Микробные препараты в посевах зерновых

Микробные препараты в посевах зерновых

Ключевой задачей земледелия, как известно, является увеличение продуктивности и повышения качества продукции растениеводства для удовлетворения потребности населения нашей планеты в продуктах питания. Многие развитые страны, ориентировались на индустриально-технологические системы земледелия, что позволило им значительно увеличить объемы производства продуктов питания за короткий период.

Мобилизация возможностей агроэкосистем

В условиях экономического кризиса применение минеральных и органических удобрений ограничено. Известно также, что интенсификация сельского хозяйства имеет такие побочные эффекты как загрязнение грунтовых вод, исчезновение полезных организмов, деградация плодородия почвы и упрощение структуры микробиоценозов в них. Кроме того, снижается окупаемость продукции растениеводства, что немаловажно в условиях рынка.
В последние годы повышенное внимание уделяется биологическому земледелию, суть которого заключается в мобилизации потенциальных возможностей агроэкосистем. Один из важных факторов – растительно-микробное взаимодействие. В связи с этим возрастает практический интерес к микробным препаратам.
В отделе сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН «НИИСХ Крыма» разработаны и выпускаются экспериментальные образцы микробных препаратов, эффективных в посевах зерновых культур. Их основу составляют живые культуры микроорганизмов, выделенные из микробного сообщества почвы, ризосферы или ризопланы растений по определенным с точки зрения агрономии  полезным свойствам.

Биопрепараты, разработанные институтом, хорошо совместимы друг с другом и могут использоваться комплексно. Комбинированная инокуляция, с одной стороны, основывается на обеспечении растений основными биогенными элементами питания (азотом и фосфором), стимуляции роста и микробиологической защите от фитопатогенных микроскопических грибов. С другой стороны, бактерии ‒ основа биопрепаратов ‒ оказывают положительное действие друг на друга. При этом повышается их жизнеспособность в ризосфере растений и увеличивается функциональная активность.
В настоящее время микробные препараты ассоциативных микроорганизмов изготавливаются преимущественно в гельной и жидкой формах и содержат живые микроорганизмы и их метаболиты в остатках культуральной среды. Титр бактерий в препаратах, в зависимости от вида бактерий, достигает от 6,0-10,0 млн. до 7,0-15 млрд. в 1 мл. Одна гектарная норма препарата составляет 100 мл. Гектарная норма комплекса биопрепаратов – 100 и 300 мл. Биопрепараты хранят при температуре 5-15 °С. Микробные препараты, без добавления консервантов, хранятся 6 и более месяцев. Следует учесть, что микроорганизмы чувствительны к пестицидам и 20-30% клеток погибает при контакте с ядохимикатами.

 Способы применения микробных препаратов

Обработка семян (инокуляция) микробными препаратами производится в день посева. При приготовлении рабочей суспензии на 1 гектар берут 100 мл отдельного препарата или 300 мл комплекса препаратов и расчетное количество воды. Расчет количества водной суспензии для обработки гектарной нормы семян с учетом сохранения их сыпучести производят согласно соотношениям, указанным в таблице 1.

Предпосевную обработку проводят механизированным способом, агрегатами, чистыми от ядохимикатов, исключая их воздействие на микробные препараты. Механизированная обработка семян микробными препаратами может осуществляться машинами для протравливания ПСШ-3, ПС-10 и другими по технологии, аналогичной с протравливанием.
При необходимости инокуляции небольшого количества семян обработка может проводиться вручную. Для этого нужное количество семян распределяют на брезенте или ровной площадке под навесом и наносят раствор препаратов. Затем семена перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян. Обработанные микробными препаратами семена следует беречь от прямых солнечных лучей и перегрева.
Уход за посевами соответствует агротехнологии региона выращивания культуры.
Для стимуляции роста и защиты от патогенов рекомендуют проводить 2-4-кратные обработки растений по вегетации препаратом на основе споровых бактерий, которые более устойчивы к абиотическим факторам среды (температура, солнечная радиация, засуха). Расход препарата – 1-2 л на 1 гектар. Объем рабочего раствора зависит от агрегата (250-300 л/га). Эти препараты совместимы с гербицидами, микроэлементами и химическими удобрениями.
В условиях Крыма предпосевная обработка семян обеспечивает прибавку урожая зерна риса на 30%, пшеницы озимой – на 4-10%, сорго – на 20-26%.

ФГБУН «НИИСХ Крыма», Фото: em-russia.ru,fermeru.pro

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности