Фестиваль для юных журналистов
Международный фестиваль детских и юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 32» собрал в Казани более 600 участников.
Фестиваль является партнером Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Среди победителей – юные журналисты из Ставрополя и Пятигорска, которые удивили членов жюри социальными работами.
Всего было 620 участников от Сочи до Калининграда, от Мурманска до Якутска, Читы и Благовещенска. Ребята пробовали свои силы в таких направлениях как игровое кино, телепрограмма, социальная реклама, видеоклип, фоторепортаж, печатное издание, «Диалог поколений» (отбор работ на медиафорум «Бумеранг»).
На это мероприятие всегда приезжает сильная команда специалистов из различных сфер – таких как кино, журналистика, фотография, анимация, социальные сети, личностный рост и лидерство. Ведь «Волжские встречи» в первую очередь не конкурс, а образовательное пространство. С утра и до поздней ночи на нескольких площадках параллельно проходят мастер-классы, тренинги и творческие встречи с медиапедагогами России, режиссерами, сценаристами, операторами, актерами и телеведущими. Даже фестивальный день начинается творчески: с актерских зарядок и фотопробежек.
ИЛЬЯ ТЮЛИН
Калининградская область обеспечивает себя продовольствием
Показатель самообеспеченности Калининградской области сельскохозяйственной продукцией превышает ряд установленных Доктриной продовольственной безопасности показателей. Так, уровень самообеспеченности зерном в регионе составляет 206% (целевой уровень по доктрине – 95%), по мясу и мясопродуктам – 99% (по доктрине – 85%), по картофелю – 99% (по доктрине – 95%). Об этом рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Примечательно, что по самообеспеченности зерном, молоком и молокопродуктами, мясом и мясопродуктами, овощами и бахчевыми, картофелем, фруктами и ягодами Калининградская область заметно обгоняет Северо-Западный федеральный округ в целом, пишут «Известия».
– В последние годы АПК Калининградской области совершил качественный рывок вперед и во многом развивается опережающими темпами. Так, с 2017 года стоимость произведенной сельхозпродукции выросла почти на 62%, до 52,3 млрд рублей по итогам 2021 года. Данный темп выше, чем в СЗФО и России в целом. С этим результатом Калининградская область занимает третье место по стоимостному объему производства в федеральном округе, цитируют «Известия» Андрея Дальнова.
Инвестиции в АПК Кубани растут
В Краснодарском крае с начала 2022 года объем инвестиций в АПК составил 9,5 млрд рублей.
Об инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Краснодарского края рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка в ходе пресс-конференции. Заместитель главы края подвел итоги первого полугодия работы отрасли, а также обозначил задачи на перспективу.
– По итогам первого полугодия, несмотря на очевидные сложности, многие направления АПК продемонстрировали рост, что сказалось и на экономике. Выросла прибыль крупных и средних предприятий, обеспечен стабильный рост среднемесячной заработной платы и как результат – рост объема налоговых поступлений от агропредприятий. Все это сохранило инвестиционную привлекательность отрасли, – отметил Андрей Коробка.
Вице-губернатор подчеркнул, что с начала года объем инвестиций в основной капитал составил 9,5 млрд рублей, что на 23,77% выше аналогичного периода прошлого года. В частности рост показали такие направления как животноводство, заготовительная и перерабатывающая отрасль.
Андрей Коробка добавил, что на территории края сегодня реализуется порядка 92 инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму около 60 млрд рублей.
Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края
Волгоградские кооператоры нацелены на качество
Сельхозкооперативы Волгоградской области становятся известными производителями качественной продукции.
Сельскохозяйственные кооперативы все активнее участвуют в значимых публичных мероприятиях, представляя свою продукцию. Событийный ряд состоявшегося в Волгограде «Волго-Дон Агро феста» пополнили экспозиции и торговые витрины от кооператоров нескольких районов.
Так, большой интерес у гостей фестиваля вызвало знаменитое трехцветное сало от СССПК «Чернышковская агрокомпания» (этот кооператив ведет свою деятельность в Чернышковском районе), «овощная витрина от СПК «Лебяжья Поляна» (фермеры Среднеахтубинского района). Кооператив «Продукты волгоградской глубинки» порадовал народ вкуснейшими сырами, а быковские кооператоры из ССПК «Волгоградский агропромышленный союз» – широким ассортиментом мясной продукции.
Старт развитию этих и многих других кооперативов дала грантовая поддержка. Так, сельхозкооператив «Лебяжья поляна» организовали более тридцати жителей Среднеахтубинского района, которые выращивают первосортные овощи. Лук, морковь, капуста, свекла, огурцы, томаты прямо с полей кооператоров поставляются в торговые сети Волгограда и в другие регионы. Выйти на такой уровень кооперативу помог грант, полученный в 2018 году: на 5 млн рублей овощеводы приобрели паллетоупаковщик и рефрижератор. Кооператив рассчитывает увеличить объемы производства с приобретением оборудования для засолки, чистки и вакуумной упаковки овощей.
В 2019 году победителем конкурса на предоставление сельскохозяйственным потребительским снабженческим и сбытовым кооперативам грантов стал кооператив «Волгоградский агропромышленный союз», объединяющий производителей Быковского и других районов, и получил 5 млн руб. для развития материально-технической базы. На средства гранта кооператоры приобрели помещение, холодильное оборудование. А в 2021 году кооперативом получена федеральная грантовая поддержка для развития материально-технической базы в размере 3,18 млн рублей. Средства были направлены на закупку двух грузовых автомобилей для перевозки продукции.
Начиная с 2014 года, в Волгоградской области малым формам хозяйствования выдано 759 грантов и субсидий на развитие КФХ и кооперативов. Только в 2022 году гранты «Агростартап» получили 29 начинающих фермеров, а 19 уже состоявшихся глав КФХ стали победителями конкурса на получение грантов на развитие семейных ферм. Кроме того, кооперативам направлено 11 субсидий и 2 гранта на развитие материально-технической базы, а всего с 2015 года в Волгоградской области на развитие сельскохозяйственной кооперации направлено 32 гранта и 31 субсидия.
ksh.volgograd.ru
Ставропольцы собрали лучший за 30 лет урожай рапса в регионе
Урожайность рапса в Ставропольском крае в сезоне 2022 вышла на исторический для региона рекорд.
К 5 августа уборка рапса на Ставрополье вышла на финишную прямую – на указанную дату аграрии смогли намолотить более 277 тыс. тонн рапса. Это рекордный показатель за всю историю возделывания данной культуры в Ставропольском крае.
На 5 августа было обмолочено более 99% засеянных рапсом площадей (около 116 тыс. га). Средняя урожайность по краю составляет около 24 ц/га, а в отдельных районах – превышает 37 ц/га.
Одним из лидеров по урожайности рапса в этом сезоне стал Изобильненский округ. В среднем местные аграрии собрали по 342 кг семян с гектара.
При этом два сельхозтоваропроизводителя – ТВ «Агрозоопродукт Зимин и К» и ООО «Крайсервис» – показали одни из лучших в крае результатов, получив 45 ц/га, пишет портал АгроXXI.
– Эти показатели должны стать ориентиром для каждого растениевода, который выращивает рапс на Ставрополье. Благодаря современным агротехнологиям за последние пять лет мы уже повысили среднюю урожайность рапса на треть: с 15,9 ц/га в 2018 году до 23,8 ц/га в 2022-м. Однако потенциал этой сельхозкультуры гораздо больше. И наша стратегическая задача – раскрыть его на максимум, – отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников.
Фото pixabay.com