Новости АПК

Кто будет покупать зерно и сахар из госфонда


 Минсельхоз РФ определил список хозяйствующих субъектов, которые смогут купить зерно и сахар из государственного интервенционного фонда. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно приказу, реализацией сахара могут заниматься субъекты, ведущие торговую деятельность на территории РФ. Пшеницу и рожь смогут купить производители хлеба и хлебобулочных изделий длительного и недлительного хранения, пониженной влажности; хлебобулочных охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также хлебобулочных изделий специализированных, для детского питания; продуктов, полученных путем экструзии или расширения теста. Производители пшеничной и ржаной муки также смогут покупать зерно из госфонда.
Минсельхоз сообщил 19 июля о том, что намерен начать закупки зерна в государственный интервенционный фонд в августе. Планируется закупить до 1 млн тонн зерна, пишет «Аграрное обозрение».
Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен. В рамках закупочных интервенций государство для поддержки производителей приобретает у аграриев зерно в интервенционный фонд, а в рамках товарных – продает, чтобы не допустить роста цен.

Фото unsplash.com

Операционная деятельность Tetra Pak в РФ не изменится

 Компания Tetra Pak на днях объявила об уходе из России. Однако операционная деятельность производителя упаковки в России после передачи подразделения местному руководству не поменяется. Завод обеспечен сырьем и компонентами как российского, так и импортного производства.
Такую точку зрения ТАСС высказал генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. По его словам, компания полностью самостоятельно занимается сорсингом. Так что с точки зрения операционной деятельности ничего принципиально не поменяется.
Белов добавил, что предприятие продолжит работать на рынке и обеспечивать клиентов всеми ключевыми видами упаковки. По его мнению, никаких серьезных изменений для российского рынка данное событие не принесет. Компания вот уже несколько месяцев де-факто работает в автономном режиме, преодолевая ограничения, которые были введены с одной стороны – новыми пакетами санкций, с другой – правилами штаб-квартиры, сказал Артем Белов.
В свою очередь исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков отметил, что производителей аналогичной Tetra Pak упаковки, как и оборудования в России нет. Таким образом, по его мнению, основной задачей передаваемого российскому руководству подразделения будет обеспечение бесперебойной работы с поиском каналов поставок и материалов. Ценообразование будет зависеть от решений, которые позволят обеспечить выпуск упаковки. Но снижение производства и поставок упаковки в целом не способствует снижению цен, так как сокращается предложение в этом сегменте, считает эксперт.
Как пишет «Аграрное обозрение», ранее Tetra Pak сообщила о том, что передает свое российское подразделение местному руководству из-за невозможности поддерживать операционную деятельность компании. В результате совокупного влияния экспортных ограничений в отношении Российской Федерации, которые привели к нарушениям в цепочках поставок, Tetra Pak больше не может продолжать поддержку своей операционной деятельности в России, отмечается в сообщении. Компания переходит в собственность представителей локального менеджмента и продолжит работу как самостоятельная организация, которая сосредоточит усилия на производстве упаковочного материала на предприятии в Московской области, а также на развитии надежных цепочек поставок с растущей долей локальных поставщиков.

 

Аукционы на проведение ярмарок пройдут в Подмосковье

Определились первые три победителя аукционов на проведение ярмарок в Московской области. До конца лета разыграют еще 80 мест, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.
Торги в форме электронного аукциона – прозрачная и доступная процедура определения организации, которой муниципалитет передаст право проводить ярмарки по определенному адресу. Предполагается, что до конца лета будут «разыграны» еще около 80 мест проведения ярмарок. Первый победитель электронного аукциона определился в Королёве, до конца года за ним закреплено право проведения ярмарок на улице имени Дзержинского. Еще два договора заключили в Пушкинском округе.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье ежемесячно проводится порядка 130 ярмарок.

«Крестьянские ведомости»,Фото m24.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности