Новости АПК

Картофельный рай в Подмосковье

Московская область увеличивает производство собственных овощей, сообщает пресс-служба регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это позволит полностью закрыть потребности населения региона и обеспечить продовольственную безопасность по этому направлению.
В 2022 году область планирует вырастить и собрать 400 тысяч тонн картофеля, что на 10% больше, чем в прошлом году. Данный объем картофеля полностью покроет внутренние потребности региона, рассказал зампред правительства Московской области Георгий Филимонов. Он уточнил, что план по свекле в Подмосковье на этот год составляет свыше 82 тысяч тонн, что больше показателей прошлого года на 21%.
Крупнейшим подмосковным производителем корнеплодов является компания «Дмитровские овощи». А в целом по региону план по посевам картофеля выполнен на 96% (засеяно 13,7 тысячи гектаров), по свекле – на 100% (1,91 тысячи гектаров).

«Российская газета»,Фото freepik.com

Кто лидирует по агрострахованию

 Брянская, Курская и Белгородская области по итогам I полугодия стали лидерами страхования сельхозживотных.
Объем начисленной страховой премии в этих регионах достиг 172 млн, 137 млн и 132 млн рублей соответственно. В Брянской области традиционно застраховано существенное поголовье крупного рогатого скота – 401 тыс. голов, а также 9,7 млн голов промышленного птицепоголовья и 346 тыс. голов свиней.
В Курской области также застрахован КРС (23,4 тыс. голов), но основной вклад в формирование страхового рынка внесло свиноводство – обеспечено страхованием 1,6 млн голов. Три основных направления животноводства обеспечены страховой защитой и в Белгородской области, но с акцентом на птицеводство и свиноводство: 13,3 млн голов птицы, 1,5 млн – свиней, 0,7 тыс. голов КРС.
Следом за Курском и Белгородом, в рейтинге крупнейших рынков по итогам полугодия также идут три региона Центрального Черноземья: Воронежская область (102 млн рублей страховой премии, застраховано 5,8 млн голов птицы, 815 тыс. – свиней, 5,3 тыс. голов КРС), Липецкая область (78 млн рублей страхование, 6,8 млн голов птицы, 753 тыс. – свиней), Орловская область (77 млн рублей, 51 тыс. голов КРС и 342 тыс. – свиней).
«Востребованность страхования животных в зоне Центрального Черноземья и Брянской области объяснима – здесь неоднократно наблюдались вспышки опасных болезней животных, в том числе в прошлом году была отмечена вспышка АЧС в Белгородской области», – отметил президент НСА Корней Биждов.

По данным пресс-службы НСА

Вырастет пошлина на экспорт масла

 В Минсельхозе РФ заявили о двойном повышении пошлины на экспорт масла из России в августе.
Пошлина на экспорт масла из России в августе повысится до 15,987 тыс. рублей за тонну, с 8,409 тыс. в июле, сообщается в материалах Минсельхоза. Она рассчитана из индикативной цены $ 1873,3 за тонну, пишет «Аграрное обозрение».
В августе пошлина на экспорт подсолнечного шрота из России составит 2,265 тыс. рублей за тонну против 1,783 тыс. в июле. Индикативная цена на эту продукцию составляет $ 304,3 за тонну.
Напомним, с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2023-го на подсолнечное масло была введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она взимается с разницы между базовой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента. С 1 июля 2022 года размер пошлины рассчитывается в рублях, ранее он рассчитывался в долларах.

Фото freepik.com

В России снова отмечается массовая гибель пчел

Массовая гибель пчел зафиксирована в 14 регионах России. Основная причина – отравление пестицидами.С наиболее серьезными проблемами столкнулся Алтай. По состоянию на 20 июля в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступило 19 обращений о гибели пчел, по ним проводятся предварительные проверки, пишет «Агроинвестор». Установлены факты применения пестицидов с нарушением регламента: нарушители не оповещали население о планируемых обработках полей, а также обрабатывали их препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, вне разрешенного времени суток и без указания рекомендуемых сроков изоляции пчел в ульях, сообщается на сайте Россельхознадзора.
По данным Алтайского филиала Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, в которой проводятся исследования погибших пчел и сельскохозяйственных культур с полей, из 124 проб пчел и растений в 80 случаях выявлены положительные реакции на остаточное количество пестицидов.
Массовые случаи гибели пчел этим летом также были зафиксированы в Свердловской, Омской областях и Удмуртии, ранее сообщали «Известия». Причина та же – отравление химикатами, которыми сельхозтоваропроизводители обрабатывали посевы от вредителей.

Фото freepik.com

 

Волгоградские аграрии получают дополнительные рынки сбыта


 Фермеры и кооператоры, а также представители областного комитета сельского хозяйства приняли участие в заседании круглого стола, проведенного Волгоградским отделением Россельхозбанка.
На обсуждение были вынесены вопросы дальнейшего становления малого агробизнеса с использованием возможностей кредитной организации, в том числе цифровых сервисов и маркетплейсов для фермеров.
Фермеры и поставщики Волгоградской области активно осваивают цифровую площадку РСХБ – экосистему «Свое Фермерство». Здесь в одном месте объединены услуги и сервисы для эффективного ведения агробизнеса. Платформа ориентирована на небольшие фермерские хозяйства. Экосистема позволяет фермерам продать сельхозпродукцию через специализированный маркетплейс. В экосистеме аграрии могут найти необходимую им технику (в том числе и б/у), сырье, воспользоваться сервисом поиска сезонных рабочих, а также обсудить актуальные вопросы в сфере сельского хозяйства с другими фермерами или прибегнуть к помощи телеветеринара. Регистрация в экосистеме тоже бесплатная, сделки проводятся напрямую. Вопросы продвижения и привлечения покупателей банк берет на себя.
В 2021 году число уникальных пользователей платформы РСХБ «Свое фермерство» по всей России превысило отметку в 1 млн человек, в ней представлено более 1 млн единиц товаров.
С тем, что для фермерских хозяйств цифровые платформы – это отличная возможность реализовывать свои товары напрямую, без дополнительных наценок, согласны многие из руководителей КФХ, которые приняли участие в круглом столе. Многие из них получили грантовую поддержку, а также прошли обучение в «Школе фермера», организованной Россельхозбанком при поддержке Минсельхоза России.
В Волгоградской области планомерно ведется работа по развитию малого агробизнеса, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В целом, начиная с 2014 года, в Волгоградской области малым формам хозяйствования выдано 759 грантов и субсидий на развитие КФХ и кооперативов. Только в 2022 году гранты «Агростартап» получили 29 начинающих фермеров, а 19 уже состоявшихся глав КФХ стали победителями конкурса на получение грантов на развитие семейных ферм. Кроме того, кооперативам направлено 11 субсидий и 2 гранта на развитие материально-технической базы.

https://ksh.volgograd.ru/

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности