На Кубани растет производство сахара
В Краснодарском крае по состоянию на 20 сентября производство свекловичного сахара составило 567 тыс. тонн. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, рассказал РБК Краснодар вице-губернатор Андрей Коробка.
Переработка сахарной свеклы в 2022 году опережает темпы прошлого года в два раза – 4,2 млн тонн в нынешнем году против 2 млн тонн в 2021-м. Урожайность культуры также выше, чем год назад.
По словам Андрея Коробки, несмотря на логистические трудности, удорожание доставки сырья переработки, отрасль работает в штатном режиме. Некоторые производители, которые не успели привезти оборудование для модернизации, рассматривают сегодня российские аналоги.
По итогам года власти рассчитывают перевыполнить план в 1,2 млн тонн сахара и приблизиться к 1,3 млн тонн.
«Мы понимаем, что стоимость сахара будет в тех же пределах, что и в текущем году. Не видим никаких оснований для переживаний. Тем более если мы выработаем в этом году около 1,3 млн тонн сахара, то нам нужно будет думать еще и об экспорте, потому что достаточно объема будет на складах», – цитирует РБК Андрея Коробку.
По данным аналитической службы Союзроссахара, в России производство сахара по состоянию на 19 сентября достигло 1,058 млн тонн. Переработку сахарной свеклы нового урожая ведет 61 сахарный завод. К концу сентября 2022 года производство сахара будут вести все 68 сахарных заводов, говорится в сообщении организации.
Как ранее сообщал РБК Краснодар, в 2021 году урожай сахарной свеклы в Краснодарском крае составил 9,6 млн тонн. Производство сахара по итогам года прогнозировалось в объеме 1,3 млн тонн.
Фото freepik.com
Рекордный урожай зерна на Кубани
В Краснодарском крае на конец сентября собрано 13,4 млн тонн зерновых, из которых 10,7 миллиона – пшеница.
Это рекордный в истории региона урожай, заявил глава региона Вениамин Кондратьев на совещании у Президента РФ Владимира Путина о ходе сезонных полевых работ.
По словам губернатора, благодаря господдержке, оказанной краю, аграрии были обеспечены буквально всем необходимым, поэтому качественно провели весенние полевые работы, пишет «Аграрное обозрение».
Это позволило Краснодарскому краю получить очень высокий урожай. На сегодня в регионе собрано 13,4 миллиона тонн зерновых, зернобобовых, риса, из них 10,7 миллиона тонн – пшеница. Это, конечно, рекордный урожай, сказал Кондратьев.
Причем здесь очень важно отметить, что 90% – высокопродовольственное зерно третьего и четвертого класса. Такого раньше не было. Было большое количество, но качество, конечно, чуть-чуть отставало, а сегодня мы говорим и о количестве, и о качестве, отметил Вениамин Кондратьев.
По словам губернатора, по итогам уборочной кампании общий урожай зерновых, зернобобовых и риса составит порядка 15 миллионов тонн. Кроме того, по предварительным прогнозам, планируется собрать 9,7 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,3 млн тонн подсолнечника, около 4 тысяч тонн сои.
Фото freepik.com
Импорт семян ограничат
Минсельхоз РФ в 2023 году планирует увеличить поддержку приобретения семян отечественной селекции и при этом ограничить импорт зарубежных, сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на совещании у Президента РФ Владимира Путина, посвященном ходу сезонных полевых работ.
Совместно с бизнесом мы выработали подходы по наращиванию импортозамещения в данном сегменте. Будем внедрять их уже со следующего года, в том числе мы планируем увеличить поддержку приобретения семян отечественной селекции и при этом ограничить импорт зарубежных, сообщил Патрушев.
Глава аграрного ведомства добавил, что сейчас прорабатываются системные меры поддержки для наращивания собственного производства семян: в частности в регионах увеличены площади закладки семенных участков, а в ведение министерства передано 11 научных учреждений, девять из которых заняты селекцией сельхозкультур.
«Аграрное обозрение»,Фото freepik.com