Чем «кормить» поля
В стране стартовала осенняя посевная кампания. Как утверждают эксперты, стоимость посевной однозначно будет выше, чем в прошлом году из-за повышения стоимости всех ресурсов, необходимых в сельскохозяйственном производстве. Рассмотрим, как обстоят дела на рынке минеральных удобрений, и будут ли аграрии сокращать объемы внесения удобрений, чтобы компенсировать производственные затраты.
Приоритет – отечественному рынку
В этом году прогноз по закупкам минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями озвучен на уровне 5 млн тонн (в перерасчете на 100% питательных веществ – д.в.), а показатель внесения – 60 кг/га. Об этом заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в ходе Всероссийского дня поля – 2022 в Калининградской области. По состоянию на конец августа этого года, сельхозтоваропроизводители закупили 85% от годовой потребности в минеральных удобрениях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупки увеличились почти на 20% – до 4,2 млн тонн в д.в., сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), ссылаясь на данные Минсельхоза России.
ЛПХ получат льготные кредиты
Правительство РФ расширяет эксперимент по поддержке личных подсобных хозяйств, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Теперь на льготные кредиты для развития производства сельхозпродукции смогут рассчитывать владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Для этого необходимо стать плательщиком налога на профессиональную деятельность (НПД), проще говоря, самозанятым. По данным Росстата, в 2020 году выращиванием сельскохозяйственной продукции в стране занималось более 20 млн человек, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. При этом общий объем произведенной в стране сельхозпродукции составлял 6,5 трлн рублей, а около трети было выращено в личных подсобных хозяйствах. Больше половины всего произведенного картофеля в стране приходится именно на ЛПХ.
То есть рассматриваемое Правительством расширение доступа к льготным кредитам на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство – это позитивный шаг в условиях возможного сокращения занятости, пишут «Известия». По мнению эксперта, одновременно такая практика может способствовать повышению самообеспеченности населения сельскохозяйственной продукцией.
С другой стороны, необходимое условие для этой поддержки – статус самозанятого, подразумевающий уплату налога на профессиональный доход. Пока общая численность самозанятых в стране невелика – около 5 млн человек. То есть, эта мера может быть доступна относительно небольшому числу хозяйств. Но для кого-то может стать одним из мотивов для получения такого статуса, резюмирует Ольга Беленькая.
Фото hata.by
Собственное сельхозпроизводство – по максимуму!
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что сельхозтоваропроизводители успешно решают задачи по обеспечению продовольственной безопасности.
Мишустин отметил, что Правительство приняло несколько новых решений для поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе смягчило условия получения грантов на реализацию научно-технических и комплексных проектов в агропромышленном комплексе. По его словам, так производителям кормов и аграриям станет проще привлечь ресурсы, пишут «Известия».
Ранее премьер заявлял, что спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию вырос в текущем году в разы на фоне продовольственного кризиса в мире. Он подчеркнул, что Россия будет максимально развивать собственное производство в сельском хозяйстве. По его словам, первые результаты в сферах сельхозтехники и селекции семян можно будет увидеть уже примерно через 2,5 года.
Фото объясняем.рф
Ставропольцы обеспечат россиян луком
В 2022 году урожайность ставропольского лука выше прошлогодней, а овощеводы уделяют особое внимание подготовке собранной продукции к хранению.
Репчатый лук считается довольно неприхотливой овощной культурой, ставропольские аграрии выращивают его повсеместно. Так, под урожай этого года площадь под посадками лука составила 1924 га.
– На начало сентября овощеводами Ставрополья убрано порядка 202 га, или 11% от плана. Собрано 5530 тонн лука при средней урожайности 272,8 ц/га, что выше уровня прошлого года, отметила начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Наталья Репухова.
Больше всего лука накопано аграриями Изобильненского (4170 тонн), Шпаковского (644 тонны), Труновского (405 тонн) округов. Вместе с тем активными темпами лук убирают в Арзгирском и Нефтекумском округах.
После уборки урожая опытные овощеводы тщательно просушивают лук, соблюдая необходимые температурные условия и уровень влажности, для обеспечения длительного хранения, с целью дальнейшей реализации в межсезонье, отбирают хорошо вызревшие головки с плотными сухими чешуйками, тонкими шейками, без признаков болезней и механических повреждений.
– В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в текущем году на поддержку овощеводства выделено порядка 88 млн рублей. Эти средства, по поручению губернатора Владимира Владимирова краевым минсельхозом были доведены сельскохозяйственным товаропроизводителям в первом полугодии. Господдержка в этом направлении оказана в 2022 году 78 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 72 крестьянским (фермерским) хозяйствам, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.
AgroXXI
На Кубани засеют свеклу собственной селекции
В Краснодарском крае ученые совместно с аграриями для импортозамещения семян сахарной свеклы намерены в конце августа засеять 170 га семенных участков гибридами собственной селекции. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека.
В этом году семь предприятий региона заложат семенные посевы сахарной свеклы отечественной селекции на площади 170 га. Семеноводство сахарной свеклы по биологическим особенностям – двухлетний цикл, и готовые семена мы получим к 2024 году. Это будет порядка 90 тыс. посевных единиц, достаточных для сева агрокультуры на площади 65 тыс. га. Работу продолжим, и в дальнейшем сможем максимально отказаться от импортных семян, приводит пресс-служба администрации Краснодарского края слова Дереки.
Научное сопровождение и координацию технологического процесса будет осуществлять Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что доля отечественных семян, используемых для выращивания сахарной свеклы, выросла с 1 до 5,6% после принятия решения о субсидировании аграриям 70% затрат на покупку семян российской селекции.
В Краснодарском крае производят 25% всего российского свекловичного сахара, ежегодно в регионе производится порядка 1,2-1,8 млн тонн сахара при краевой потребности жителей и перерабатывающих предприятий в 240 тыс. тонн, излишки поставляют в другие регионы РФ и экспортируют. Рекордный валовой сбор сахарной свеклы – более 10,5 млн тонн – был получен в регионе в 2019 году, что составляло 20% от общероссийского валового сбора.
«Аграрное обозрение» ,Фото daviddomoney.com
В РФ ожидают рекордный урожай подсолнечника
Валовой сбор подсолнечника в России в 2022 году будет рекордным и составит 16,8 млн тонн в чистом весе, сообщил гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Это рост более чем на 7% к уровню 2021 года.
Если говорить о рынке масличных, то в этом году мы видим абсолютно рекордную картину и по площадям, и по урожайности. Благоприятные вегетативные условия, которые сложились в этом сезоне, дадут нам по подсолнечнику, по моим подсчетам, 16,8 млн тонн в чистом весе и 17 млн тонн в бункерном, сказал Петриченко.
Он отметил, что в прошлом году валовой сбор подсолнечника составил 15 млн 656 тыс. тонн. Урожай сои прогнозируется на уровне 5,5 млн тонн, рапса – 4 млн тонн.
В прошлом году у нас были рекордные посевные площади по льну – 1,5 млн гектаров. В этом году аграрии посеяли 2 млн гектаров и были хорошие погодные условия на Урале, Поволжье и в центральной части России, поэтому мы собираем 1,95 млн тонн масличного льна, подчеркнул Петриченко.
Ранее эксперт спрогнозировал, что общий валовой сбор зерна в 2022 году в России может достичь 145 млн тонн в 2022 году, при этом экспортный потенциал составит 55-56 млн тонн.
«Аграрное обозрение»
Скрытые санкции осложняют экспорт зерна
Санкции мешают российскому экспорту зерна, несмотря на подписанный в конце июля меморандум с ООН о взаимопонимании по экспорту российской сельхозпродукции.
Речь шла об устранении препятствий для вывоза зерна и удобрений, которые США и ЕС создали для страны в сферах финансов, страхования и логистики.
– Меморандум остался на бумаге, – отметил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. – Доверие к ООН с течением времени только подрывается и ухудшается.
По словам эксперта, открытие зернового коридора из Украины также принесло выгоду только Украине и Турции, в то время как зеркальные меры нужно было предоставить и России, но этого не произошло.
МИД России ранее оценил, что из-за западных санкций на перевалочных терминалах остаются заблокированными 7-8 млн тонн российских удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн человек.
«Несмотря на сделанные Вашингтоном и Брюсселем заявления о том, что антироссийские санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, до сих пор сохраняются возникшие в результате их введения блокирующие препятствия с проведением банковских расчетов, страхования и транспортировки грузов, – сообщает МИД. – Предстоит выполнить большую работу по реализации меморандума России и ООН по экспорту отечественной сельхозпродукции и удобрений», – подчеркивает ведомство.
– Скрытые санкции на экспорт зерна разрушающе действуют на бизнес не только малых игроков, но и признанных лидеров рынка, затрудняя прохождение российской пшеницы и другой сельхозпродукции в нуждающиеся страны, – говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
По его словам, сейчас свои позиции в экспорте зерна укрепляют международные компании – Viterra и Louis Dreyfus, а также агрохолдинг «Степь». И если транснациональным игрокам, скорее всего, помогает интеграция в операционные платформы глобальных лидеров зернового рынка, упрощающая доступ к флоту и банковскому финансированию, то для агрохолдингов ключевым фактором успеха на сегодняшнем рынке становится привилегированный доступ к собственному урожаю зерна, – прокомментировал Зернин.
«Агроинвестор»,Фото ambarexport.ua