29 апреля 2022

Наука плюс «Бионоватик»: органическое земледелие – фермерам

Наука плюс «Бионоватик»: органическое земледелие – фермерам

Биотехнологии – это мировой тренд и современная технологическая платформа, демонстрирующая значительные темпы роста. И на этой площадке появляются все более интересные игроки. Например, российская компании из Татарстана, которая сегодня является одной из передовых в России по производству биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных растений.

Точка роста «Бионоватик»

В арсенале Bionovatic («Бионоватик», г. Казань) – множество инновационных продуктов: сформирована широкая линейка эффективных микробиологических препаратов, которые успешно внедряются и применяются во многих регионах России и странах СНГ, помогают земледельцам достигать стабильно высоких урожаев.
Преимуществом компании «Бионоватик», позволившим ей продемонстрировать хороший старт и дальнейшее поступательное развитие, стал свежий взгляд на растениеводство в целом и на агронауку в частности.
– На сегодняшний день мы можем дать аграриям такие биологические решения, которые по своей эффективности на равных конкурируют с химическими системами защиты, а по каким-то параметрам даже их превосходят, – говорит Рустам Рамазанов, генеральный директор компании «Бионоватик». – В последние несколько лет, осложненных ситуацией с пандемией и экономическими вызовами, российским земледельцам нужно обратить внимание на самые современные технологии и искать новые возможности – всерьез заинтересоваться рынком биопрепаратов. Ведь наука и природа дают аграриям в руки «шкатулку с драгоценностями», правильно используя которую, уверен, можно сделать мир лучше.
Одна из таких новинок – деструктор гербицидов Restart (в составе препарата: микроорганизмы – деструкторы имазапира, имазамокса и хлорсульфуроновой кислоты, титр не менее 1х109 КОЕ/мл). Эти микроорганизмы выделяют в окружающую среду ряд гидролитических ферментов, активно расщепляющих молекулы химических гербицидов на несколько компонентов, не проявляющих биологической активности. А в последующем продукты первичного гидролиза расщепляются до компонентов, способных использоваться активной основой препарата в качестве источника питания. После применения активная основа препарата формирует многочисленную популяцию. В этот период происходит расщепление наибольшего количества гербицидов в почве. С течением времени численность популяции активной основы снижается, однако эффект от действия препарата сохраняется до следующего применения гербицида. С такими технологиями можно быть уверенными в том, что у нашей планеты есть будущее!
Целый ряд других продуктов из линейки «Бионоватик» уже хорошо знаком тем аграриям, которые занимаются органическим земледелием. И они готовы поделиться накопленным опытом и знаниями с коллегами.

Огромный шаг вперед

ООО «Наука плюс» (ИП Березовская С.М.) в Краснодарском крае более 25 лет занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. А с 2011 года начали изучать и внедрять новое направление для России – органическое земледелие. О том, какие результаты получили аграрии от применения препаратов производства Группы компаний «Бионоватик», рассказала Светлана Михайловна Березовская, заместитель директора по науке ООО «Наука плюс» и руководитель ИП Березовская С.М.:
– Наше главное преимущество состоит в том, что мы не применяем химические удобрения, гербициды и другие пестициды ни на одной из стадий выращивания, хранения и дальнейшей переработки органического риса, сои и сопутствующих рису культур.


Светлана Березовская (слева) и Дарья Назаренко на полях ООО «Наука Плюс»

Восемь лет тяжелого труда в изменении технологии выращивания, поиска новых разрешенных Европой систем обработок растений не дали нам желаемых результатов. Но тут на помощь пришел новый для нас партнер – компания «Бионоватик».
Первые шаги в сторону биологизации земледелия были сделаны нами на органической сое в 2019 году. Дарья Юрьевна Назаренко, директор департамента агросопровождения ГК «Бионоватик», лично приехала к нам на поля органической сои, где мы применили Биослип БВ на хлопковой совке второго-третьего поколения. Сразу же увидели неожиданный тогда для нас результат: насекомые-вредители продолжали жить несколько дней после обработки, но при этом они большого вреда растениям сои уже не наносили. Гусеницы болели, повреждений на сое становилось все меньше, и к концу второй недели наши поля стояли чистыми и свободными от вредителя.
За последующих два года мы вместе с «Бионоватик» добились положительных результатов в биозащите. Строгая, выверенная технология помогла работать по определенной схеме. На полях выставлялись феромонные ловушки, и когда начинался лёт бабочки, в преддверии распространения насекомого-вредителя поля обрабатывались биоинсектицидом производства «Бионоватик».
Сотрудничество с «Бионоватик» – это пример комплексного подхода к получению высоких урожаев с минимальными затратами. Такой подход помогает защитить растения от вредных организмов; улучшить азотное питание растений; добиться пролонгированного действия биологического фунгицида; нормализовать водно-воздушный режим в почве и улучшить ее состав и структуру. И это только десятая часть той ежедневной научно-исследовательской и практической работы, по которой мы получили достойный результат. Одиннадцать лет мы занимались выращиванием органической продукции, но именно за последние два года, благодаря тесному сотрудничеству с «Бионоватик», сделали огромный шаг вперед.

Мы применяли на сое, пшенице и рисе препараты Organit N, Organit P, Orgamicа S и, конечно, программу MAXimum, – рассказывает Светлана Березовская. – Преимущество данных препаратов в том, что их достаточно внести один раз за вегетацию – в начале сезона. Микроорганизмы, которые входят в их состав – это естественные обитатели почвы, попадая в нее они, что называется, автоматически увеличивают свою популяцию. Очень важно, что насыщение растений необходимыми макроэлементами укрепляет иммунную систему, что приводит к полному выздоровлению и повышает устойчивость сельхозкультур к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Светлана Михайловна Березовская говорит, что поначалу земледельцам может показаться, что органическое производство требует непосильного труда для получения хороших урожаев. Ведь без внесения минеральных удобрений и химической обработки посевов против сорняков урожайность сельскохозяйственных культур снижается почти вдвое. Но потом результат будет виден воочию.
– Биологизация – это вклад в будущее. На наших полях со временем проснулась природа, на рисовых чеках появились птицы – дикие утки, фазаны. И сейчас мы получаем продукты питания, которые служат не только для удовольствия и сытости, но и, самое главное, они полезны для здоровья человека. При переходе на органическое производство у аграриев меняется весь стиль жизни: мы и сами хотим быть здоровыми, и видеть вокруг себя таких же здоровых единомышленников.
Таких единомышленников кубанские хозяйства ООО «Наука плюс» и ИП Березовская С.М. увидели в команде «Бионоватик».
– Сотни компаний занимаются ХСЗР, системами, которые быстро увеличивают текущий доход. Многие не думают о будущих поколениях, и только единицы могут позволить себе получить такой результат, как «Бионоватик», научно обосновав и создав целый комплекс биопрепаратов, подтвердив практикой в полях, увеличив урожайность и качество сельскохозяйственных культур и продуктов питания, – говорит Светлана Березовская. – Когда работаешь со специалистами «Бионоватик» – Дарьей Назаренко и другими, то начинаешь понимать, что мы можем изменить к лучшему жизнь людей. Пусть это новые и сложные задачи – трудности только закаляют и мотивируют нас работать лучше. Например, раньше мы даже предположить не могли, что благодаря программам «Рис-1» (в нее вошли такие продукты как Биодукс, Псевдобактерин) и «Рис-2» (Orgamica S, Orgamica F) «Бионоватик», наконец-то можно победить пирикуляриоз риса! Ведь в борьбе с этим возбудителем даже при помощи химических обработок победить очень сложно. Но нам это удалось, благодаря биоинновациям нашего партнера и смелости в экспериментах. А начиная с 2020 года, мы применяем схему обработок с включенными в нее препаратами ГК «Бионоватик» и также получили хороший результат.

Практика и опыты – наше все! Делимся наработками…

Производственные испытания микробиологических препаратов «Органик парк» ГК «Бионоватик» на рисе сорта «Регул» проводились в одинаковых условиях в двух аналогичных чеках одной системы, которые расположены в Крымском районе Краснодарского края. Площадь опытного участка – 5,24 га. Площадь контрольного участка – 5,66 га.

Во время вегетации культуры, к сожалению, сложились благоприятные климатические условия для массового распространения на растениях риса пирикуляриоза Pyriculariz oryzae Br. et Cav.
– Вместо традиционных методик защиты с использованием химических фунгицидов мы выбрали микробиологические препараты производства «Органик парк» ГК «Бионоватик»: биофунгициды Orgamica S в дозировке 0,5 литра на гектар и Orgamica F, 0,5 литра на гектар, – говорит Светлана Березовская. – Эта экспериментальная технология борьбы с пирикуляриозом позволила нам добиться высокой эффективности подавления патогена – до 93 процентов. Дальнейшего распространения заболеваний не было.
Мы просчитали и проанализировали хозяйственную эффективность применения препаратов компании «Органик парк» для питания растений риса и провели экономическую оценку схем защиты и питания в контрольном и опытном вариантах (из расчета стоимости гектарной нормы, руб./га). Представим эту информацию в Таблице 2. Думаю, она будет очень интересна и важна для наших коллег – фермерских хозяйств, агропредприятий, которые также хотят работать на рисе, более широко применяя именно биопрепараты.

* Прибавка получена из расчета 19 руб./кг сырца риса

В результате уборки мы сделали вывод, что применение биопрепаратов, производимых «Органик парк» ГК «Бионоватик», в интегрированной системе защиты риса положительно сказалось на его урожае. Урожайность на контроле составила 77,13 ц/га, на опытном варианте – 88,43 ц/га. То есть мы получили прибавку 11,3 ц/га, или 14,6%.
– Впервые за тридцать лет практики в сельском хозяйстве я могу с уверенностью сказать, что я не встречала компании лучше, чем «Бионоватик» в области защиты растений! – подвела итоги заместитель директора по науке ООО «Наука плюс» Светлана Березовская.

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности