Производство продовольствия в мире стало дороже
Согласно недавнему отчету Европейской комиссии, в котором анализируется динамика цен на продукты питания и сельскохозяйственные ресурсы как в Европейском союзе, так и в остальном мире, продукты питания за последний год подорожали в среднем на 12% в ЕС и на 23% в мире, сообщает портал www.campogalego.es.
Это серьезное подорожание продовольствия. И все же оно намного меньше, чем стоимость сельскохозяйственных ресурсов, необходимых для производства продуктов питания. Например, цена на удобрения для фермеров за рубежом выросла на 85%, а кормовой ячмень для животных стал дороже на 54%.
Цены на продукты питания достигли рекордного уровня в начале текущего 2022 года. Однако, по июньским данным, есть тенденция к постепенному снижению цен на мировом уровне. Но в Евросоюзе стабилизация не так очевидна, поскольку ЕС сильно зависит от импорта зерновых как для скота, так и для потребления людьми.
В частности, средняя цена в Европейском союзе на обычную пшеницу в прошлом месяце составила 388 евро за тонну, а на твердую пшеницу – 518 евро, что соответственно на 84 и 90 процентов больше, чем год назад.
Ячмень торгуют в среднем по 347 евро за тонну, что представляет собой рост в годовом исчислении на 65%, в то время как стоимость кукурузы составляет, по июньским данным, 337 евро за тонну, что на 23% больше, чем в прошлом году, пишет портал АгроXXI.
Что касается молочных продуктов, то стоимость остается на рекордно высоком уровне в Европейском союзе, с повышением даже в июне, в то время как на глобальном уровне цены на эту категорию постепенно падают.
В ЕС боятся потерять урожай из-за засухи
Над Евросоюзом нависла угроза засухи почти половины ее территории. Еврокомиссия опасается, что это может произойти летом текущего года, из-за чего значительно снизится урожай. Соответствующий доклад был опубликован на сайте ЕК.
«Анализ развития и распространения продолжительной засухи в ЕС показывает, что беспокойство в связи с возможной засухой вызывает 46% территории ЕС. Прямая угроза касается уже 11% территории стран союза из-за дефицита почвенной влаги», – отмечает ЕК.
В ЕК указали, что угроза снижения урожая этим летом фиксируется во Франции, Румынии, Испании, Португалии, Италии, Германии, Польше, Венгрии, Словении и Хорватии, пишут «Известия».
В Европе сейчас и без того не самое лучшее положение. На фоне введенных против России санкций в странах ЕС наблюдаются инфляция и проблемы с газоснабжением. Так, например, по состоянию на 1 июля, потребительские цены в 19 странах Евросоюза выросли до рекорда за всю историю введения расчетов: 8,6%, что больше на 0,8% по сравнению с 8,1% предыдущего месяца.
Также в этом июле в Международном валютном фонде (МВФ) указали на то, что проблемы с поставками газа в Европу, а также ужесточение антироссийских санкций могут ввергнуть ряд стран в рецессию. Кроме того, в МВФ добавили, что санкции против России могут привести к дальнейшему повышению мировых цен на энергоносители.
Подмосковье занимает 2-е место в РФ по производству тепличных овощей


Подмосковные сельхозтоваропроизводители в 2022 году планируют собрать 122 тысячи тонн овощей закрытого грунта.
И это ровно в 10 раз больше, чем в 2014-м, когда в регионе начали реализовывать крупные тепличные проекты, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
– С того времени у нас появилось порядка 170 гектаров новых теплиц. И по производству овощей закрытого грунта мы поднялись с 36-го на 2-е место в стране, – сказал Воробьев, добавив, что область является лидером также по производству сыра, хлеба, молока и ягод.
– Собственное производство – значит, и цена ниже, и прилавки не пустуют. Важно помогать аграриям, которые много трудятся и готовы наращивать объемы дальше, – подчеркнул губернатор.
«Российская газета»,Фото unsplash.com
ЕК исключила из списка санкций сельхозпродукцию
Еврокомиссия утвердила новый список мер «поддержания и повышения эффективности» санкций против России, исключив из него сельскохозяйственную продукцию.
В опубликованном пресс-релизе отмечается, что никакие ограничения на торговлю этой продукцией между третьими странами и РФ накладываться не будут, пишет «Российская газета».
Из текста заявления также следует, что Еврокомиссия вышла с предложением о продлении до конца января 2023-го всех антироссийских санкций, действующих с 2014 года. Утвержденные комиссией предложения теперь должны будут пройти процедуру согласования с государствами – членами ЕК в Совете Европы.
На Кубани разработали основополагающие законы в АПК
Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что регион является гарантом продовольственной безопасности страны.
– Мы стали авторами основополагающих краевых законов в аграрной сфере – о животноводстве и развитии органического земледелия, внесли изменения в закон о плодородии почвы. Наш регион в числе первых принял закон о виноделии, а также защитил от застройки особоценные сельхозземли, в том числе и виноградопригодные, – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава Кубани также добавил, что на поддержку отрасли в этом году выделили 10,2 млрд рублей со всех уровней бюджетов. Это один из самых высоких показателей по стране. Ежегодно аграрии Краснодарского края собирают рекордные урожаи. Также стабильно растет инвестиционный интерес к аграрному сектору.
– Депутаты 6-го созыва приняли важный пакет законов в сфере АПК. Представители профильного комитета плотно взаимодействовали с министерством сельского хозяйства и сделали все, чтобы Кубань оставалась житницей России, – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Краснодарский край является лидером в аграрном производстве России. В регионе работает более 600 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, более 2,5 тыс. компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, насчитывается свыше 13 тыс. КФХ и 1 млн ЛПХ. В крае разработали различные меры поддержки для отраслевых предприятий.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
Ставропольцы собрали высокий урожай черешни
В текущем году садоводами Ставропольского края собрано 148 тонн черешни, что в 2,5 раза превышает уровень 2021 года.В среднем по региону урожайность составила 20 ц/га, что на 61% выше прошлогодней. Общая уборочная площадь в этом году также увеличилась на 42% и составила 90,65 га.
На Ставрополье сбор черешни провели восемь сельскохозяйственных предприятий, в их числе одно крестьянское (фермерское) хозяйство. Основные площади возделывания сосредоточены в Георгиевском, Ипатовском, Новоселицком, Кочубеевском, Предгорном и Петровском округах, в большинстве из них объемы фруктового урожая превысили планируемые, несмотря на нестабильные погодные условия.
– Увеличению объемов площадей и стимулированию развития подотрасли способствуют существующие меры господдержки. В 2022 году государственной программой Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом предусмотрено более 498 млн рублей, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
За последние три года крупными садоводческими предприятиями было дополнительно заложено более 113 га садов черешни в Изобильненском и Ипатовском округах, также расширил производственные мощности фермер из Петровского округа. Первый урожай с них планируют убирать уже в следующем году.
Основным сортом черешни, выращиваемой в регионе, стал неприхотливый в уходе сорт Дончанка. Вместе с тем ставропольским аграриям полюбились сорта Валерий Чкалов, Черный уголек и Амулет, дающие крупные темно-красные плоды.
mshsk.ru,фото Фото pixabay.com
Новые объекты инфраструктуры в Ростовской области

В рамках комплексного развития сельских территорий в регионе строится порядка 100 объектов инженерной инфраструктуры.
На реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области в 2022 году выделено 3,2 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. На сегодня до получателей уже доведено 1,2 млрд рублей господдержки по данному направлению. Об этом сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.
– Госпрограммой предусмотрены меры господдержки как на создание и развитие инженерной и социальной инфраструктуры, так и на предоставление гражданам возможности улучшить свои жилищные условия при помощи социальных выплат на строительство или приобретение жилья, – подчеркнул Виктор Гончаров. – Главная цель всех мероприятий госпрограммы – это сохранение доли сельского населения благодаря повышению уровня и качества жизни в сельских территориях. За предыдущие два года она позволила создать условия комфортного проживания для 100 тысяч сельских жителей Дона.
В 2022 году уже предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий 56 сельским семьям, в которых воспитывается более 100 детей. Параллельно реализуется и программа ипотеки для села.
Пока идут работы по 97 инфраструктурным объектам в сельской местности.
Одним из таких объектов является строительство инженерной инфраструктуры, то есть наружных сетей водоснабжения, газоснабжения и внутриквартальных проездов для малоэтажной застройки из 136 домов в станице Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области. Общая стоимость работ составила 142 млн рублей. Их завершение планируется в сентябре 2023 года.
Второй объект – уже на завершающей стадии. Строительство разводящих водопроводных сетей в станице Романовской Волгодонского района, протяженностью 37 км, началось еще в 2020 году. На выполнение работ потребовалось 287 млн рублей, 227 из которых выделил областной бюджет. После введения объекта в эксплуатацию планируется обеспечить водоснабжением более 45 улиц, где расположено более 3000 домовладений.
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото southeastagnet.com
В РФ увеличат субсидирование обратного выкупа продукции сельхозмашиностроения
Субсидирование механизма обратного выкупа продукции сельхозмашиностроения с 2023 года будет увеличено на 40% – до 700 млн рублей. Об этом сообщил управляющий директор по администрированию субсидий АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Константин Евстюхин.
– По обратному выкупу программа работает. В следующем году планируем бюджет увеличить на 200 млн рублей, и он составит 700 млн рублей. Предоставлять планируем с начала следующего года, – сказал Евстюхин.
По его данным, мера реализуется в соответствии с постановлением правительства № 1269. На одну единицу продукции предоставляется 5 млн рублей.
Кроме того, по его словам, в 2022 году существенно вырос портфель программ поддержки, который проходит через РЭЦ.
– Он практически удвоился по сравнению с прошлым годом и составляет 76 млрд рублей, – подчеркнул Евстюхин.
Ранее Минпромторг РФ сообщал о том, что у экспортеров пользуется спросом механизм возмещения части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции.
«Аграрное обозрение»