тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе, государственную поддержку действующих предприятий защищенного грунта, активное взаимодействие с предприятиями розничной торговли, а также развитие экспортного потенциала.

– Перед нами стоит еще немало задач, в их числе агрострахование с государственной поддержкой, приобретение специализированной техники и оборудования на особых условиях лизинга, – заявил президент Ассоциации «Теплицы России», заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по защите конкуренции Алексей Ситников.
Современные тепличные комплексы зависимы от импортных поставок по ряду позиций: по семенам (до 80%), биологическим средствам защиты растений (70%), шмелям для опыления (70%) и запчастям для иностранного технологического оборудования. Отрасль ощущает нехватку кредитных ресурсов, позволяющих поддерживать операционную деятельность.

Отрасль будет развиваться

И все же, несмотря на все сложности, тепличный комплекс страны показывает эффективность в условиях взаимодействия с государством и является примером для других отраслей. В прошлом году удалось обновить рекорд 2020 года по производству овощей в зимних теплицах (было получено более 1,39 млн тонн свежих овощей и зеленных культур). Растут также и площади зимних теплиц – с 2845 до 3093 га за 2021 год. За пять последних лет отечественная грибная индустрия показала феноменальные темпы роста объемов выращивания грибов: производство шампиньонов выросло более чем в 10 раз. Благодаря использованию высокопродуктивных гибридов и современных технологий выращивания, средняя урожайность овощных культур увеличилась на 13,2 кг/м2 с 31,8 кг (2015 г.) до 45,0 кг с одного квадратного метра. (2021 г.). В отдельных инновационных теплицах она достигла почти 100 кг/м2 по томатам и около 180 кг/м2 по огурцам.
По итогам совещания, участники пришли к выводу, что отрасль в состоянии продолжить развитие. Инструменты и ресурсы есть, важна последовательная политика Министерства сельского хозяйства по формированию равных условий доступа отрасли к мерам господдержки.

В тройке лидеров по тепличным овощам

Между тем в тройку лидеров по сбору овощей защищенного грунта вошел Краснодарский край. С начала года на Кубани собрали 17,4 тысячи тонн овощей закрытого грунта.
«Краснодарский край обеспечивает себя овощами на 100%, в том числе и за счет развитого тепличного овощеводства. С начала года аграрии уже собрали 17,4 тысячи тонн тепличных огурцов, помидоров, зелени. Это на 200 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. До конца года планируем увеличить производство тепличной продукции до 112 тысяч тонн», – цитирует губернатора Кубани Вениамина Кондратьева пресс-служба минсельхоза региона.

Достичь высоких показателей в крае планируют за счет постоянной модернизации теплиц. Сегодня здесь работает 11 промышленных высокотехнологичных комплексов общей площадью более 240 гектаров. Их мощности позволяют круглый год обеспечивать свежими овощами жителей и гостей края, а также поставлять продукцию в другие регионы.

Наибольшие объемы овощей производят в Динском районе – с начала 2022 года собрали 9 тысяч тонн. Также хороших результатов добились предприятия Белореченского и Красноармейского районов.
Краснодарский край сегодня входит в тройку регионов-лидеров по сбору тепличных овощей вместе с Московской и Липецкой областями.

Владимир АНДРЕЕВ,фото greenhousesforum.com,japict.com,freestockimages.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности