Меньше господдержки на экспорт
Господдержку российского экспорта продукции АПК в 2023 году резко сократят – до 50,856 млрд рублей вместо 80,321 млрд, которые предусматривались на будущий год в федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту бюджета. По данным сводной бюджетной росписи на 1 сентября 2022 года, на финансирование этого направления выделено 68,805 млрд рублей. В 2024-м проект бюджета предусматривает на господдержку агроэкспорта 70,944 млрд рублей против 98 млрд, планировавшихся ранее.
Как говорится в пояснительной записке, изменение параметров финансирования федерального проекта «Экспорт продукции АПК» обусловлено уменьшением (по сравнению с показателями, утвержденными законом 390-ФЗ) бюджетных ассигнований на господдержку стимулирования роста производства масличных культур в 2023 году – на 8 млрд 443,6 млн рублей, в 2024-м – на 9 млрд 562, 6 млн.
Кроме того, объем субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК в 2023 году снижен на 5 млрд 26 млн рублей, в 2024-м – на 5 млрд 16 млн. Господдержка лизинговых организаций в 2023 году снизится на 13 млрд 313,5 млн рублей, в 2024-м – на 9 млрд 247,9 млн, пишет «Аграрное обозрение».
По данным издания, в 2021 году Россия экспортировала продукции АПК на $37,1 млрд против $30,5 млрд в 2020-м. По прогнозу Минсельхоза, в этом году экспорт может составить до $40 млрд. Обновленная стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов предусматривает увеличение экспорта к 2030 году до более $47 млрд.
Фото freepik.com
Будет новый рекорд по сбору масличных?
Объем валового сбора масличных культур в России в 2022 году может составить рекордные 28 миллионов тонн. Мощностей для переработки достаточно, сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Урожай растет, мы ждем в этом году очередного рекорда. По нашим оценкам, около 28 млн тонн масличных (подсолнечник, рапс, соя) будет собрано. С учетом объема мощностей, которые у нас в этом сезоне будут функционировать (порядка 30 млн тонн), мы переработаем тот объем, который планируется, – это около 26 млн тонн, сказал Мальцев.
Что касается экспорта, то он в текущем году ожидается на уровне 1,3 млн тонн, продолжил глава Масложирового союза. Он напомнил, что в 2021 году показатель также обнаружил снижение, составив около 1,5 миллиона тонн против 3 миллионов в 2020-м – динамика обусловлена защитными мерами Минсельхоза. Как пишет «Аграрное обозрение», объем экспорта переработанной продукции, в частности по растительным маслам, ожидается в текущем году в объеме свыше 7 миллиона тонн.
Финансирование программы «Сельская усадьба» на Кубани увеличат
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил увеличить финансирование программы «Сельская усадьба».
Благодаря проекту жители Кубани могут безвозмездно получить земельные участки в муниципалитетах предгорной зоны для создания или развития своего агропроизводства.
– Программа «Сельская усадьба» позволяет возрождать и сохранять сельские поселения, в которых не реализован потенциал, особенно в сельском хозяйстве. По нему можно получить до 4 миллионов рублей на строительство, покупку дома с хозпостройкой или участка. В 2022 году на эти цели мы выделили 25 миллионов рублей. Видим, что мера поддержки актуальна среди аграриев, поэтому увеличим финансирование до 40 млн рублей, – цитирует Вениамина Кондратьева региональный минсельхоз.
Социальные выплаты предоставляют при покупке или строительстве домов с хозпостройками на участках в малочисленных поселках Отрадненского района.
Губернатор поручил рассчитать, сколько еще аграриев хотели бы воспользоваться данной программой, чтобы и в дальнейшем увеличивать ее финансирование.
За последние пять лет в Отрадненском районе растет динамика общего объема произведенной сельхозпродукции.
– Сельское хозяйство занимает 68% в структуре экономики района. Однако резервы еще не исчерпаны. Нужно наращивать численность крупного рогатого скота, осваивать порядка 2 тысяч гектаров пустующих пастбищ. У вас есть все возможности усилить переработку и производить местную высококачественную продукцию, которая способна занять освобождающийся рынок. Все это даст дополнительный импульс развитию Отрадненского района – приведет к росту экономики, а значит, позволит направить больше средств на решение актуальных проблем, – сказал глава региона.
На Ставрополье поддержат элитное семеноводство
Более 139 млн рублей в Ставропольском крае будет направлено на поддержку элитного семеноводства.В структуре государственной поддержки агропромышленного комплекса на растениеводческую отрасль приходится значительная доля, сообщает региональный минсельхоз. В крае она реализуется в текущем году по семнадцати направлениям, в том числе девять из них – за счет средств краевого бюджета, остальные – на условиях софинансирования. С 26 сентября по 26 октября краевым минсельхозом будет проведен прием заявок от сельскохозяйственных товаропроизводителей региона на получение субсидии – поддержки элитного семеноводства. Это направление активно развивается в регионе.
– Использование семян более продуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур дает возможность увеличить урожайность, именно поэтому в нашем крае данному направлению придается особое значение, а доля высеваемых элитных семян ежегодно растет, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
В 2022 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку элитного семеноводства предусмотрено 139,4 млн рублей, что на 60% больше, чем в прошлом году.
Донское виноделие идет в рост
Винодельческие предприятия Дона удвоили производство и реализацию своей продукции.
В Ростовской области отрасль виноделия в текущем году демонстрирует положительную динамику: объемы производства и отгрузки винодельческой продукции увеличились в два раза, спрос на вина региональных производителей растет. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
– С начала года до 1 сентября на Дону произведено почти 259 тысяч декалитров, или почти 3,7 млн бутылок донского вина, что почти в два раза превышает объемы производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – подчеркнул Виктор Гончаров. – Также производителями в два раза больше, чем за восемь месяцев 2021 года, отгружено винодельческой продукции – 3,5 млн бутылок. Выросли и розничные продажи донского вина на 27%. Эти позитивные тенденции содействуют решению вопросов импортозамещения в данной отрасли.
Первый замгубернатора напомнил, что в прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн, что почти на 50% больше, чем в 2020 году.
– Сбор винограда нынешнего года стартовал в начале сентября, на сегодняшний день урожай убран более чем с четверти площадей, валовой сбор превышает две тысячи тонн при средней урожайности 54,7 ц/га. По прогнозам, урожай ожидается не ниже уровня прошлого года, – уточнил Виктор Гончаров. – В регионе ведется планомерная работа по раскорчевке старовозрастных и заброшенных насаждений, а также по закладке молодых виноградников. На развитие отрасли федеральным и областным бюджетом выделяется господдержка. За последние пять лет на развитие виноградарства было направлено более 192 млн рублей, что позволило заложить почти 344 гектара новых виноградных насаждений, из них в 2021 году – почти 70 гектаров. Большая часть – 85% площади закладки прошлого года – произведена автохтонным сортом винограда «Красностоп золотовский». План по закладке виноградников в текущем году – порядка 100 гектаров.
Было отмечено, что в 2022 году господдержка отрасли на 30% превысит финансирование прошлого года и достигнет порядка 64 млн рублей. Так, в 2022 году федеральная поддержка увеличена с 42 до 50,2 млн рублей. Сохранены областные субсидии в размере почти 6 млн рублей для уходных работ на виноградниках автохтонных сортов. Кроме того, из бюджета области добавлена новая поддержка виноградарских хозяйств на приобретение сельхозтехники в размере 8 млн рублей.
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Фото freepik.com
Спецтехника для яблоневых садов
В Кировском округе Ставропольского края умельцы из сельхозкооператива «Восход» сконструировали собственную спецтехнику для обработки междурядий в яблоневых садах.
Председатель СПК «Восход» Александр Трофимов рассказал, что зарубежные профессиональные трактора с приставками стоят от 6 млн рублей. Отечественные – дешевле, но тоже дорого. Обычный трактор для обработки междурядий не подходит – слишком громоздкий.
– Мы пытались использовать маленькие трактора, но запас прочности у них небольшой, часто ломаются. Тогда решили собрать технику самостоятельно. На это ушло три месяца. Придумали идею и собрали, используя разные запчасти. Например, рулевую трапецию от КамАЗа, платформу сами сварили. Наш трактор будет выполнять две функции: обрабатывать междурядья и вносить пестициды, для этого у него есть профильные навесные агрегаты – культиватор и опрыскиватель. С виду он грозный и неповоротливый, но в деле оказался очень маневренным и уже замечательно зарекомендовал себя, – рассказал изобретатель из Кировского округа Александр Трофимов.
Местных кулибиных активно поддержали на уровне округа.
– Всячески помогаем с развитием и продвижением продукции, оказываем финансовую поддержку. Из местного бюджета в этом году СПК «Восход» получил субсидию 300 тыс. рублей. Ведется работа по оказанию помощи по линии краевого минсельхоза, – отметил временно исполняющий полномочия главы Кировского округа Николай Новопашин.
В регионе производством яблок занимаются 50 хозяйств, в том числе одиннадцать КФХ. Территориально выращивание в промышленных масштабах сконцентрировано в 19 округах края.
– Наш край продолжает укреплять позиции центра развития садоводства страны. Сельскохозяйственные товаропроизводители ежегодно закладывают порядка 600 га новых садов, в том числе – суперинтенсивного типа, с капельным орошением, противоградовой сеткой и шпалерой, что качественно отражается на валовом сборе плодовой продукции после вступления садов в товарное плодоношение, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
AgroXXI ,Фото agbztech.ru