Минсельхоз РФ пересмотрит правила выдачи субсидий на литр молока
В аграрном ведомстве планируют изменить правила предоставления субсидий на литр молока. Изменения вносятся в приложения № 7 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Проект соответствующего постановления правительства РФ опубликован на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Ключевое изменение состоит в том, что при выдаче субсидий на литр будет использован принцип приоритезации направлений поддержки подотраслей АПК в регионах. То есть, субъект сам будет определять, является ли молочный сектор для него одним из приоритетов или нет, пишет «Аграрное обозрение».
Как говорится в тексте документа, приоритетные направления определяются в соглашении о предоставлении субсидии, которое Минсельхоз РФ заключает с регионом.
Ставки субсидирования будут по-прежнему устанавливаться на региональном уровне. Пи этом для отдельных хозяйств в зависимости от выполнения ими ряда условий базовая ставка может быть изменена: снижена до 20% либо, напротив, увеличена до 20%.
Так, если хозяйство нарастило производство молока в отчетном году, то может рассчитывать на повышенную ставку, однако только в случае наличия застрахованного в отчетном финансовом году поголовья молочных сельскохозяйственных животных. При этом в случае отсутствия прироста производства молока предполагается применение понижающего коэффициента, что приведет к сокращению субсидии на весь объем произведенного молока на 20%.
Высокий урожай в Волгоградской области
Более 4 млн тонн зерна собрали аграрии в Волгоградской области к началу августа. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года урожай увеличился на 1 млн тонн.По данным комитета сельского хозяйства, средняя урожайность зерновых составляет 32 ц/га. Для сравнения, в 2021 году показатель составил 21 ц/га, уточняет сайт «НовостиВолгограда.ру». На текущий момент обмолочено 60% площадей посевов.
Лидером по объемам урожая стал Октябрьский район, где собрали 300 тыс. тонн зерна. Еще по 200 тыс. тонн собрали в Калачевском, Котельниковском, Клетском, Суровикинском, Серафимовичском и Чернышевском районах, пишет газета «Известия».
По итогам сельскохозяйственного сезона аграрии рассчитывают собрать 4,7 млн тонн зерна. Губернатор Андрей Бочаров предложил посвятить рекордный урожай 80-летию Сталинградской битвы.
В РФ собрали почти 1,4 млн тонн овощей


В последнее время в России стабильно растет производство тепличных овощей и зеленных культур.
Только с начала этого года в зимних теплицах выращено 975,3 тыс. тонн, что на 6,3% больше показателя за аналогичный период 2021 года. В том числе урожай огурцов составляет 568,2 тыс. тонн, а томатов – 387,8 тыс. тонн.
Кроме того, набирает обороты уборка овощей открытого грунта – ранних сортов капусты, моркови, столовой свеклы и лука, а также томатов, огурцов. Всего собрано уже 420,9 тыс. тонн. Традиционными лидерами по их производству в нашей стране являются Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Воронежская и Московская области, Краснодарский край, а также республики Северного Кавказа.
Минсельхоз РФ,Фото pixabay.com
Новая вакцина против гриппа птиц
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработал и зарегистрировал новую вакцину против гриппа птиц. Об этом говорится в сообщении учреждения.«Приказом Россельхознадзора от 01.08.2022 г. № 1152 принято решение о государственной регистрации лекарственного препарата для ветеринарного применения «АвиФлуВак» – вакцины для профилактики гриппа птиц, разработанной учеными ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», – отмечается в сообщении.
На данный момент проводятся дополнительные клинические испытания эффективности препарата для водоплавающих птиц. Запуск в промышленное производство ожидается в начале осени.
Решение о разработке новой вакцины против высокопатогенного гриппа было принято на основании ряда факторов, в том числе в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по этому заболеванию в России. В ФГБУ полагают, что у новой вакцины хороший экспортный потенциал. Страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие) уже два года как разрешили вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве. Кроме того, потенциальная заинтересованность в данном препарате есть у Египта и других стран, эндемичных по этому заболеванию, отмечают специалисты.
В России вакцинация промышленной птицы на предприятиях, работающих в режиме закрытого типа, никогда не проводилась, пишет «Аграрное обозрение». Она проводится только в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах с выгульным содержанием птиц, в зоопарках, зоосадах на основе анализа риска. Вакцинация на птицефабриках не проводилась из-за изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом.
При этом, как напоминают эксперты, высокопатогенный грипп отнесен к зооантропонозным заболеваниям, при котором может заражаться и человек. На данный момент решение о стратегии вакцинации принимается коллегиально, с участием ведущих экспертов Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и представителей бизнеса. Сейчас вопрос об изменении стратегии вакцинации находится на рассмотрении, добавили в ФГБУ.
Фото unsplash.com
Экспорт пшеницы из России снизился
Россия в июле этого года, по предварительным данным, экспортировала 2,804 млн тонн пшеницы, что на 10,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается в мониторинге Российского зернового союза.
Как сообщила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, экспорт ячменя рухнул на 63%, до 180 тыс. тонн с 491 тыс. тонн в июле 2021 года. Темпы падения экспорта кукурузы были меньше – 7,3%, отгрузки снизились до 119 тыс. тонн со 128,4 тыс. тонн годом ранее.
В целом экспорт основных зерновых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи и овса – в июле снизился на 17%, до 3,133 млн тонн. Сократился и ассортимент продукции: в прошлом сезоне за рубеж отправлялось 20 видов зерновых и зернобобовых культур, в нынешнем – 10 видов.
Как сообщила Тюрина, ежедневные отгрузки пшеницы в июле составили 90 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше показателя июля прошлого года. Ячменя ежедневно отправлялось 5,8 тыс. тонн против 15,8 тыс., кукурузы – чуть более 3 тыс. тонн против 4,014 тыс. годом ранее.
При этом эксперт обратила внимание на существенное сокращение географии экспорта пшеницы. Если в июле прошлого сезона РФ экспортировала пшеницу в 41 страну мира, то в этом июле – только в 17. Причем выпало много африканских стран, в основном из центральной и южной Африки. К примеру, в списке покупателей в июле нет Нигерии, которая год назад закупила 287 тыс. тонн, Мозамбика (16 тыс. тонн), Камеруна (32 тыс. тонн). Не импортировали пока российскую пшеницу Руанда, Сомали, Сенегал, Танзания, Зимбабве и некоторые другие страны.
Зато продолжает закупать российскую пшеницу Алжир. Уганда, которой не было в списке покупателей в июле прошлого года, в минувшем месяце приобрела 48 тыс. тонн.
Крупнейшим покупателем в июле стал Иран – 568 тыс. тонн против 468,6 тыс. годом ранее. При этом Елена Тюрина напомнила, что по итогам прошлого сельхозгода (июль 2021 / июнь 2022) Иран на 99% покрыл свои потребности в пшенице за счет поставок из РФ. Продолжает увеличивать закупки и Саудовская Аравия. В июле они выросли более чем в четыре раза – до 221 тыс. тонн. Стоит отметить значительный рост закупок Ливаном – 59 тыс. тонн против всего 2,6 тыс. годом ранее.
В то же время Турция в июле закупила меньше, чем в прошлом сезоне – 515 тыс. тонн против 670 тыс., Египет – 243 тыс. тонн против 451 тыс.
По данным Зернового союза, в июле пшеницу экспортировали 30 компаний, это в два раза меньше, чем в июле 2021 года. Сократилось с 25 до 18 и количество портов, через которые шли отгрузки пшеницы.
Интерфакс,Фото unsplash.com
Крым вышел на рекорд по зерну
Крымские аграрии вышли на рекордные показатели – к 1 августа с полей намолочено свыше 2 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Собрано на 43% больше овощей открытого грунта, чем за аналогичный период прошлого года
Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, в связи с намолотом 2 млн тонн зерна, вручила символы урожая главе Республики Крым Сергею Аксенову: сноп из колосьев зерновых культур и каравай на полях Сакского района.
– По статистическим данным наибольший урожай зерновых и зернобобовых культур в Крыму был зафиксирован еще в советский период, в 1989 году – 2236 тыс. тонн. За 33 года таких рекордных показателей достичь не удавалось.
В Крыму уборочная кампания подходит к завершению, на начало августа собрано 2 миллиона 79 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых, или 95% площади, что составляет 558 тысяч гектаров. Среднереспубликанский показатель урожайности ранних зерновых составил 37,9 центнера с гектара, – прокомментировала Алиме Зарединова.
Также первый замминистра рассказала о том, что на начало августа обмолочено в том числе зерновых 538 тыс. га (96,2% к прогнозному показателю), намолочено 2039 тыс. тонн со средней урожайностью 37,9 ц/га.
Лидерами по урожайности зерновых культур стали три района: Красногвардейский – 45,6 ц/га, Раздольненский – 43,6 ц/га, Красноперекопский – 41,6 ц/га.
Кроме того, в Крыму собрано на 43% больше овощей открытого грунта, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Юрий Мигаль.
Как сообщил портал «AgroXXI», на начало августа с полей было собрано более 12,8 тыс. тонн овощей, в том числе капуста, огурцы, томаты, свекла, морковь, лук и другие. Убранная площадь составляет около 18% от общей посевной. Так, капусты собрано более 1,7 тыс. тонн, огурцов и томатов – более 1,8 тыс., свеклы и моркови более 3,5 тыс. тонн. Также проходит уборка картофеля, лука, кабачков, чеснока, перца, баклажанов.
Фото unsplash.com
В Европе от засухи вянет кукуруза
Еврокомиссия в этом году полагается на Польшу как на кукурузную житницу Европы.
Об это пишет немецкий агроаналитик – эксперт рынка доктор Олаф Зинке в статье на портале Аgrarheute.com.
– Цена на кукурузу сейчас выше, чем на пшеницу. Комиссия ЕС значительно понизила прогноз урожая на прошлой неделе. Жара и засуха поразили кукурузные поля во многих европейских регионах производства этой культуры. Рынок отреагировал: цены на кукурузу на фьючерсном рынке на начало августа составляют 352 евро за тонну и таким образом, примерно на 10 евро выше, чем на пшеницу.
В отличие от других видов зерна, Европа зависит от обширного импорта кукурузы в качестве корма для животных.
Комиссия ЕС оценивает европейский импорт кукурузы из третьих стран на новый сезон в 16,5 млн тонн – после того как значительно снизила прогнозы урожая на рубеже месяцев на основе региональных оценок урожая.
Урожай кукурузы в ЕС-27 в настоящее время прогнозируется на уровне 65,8 млн тонн по сравнению с 71,7 млн тонн в июньском прогнозе и 72,7 млн тонн в прошлом году.
Предпосылкой к резкому снижению урожая являются засуха и жара в Европе. Европейский институт Mars понизил свой прогноз урожайности кукурузы на 8% – до 7,25 т/га по сравнению со средним показателем 7,87 т/га за последние пять лет. Комиссия ЕС оценивает урожай кукурузы Польши в 7,0 млн тонн после рекордных 7,5 млн в прошлом году.
AgroXXI