Молочные реки, южные берега
Соответствует ли молочная отрасль Доктрине продовольственной безопасности?
Юг России обеспечивает стране 6,6 млн тонн валовых надоев в год – это 12% от всего полученного молока (сырья) в стране. Три южных региона – Кубань, Дон и Дагестан – входят в семерку лидеров по производству молока в хозяйствах всех категорий РФ, а Краснодарский край является основным производителем питьевого молока. Хотя уровень потребления и спроса на эту продукцию у российского покупателя низкий, отрасль переработки молока активно растет: увеличиваются валовые надои, что расширяет товарную номенклатуру и повышает инвестиционную привлекательность.
Курс на интенсификацию производства
Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) должен составлять 90%, но не дотягивает и до 84%. За последние 3-4 года в нашей стране производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось и в 2021 году достигло 32,3 млн тонн. Росстат отмечает, что в семерку лидеров по производству молока в хозяйствах всех категорий РФ по итогам прошлого года вошли Татарстан (2 млн тонн), Башкортостан (1,6 млн тонн), Кубань (1,5 млн тонн), Дагестан (936 тыс. тонн), Ростовская область (1,1 млн тонн), Алтайский край (1,2 млн тонн) и Воронежская область (1,1 млн тонн).
В Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) власти РФ обозначили основной задачей отрасли интенсификацию молочного производства, и регионы успешно следуют этой стратегии. Эксперты считают, что достижение поставленных целей должно идти путем увеличения продуктивности животных, а именно – разведения пород скота, приспособленных к интенсивной технологии содержания. Соответственно основным показателем успешности молочного производства является не только количество крупного рогатого скота, но и в большей степени его продуктивность. Производители молока сегодня на сайтах своих компаний не только указывают численность поголовья дойного стада, но и называют его породы.
В настоящее время на предприятиях Юга России, как и по всей стране, идет активная работа по обновлению племенной базы предприятий. Так, животных, дающих менее 6 тысяч тонн молока в год, считают нерентабельными и даже приносящими убытки в условиях интенсификации отрасли, и потому стараются заменить высокопродуктивным племенным молодняком, дающим до 10-12 тысяч тонн молока в год.
При реструктуризации дойного стада и увеличении количества голов высокопродуктивного КРС южные предприятия делают выбор в пользу пород скота, которые по биологическим свойствам дают больше молока – это голштинская и айрширская. Например, в концерне «Покровский» на 18 молочно-товарных фермах содержат 10,6 тысячи голов пород айрширская, голштино-фризская (черно-пестрая) и красная степная. Годовой надой молока здесь составляет 112 тысяч тонн. В АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, которое занимает вторую строчку рейтинга молокопроизводителей России по валовым надоям в год, увеличение поголовья «голштинцев» и оптимизация рациона их кормления позволили с 2018-го по 2020 год увеличить объем производства молока на 729,8 тысячи центнеров. Средний удой на одну корову в 2020 году составил 8,9 тонны в год. Поголовье коровьего стада здесь насчитывает 36 тысяч штук голов, объем производства составляет более 300 тыс. тонн.
Кубань – промышленный лидер юга
Промышленным лидером юга России по производству молокосырья является Краснодарский край. Здесь в 2021 году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и предприятиях индивидуальных предпринимателей валовые надои составили 1,1 млн тонн – это второе место по РФ. Для сравнения: на Дону производство в организованном секторе – всего 259 тыс. тонн, в Дагестане – 315 тыс. тонн.
При всех своих достижениях Кубань не выполняет требование Доктрины продовольственной безопасности РФ примерно на 300 тысяч тонн – это та планка, которую регион собирается достичь к 2030 году в хозяйствах всех категорий. Краевой минсельхоз установил планы по увеличению валовых надоев, которые должны превысить имеющийся уровень почти в 1,5 раза и составить 2,1 млн тонн. Власти считают, что для решения этой задачи необходимо нарастить высокопродуктивный КРС не менее чем до 9 тысяч голов и довести их количество до 210 тысяч.
Каждому переработчику – по собственной ферме?
Ученые считают, что рынок молочной продукции в России сокращается каждый год примерно на 2-2,5%. Одной из причин они называют сокращение количества российских деревень: «Вид пополнения рынка молочной продукции за счет крестьян уже отмирает, даже еще и не начав развиваться в направлении кооперации». Следствием оттока крестьян в города становится сокращение количества личных подсобных хозяйств. Крестьянских (фермерских) хозяйств также больше не становится.
Ученые видят выход сложившейся ситуации в создании молочных ферм на перерабатывающих предприятиях и стратегии развития переработки собственного сельхозсырья. Сегодня большинство крупных агропредприятий следуют рекомендациям ученых. К примеру, ростовский агрохолдинг «Степь» – одна из крупнейших аграрных компаний Юга России, лидер страны по уровню надоя на 1 корову – более 14 тыс. литров молока в год – в 2021 году приобрел 100% акций группы компаний ПиР. Предприятие увидело перспективы в получении дополнительных активов, таких как переработка и производство молока и молочной продукции. В настоящее время в составе агрохолдинга «Степь» деятельность осуществляют 7 современных молочно-товарных ферм, объем производства которых составляет 57 тысяч тонн молока в год.
Есть и такие предприятия переработки, которым не хватает сырья собственных молочных ферм, или они вообще таковых не имеют. Им приходится его закупать у мелких сельхозтоваропроизводителей. К их числу принадлежит группа компаний «Доминант», производящая питьевое молоко и молочные продукты в Краснодарском крае под брендом «Кубанский молочник». Предприятие на официальном сайте сообщает, что ежедневно закупает свыше 500 тонн молока более чем у 30 ферм Кубани. Сколько из них собственных, переработчик не уточняет. Одному из крупнейших сыродельных предприятий Ставропольского края ОАО «Сыродел» также приходится закупать молокосырье у товаропроизводителей на Ставрополье и в Калмыкии. Завод выпускает более 30 видов молочных продуктов. Крупный молокопереработчик Кубани компания «Калория» также не имеет собственных ферм, а закупает сырье у товаропроизводителей Каневского района Краснодарского края. Предприятие производит свыше 270 видов экологически чистых молочных продуктов. Отсутствие собственных ферм пока что не мешает переработчикам производить высококачественную продукцию и регулярно получать награды.
Куда текут молочные реки
Крупные игроки молочного бизнеса стараются выстраивать единую производственную цепочку, включающую производство сырого молока, его переработку и дистрибуцию готовой продукции. К примеру, «Агрокомплекс», который одним из первых в стране воплотил в жизнь концепцию аграрного предприятия полного цикла «от поля до прилавка», осуществляет сбыт не только через ритейл, но и через собственные фирменные магазины. Предприятие выпускает из собственного молокосырья питьевое молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творог, мороженое и сыры. В качестве стимулирования спроса компания пускает в ход различные маркетинговые инструменты – от разработки уникального фирменного стиля в упаковке до организации промоакций и скидок для постоянных покупателей. География продаж распространяется от южных до северных регионов, а также на восток – до Сибири.
Предприятия Юга России не ограничиваются географией продаж по стране, но и реализуют продукцию за рубеж. Так, молокопереработчик «Калория» экспортирует свою продукцию в Казахстан и Абхазию, кроме этого снабжает ею Краснодарский край, осуществляет поставки в Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую, Московскую области, Москву и Санкт-Петербург.
В целом за 2021 год из южных регионов РФ объемы экспорта молока и сливок не сгущенных и сгущенных, йогурта, кефира, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога составили почти 44 тысячи тонн на сумму более 56,8 млн долларов. Реализовывали продукцию за рубеж следующие регионы: Ростовская область (41,3 млн долл.), Краснодарский край (9,3 млн долл.), Республика Адыгея (3,2 млн долл.), Волгоградская область (1,3 млн. долл.), Астраханская область (776 тыс. долл.), Республика Крым (651 тыс. долл.), Ставропольский край (277 тыс. долл.), Кабардино-Балкарская республика (62 тыс. долл.), Республика Дагестан (4 тыс. долл.). В числе основных покупателей российской молочной продукции следующие страны ближнего зарубежья: Казахстан, Украина, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан. Из стран дальнего зарубежья основными импортерами российской продукции были Монголия и Китай.
Продукт, устойчивый к кризисам
В поисках способов по увеличению уровня сбыта молочной продукции производители стремятся расширять ее ассортимент, при том что среднедушевой показатель потребления молока в России, и в южных регионах в том числе, низкий. По данным науки, медицинскую норму потребления молока на одного человека в настоящее время не обеспечивает ни один из округов Российской Федерации. Ежедневно она должна составлять не менее 1 литра, минимум 352 кг в год, по международным стандартам – 390 кг в год. Российские ученые подсчитали, что средний показатель потребления по стране – 175 кг на 1 человека в год, однако Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» заявляет, что уровень выше 240 кг, но тоже не дотягивает до нормы. По данным Росстата, в 2020 году в ЮФО он составил 223 кг на одного человека в год, в СКФО – 242 кг.
С одной стороны – не все так плохо, как кажется. Ежегодно показатель увеличивается. За четыре года он вырос на 3,2% в ЮФО и на 7% в СКФО. В частности на Кубани обеспеченность продукцией собственного производства на одного жителя Краснодарского края в 2017 году составляла 224 кг на душу населения в год, а к 2020-му выросла до 239 кг (Росстат). С другой стороны, гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов отмечает, что один из рисков, повлиявших на сектор АПК в долгосрочной перспективе, связан со снижением доходов населения и как следствие – снижением потребления сельхозпродукции.
Российская наука изучает явление низкого уровня потребления, поскольку молоко и молочные продукты крайне важны для сбалансированного питания человека. По данным Минздрава РФ, организм взрослого должен ежедневно получать 1200 мг кальция, основным источником которого являются именно молочные продукты. Среди причин ученые называют отсутствие привычки у городского населения пить молоко и есть продукты из него, низкую платежеспособность граждан и высокие цены.
Эксперты отрасли считают молоко – продуктом, устойчивым к кризисам, на который никогда не упадет спрос. Все-таки культура потребления молока не совсем канула в Лету, есть регионы с достаточно высокими показателями его потребления. Россияне из него готовят каши, супы, делают коктейли, добавляют в чай. Молоко является основным элементом детского питания и используется при лечении заболеваний в диетическом питании.
Одним из самых перспективных направлений отрасли молокопереработки эксперты считают производство сыров. По данным «Союзмолоко», среди всех продуктов молочной категории именно сыры демонстрируют наибольший рост потребления – 26%. Среднедушевой показатель составляет 6,8 кг. Всего Россия ежегодно производит около 800 тыс. тонн классических сыров. Потенциал в развитии сырных производств видят и инвесторы, анализируя данные не только российского потребления, но и зарубежного. Так, во Франции средняя норма на одного человека составляет 30 кг. Эксперты делают вывод, что и в России среднедушевое потребление может вырасти. В последние три года инвестиции в «сырное» направление все увеличиваются; так, в 2020-м сумма превысила 20 млрд руб.
Растут ассортимент и конкуренция
Аналитики рынка определяют молочную отрасль как одну из самых новинкоемких. В 2021 году они зафиксировали наибольшую динамику запуска новинок в категориях мороженого, йогуртов и сыров. Однако расширение ассортимента молочной продукции чревато, поскольку выращивает большое число конкурентов.
В первую очередь ими все чаще становятся торговые сети, запускающие производство молочной продукции на заказ под собственными торговыми марками (СТМ). По данным аналитиков, в 2021 году молоко и молочная продукция стали одной из самых распространенных категорий, которая попала под развитие СТМ отечественного ритейла. К примеру, на полках сети магазинов «Магнит», офис которого расположен в Краснодаре, представлены собственные сгущенное молоко, сыры, мороженое, молоко пастеризованное. Продукция ритейлера дополнительно увеличивает уровень конкуренции в молочной отрасли не только Кубани, но и за ее пределами.
Также перспективы в расширении ассортимента видят и переработчики растительного сырья, выпускающие альтернативные напитки из злаков и орехов. Интересно, что продукты-заменители давно представлены на рынке, однако выходить за полки веганских магазинов и составлять конкуренцию классическому коровьему молоку они стали недавно. Компании видят в альтернативных растительных напитках дополнительные пути диверсификации и укрепления позиций бизнеса. Среди новинок 2021 года – партия новинок волгоградского производителя соков и детского питания «Сады Придонья», среди которых представлены миндальный, кокосовый и соевый напитки под брендом Nemoloko Barista. По данным Союза производителей продукции на растительной основе, оборот российского рынка растительного молока в настоящее время превышает 5,5 млрд рублей в год.
Покупатель выбирает сам
Представители науки считают, что расширение ассортимента молочной продукции, в том числе путем увеличения продуктов-заменителей, влечет не только положительные, но и отрицательные последствия. С одной стороны, отрасль переработки молока активно развивается, увеличивается потребительский спрос, а значит, и потребление молока. С другой – у недобросовестных производителей появляется желание повысить объемы молока и молочной продукции путем фальсификации. И таковых много. Так, в 2020 году долю фальсификации молока и молочной продукции государственные органы оценивали следующим образом: Роспотребнадзор – 6%, Роскачество – 1%, Россельхознадзор – 17%. Альтернативные негосударственные источники называли различные данные, от 30 до 70%.
Ученые, изучая рынок молока и молочной продукции на предмет фальсификации, подсчитали, что ежегодно в России производится молочных продуктов значительно больше, чем имеется молочного сырья для их производства, а информация о доле фальсифицированных товаров не систематизирована и противоречива. «В результате фальсификации молочных продуктов наиболее сильно страдает молочная отрасль сельского хозяйства, – сообщают представители науки. – Поголовье молочного стада при сложившемся уровне молочной продуктивности недосчитывало ежегодно от 2 млн голов в 2016 году до 1,2 млн голов в 2020-м. В результате повсеместно можно наблюдать заброшенные фермы, ежегодное сокращение поголовья коров, сельскую безработицу».
Ученые считают, что участники рынка должны не только повышать качество продукции, но и дифференцировать свой товар от товаров-заменителей, а для поддержания здоровья россиян было бы правильнее вообще запретить дешевые суррогаты. Однако власти считают иначе: необходимо доносить до покупателей наиболее полную информацию о продуктах и оставлять выбор и решение о покупке за ними. Эксперты рынка уверены, что современные потребители все больше заботятся о здоровье, а потому уделяют особое внимание информации о составе продукта. Это подтверждают растущие тренды на здоровый образ жизни среди населения.
Нужен ли тотальный контроль?
С 2018 года в России за движением продукции животного происхождения, в том числе молока, следит государственная система ветеринарной сертификации «Меркурий». С недавнего времени процесс логистического контроля «от поля до прилавка» стали усиливать национальной системой маркировки «Честный знак». Оба механизма призваны «очищать» рынок от фальсификата, в том числе укреплять позиции добросовестных переработчиков молочных продуктов, защищать здоровье потребителей и экономику страны в целом.
Однако не все участники рынка поддерживают внедрение систем контроля. Так, члены Южного молочного союза считают, что эти механизмы вредят развитию отечественной отрасли. Эксперты приводят в пример зарубежный опыт, где отказались от подобных систем. Организация обратилась к Правительству РФ с просьбой об отмене действующих требований по обязательной маркировке готовой молочной продукции. В обращении в частности указано, что на сегодняшний день молочная отрасль уже потеряла свою былую инвестиционную привлекательность из-за множества искусственно созданных барьеров («Честный знак», «Меркурий»). Южный молочный союз описывает ситуацию, что молокопроизводители несут убытки из-за частых сбоев в системе и следовательно – в производственных процессах. Члены организации считают, что отказ от продолжения нанесения марок, их агрегации и взимания платы за нанесение марок для молокоперерабатывающих производств Краснодарского края позволил бы сэкономить не менее 150 млн. рублей ежемесячно. А пока что молокопроизводители ожидают ускорения роста потребительских цен и снижения конкуренции из-за ухода с рынка части малых и средних предприятий.
Однако Минсельхоз России в официальном комментарии от 31 января пишет, что не ожидает резкого роста цен на рынке молока в 2022 году. Для этого Правительство РФ приняло комплекс мер, которые в том числе позволяют сократить издержки производителей. Кроме того, Минсельхоз России разработал проект постановления Правительства, в котором министерство предлагает компенсировать 70% затрат на внедрение обязательной маркировки. Если проект будет одобрен, то производители молочной продукции будут получать компенсацию за оборудование, приобретенное в 2021-2023 годах.
В условиях санкций
Высокая конкуренция, низкий спрос, повышение продуктивности стада, расходы на переоборудование предприятий в соответствии с нововведениями в законодательство – это только часть задач, которые в настоящее время решает отрасль. С введенными против РФ санкциями предприятия столкнулись с нехваткой асептической упаковки из импортных материалов. Завод Elopak, который специализировался на производстве этой тары и импортировал из-за рубежа, остановил свою деятельность на территории РФ. Альтернативы, которая бы на 100% заменила производимую им ранее продукцию, в России нет. Компании самостоятельно решают проблему путем изменения ассортиментного ряда и формата упаковки, налаживают сотрудничество с поставщиками из Китая и в России. Наша страна может в перспективе наладить собственное производство, ведь собственных мощностей и отдельных видов сырья для этого достаточно. Однако на это уйдут годы.
Власти вводят меры поддержки предприятий, столкнувшихся с проблемой нехватки тары. Минсельхоз России разработал проект приказа о предоставлении льготных кредитов на закупку упаковочных и фасовочных материалов. Мера позволит стабилизировать ситуацию с ценами в условиях роста себестоимости продукции. По данным «Союзмолоко» на апрель 2022 года, цены на молоко находились на пиковом уровне – за год они выросли на 16%.
Кроме того, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечал, что проблемы с нехваткой других импортных компонентов могут возникнуть с такими позициями как красители и усилители вкуса. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку.
«Союзмолоко» отмечает, что в первом квартале 2022 года перерабатывающий сектор молочной отрасли сохранил положительную динамику развития, и по прогнозам, этот тренд будет продолжен в перспективе. Кроме того, у экспертов рынка есть понимание, что высокая пищевая ценность молока была и остается драйвером развития отрасли его производства и переработки. Пока продукт играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности РФ, власти будут поддерживать этот сектор АПК и делать все для его развития.
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА, Краснодарский край
фото pixabay.com,centro-pol.ru