26 октября 2022

Новости АПК

Мировой экспорт подсолнечного масла растет

 Мировая торговля подсолнечным маслом в конце сезона 2021/22 увеличивается. Так, по прогнозу аналитиков Oil World, в июле – сентябре объем экспорта продукта из ТОП-5 стран-поставщиков увеличится на 0,4 млн тонн, или на 23% в год, до 2,3 млн тонн.
При этом самый большой прирост экспорта масла ожидается из России, Украины и Болгарии. Что касается мирового экспорта подсолнечного масла в 2022/23 МГ, то аналитики Oil World ожидают его на уровне 10,6 млн тонн, что на 8% превысит прогнозируемый показатель сезона 2021/22, пишет «Аграрное обозрение».
Самый существенный прирост отгрузок масла эксперты прогнозируют для России – до 4,35 млн тонн, по сравнению с 3,46 млн тонн в предыдущем МГ, благодаря чему страна может стать крупнейшим экспортером.

Волгоградцы соберут большой урожай овощей

Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут посетила Волгоградскую область, где ознакомилась с работой ряда сельхозпредприятий и обсудила перспективы развития агропромышленного комплекса с главой региона Андреем Бочаровым.
По словам Оксаны Лут, область занимает ведущие позиции по ряду направлений АПК в Южном федеральном округе.
– В этом году мы ожидаем рекордный урожай зерновых в субъекте, а также достойные показатели по овощам. По их производству область входит в тройку лидеров в стране, выращивая более 1 млн тонн. В том числе это создает хорошую базу для развития переработки – консервирования, сушки, сублимации и заморозки овощной продукции. Кроме того, регион также входит в топ-10 субъектов по плодовым культурам, ежегодно при поддержке области и федерального бюджета ведется закладка новых садов, – подчеркнула Оксана Лут.
В ходе рабочей поездки делегация Минсельхоза посетила компанию «Сады Придонья». Предприятие успешно реализовало концепцию замкнутого производственного цикла «от семечки до готового продукта», что позволяет контролировать качество на всех этапах. Оксана Лут осмотрела линии соков и детского питания, а также участки, на которых с использованием передовой сельхозтехники идет закладка новых суперинтенсивных садов. В целом за 25 лет площадь фруктовых насаждений в компании выросла с 260 до 7677 га и продолжает увеличиваться.
Кроме того, Андрей Бочаров и Оксана Лут ознакомились с работой ООО «Волгоградтрубопласт»: высокотехнологичное производство включает четыре линии переработки и заморозки овощей мощностью до двух тонн в час.
– В Волгоградской области есть и крупные, и небольшие предприятия, которые занимаются овощепереработкой. Очень важно, что администрация региона понимает необходимость кооперации и активно стимулирует это направление. Мы и дальше будем поддерживать развитие производства и переработки овощей – это вопрос продовольственной безопасности, который является для нас одним из приоритетных, – подчеркнула Оксана Лут, отметив, что сегодня прорабатывается расширение мер господдержки овощеводства как в промышленном секторе, так и в сегменте ЛПХ.

Минсельхоз РФ,Фото unsplash.com

Поставки российского зерна в августе сократились

 Согласно оценке аналитиков компании «ПроЗерно», Россия в августе экспортировала за пределы ЕАЭС 3,7 млн тонн зерна, что на 39% больше, чем в июле (2,662 млн тонн). В то же время по сравнению с августом прошлого года экспорт сократился на 40%.
Как сообщает «Аграрное обозрение» со ссылкой на данные компании «ПроЗерно», экспорт российской пшеницы в августе составил 3 млн тонн, ячменя – 0,6 млн тонн, кукурузы – 0,07 млн тонн. Темпы экспорта растут, но этого недостаточно для успешного выполнения экспортных программ текущего сезона, считают аналитики.
Экспортный потенциал российского зерна в сезоне 2022/23 МГ «ПроЗерно» оценивает в 53,5 млн тонн, из которых 42 млн составит пшеница. При этом в июле – августе по данным компании было экспортировано 6,4 млн тонн зерна, в том числе 5,3 млн тонн пшеницы.
Основными покупателями российского зерна в указанный период являлись Турция (1,34 млн тонн), Иран (1,26 млн тонн) и Египет (0,96 млн тонн).

Обмолот урожая на Южном Урале 

В погожие дни конца августа на полях Челябинской области полным ходом развернулись уборочные работы. Шла уборка зерновых во всех муниципальных районах. Земледельцы региона не первый год демонстрируют боевой пример работы в условиях засухи, обострившейся пандемии и дефицита некоторых ресурсов, вызванного санкциями.
Непростое время удается пережить благодаря неустанному труду хлеборобов, предоставлению областных и федеральных субсидий, а также научной поддержке, выставочным мероприятиям. Неслучайно перед началом важнейшего полевого сезона губернатор области Алексей Текслер выехал с инспекцией в перспективный сельский – Чесменский район. Как отметил губернатор – сдвиги в Чесме есть. В перспективе речь, прежде всего, о развитии сельского хозяйства. Но помимо растениеводства нужно расширять показатели животноводства.
– Необходимо реализовывать любые задачи, связанные с дополнительным импульсом развития сельского хозяйства. Мы, безусловно, будем помогать, – сказал Алексей Леонидович.
Как известно, район, которым долгие годы руководит глава администрации Т.В. Жморщук, расположен в южной лесостепи. Такой ландшафт, по мнению ученых, характерен примерно для двух миллионов га самых плодородных земель области. Именно поэтому известный ученый селекционер К.И. Шумских здесь организовал свое фермерское хозяйство КФХ «Березка», где производятся товарные продукты из зерновых, масличных культур, элитные семена. С этого хозяйства и начался осмотр полей губернатором. – Мы работаем здесь уже третий десяток лет. В свое время хозяйство появилось как демонстрационный участок. В выборе этого места принимала участие вся агрономическая общественность, а также иностранные специалисты, – рассказал основатель хозяйства Константин Шумских.
Следует отметить, что значительную поддержку хозяйству оказал тогдашний глава района В.Г. Литовченко. Все начиналось с небольшого участка земли, трактора Т-4 и плуга. Сегодня используется новейшая сельхозтехника, девятипольные севообороты, что способствует получению высоких урожаев и восстановлению почвенного плодородия. Всего здесь возделываются 14 различных зерновых и масличных культур. В год продается от 100 до 150 тонн семенного подсолнечника. Владельцы хозяйства планируют построить подъездную дорогу и новые семяочистительные комплексы.
Словом, КФХ «Березка» на сегодня – одно из самых эффективных с точки зрения развития сельхозпредприятий Чесменского района. Как считает директор хозяйства Денис Шумских, нужно выходить со своей продукцией на зарубежные рынки.
По состоянию на начало сентября, всего в районе обмолочено 26 тысяч га посевов и намолочено 43 тысячи тонн зерна. Лидером жатвы в районе является ООО «Рассвет», возглавляет которое Ю.П. Бобырь. Хорошо организованы уборочные работы и в других районах. К примеру, в Троицком районе, одном из крупнейших в области по площади землепользования, где зерновыми и зернобобовыми занято 174,5 гектара. Причем больше половины этой пашни занимают окрепшие фермерские хозяйства. Ударно трудится на уборке в ОП «Троицкое» потомственный механизатор Александр Исайкин из поселка Искра. Это один из лучших комбайнеров Троицкого района, который 25 лет работает на данном предприятии. И таких передовиков в районе много. Всего же на жатве задействовано 278 комбайнов. 

В.А. ЗАЛЬЦМАН,кандидат экономических наук,Челябинская область

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности