25 апреля 2022

На Дону развивают племенное животноводство

На Дону развивают племенное животноводство

В Ростовской области создан информационно-селекционный центр для развития племенного животноводства.
Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) начал свою работу на базе Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Открытие РИСЦ – результат совместной работы донского минсельхозпрода и управления ветеринарии Ростовской области.
Как отметил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, создание центра – это движение в ногу со временем и отвечает современным запросам донских товаропроизводителей. В регионе около 50 племенных организаций, и их деятельность надо координировать. Решение создать региональный информационно-селекционный центр на базе донской госветслужбы было принято в прошлом году.
За это время была наработана нормативная и методическая база, сформирован коллектив специалистов. Спустя год организация по племенному животноводству, которая осуществляет деятельность по научно-
методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы племенных организаций области, получила официальный статус.
По данным министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, на днях в аграрном ведомстве страны был подписан приказ о внесении ростовского РИСЦ в государственный племенной регистр.
Как рассказал начальник регионального информационно-селекционного центра Павел Никитеев, организация ориентирована на работу не только с хозяйствами, которые имеют статус племенной организации, но и с товарными хозяйствами, заинтересованными в повышении эффективности селекции и совершенствовании продуктивных качеств сельхозживотных, а также в рациональном использовании их ресурсов. В планах руководителя РИСЦ – открытие собственной лаборатории генетического анализа.
Специалисты ростовского центра уже год обслуживают хозяйства области, проводят работу по воспроизводству крупного и мелкого рогатого скота, координируют селекционно-племенные мероприятия.
На территории Ростовской области действуют 49 племенных организаций. Большинство из них – 22 организации – заняты мясным скотоводством, 12 – овцеводством, семь – молочным животноводством, пять – коневодством, одна – птицеводством.
Фото apknews.su

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности