Пищевое оборудование и сельхозтехнику «импортозаместят»
Президент Владимир Путин поручил существенно увеличить производство отечественной сельхозтехники и пищевого оборудования.
Если своих комбайнов и тракторов у нас примерно половина, то производство отдельных агрегатов для пищевой промышленности придется начинать чуть ли не с нуля.
Важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции, сказал президент на совещании по мерам поддержки аграриев. Если в самом продовольствии эта доля минимальна, то в семеноводстве, селекции, производстве техники все не так радужно.
По данным Минсельхоза РФ, доля техники российского и белорусского производства в совокупности составляет около 70%. Импортозависимость выше в специализированной сельхозтехнике – для уборки корнеплодов, овощей, фруктов. К новому агросезону аграрии готовятся заранее. Поэтому больших проблем с техникой и запчастями не должно возникнуть, пишет «Российская газета».
В 2021 году производство сельхозтехники в России достигло 218 млрд рублей (на 46% больше, чем в 2020 году) и оказалось рекордным за всю постсоветскую историю. Но импорт вырос больше. Поэтому доля отечественной сельхозтехники снизилась с 58% в 2020 году до 51%, рассказал заместитель директора ассоциации Росспецмаш Денис Максимкин. Сейчас производство пока сохраняется на уровне прошлого года. Но мы понимаем, что из-за сложностей в логистике импортных компонентов риски снижения есть, отметил эксперт.
По его словам, локализация по некоторым машинам составляет до 98%. Но по отдельным комплектующим – это, прежде всего, трансмиссия, гидравлика, двигатели, подшипники – зависимость от импорта есть. Сейчас предприятия ищут альтернативные каналы поставок, в том числе от российских предприятий.
Максимкин считает оптимальным вариантом поддержки предоставление производителям комплектующих субсидий в виде грантов: 40% – своих средств, а 60% – государственных. Он утверждает, что по ряду компонентов у российских предприятий создана техническая документация. Готовятся к реализации более 50 инвестпроектов. Теперь вопрос – в финансировании самого производства. По расчетам ассоциации, на это потребуется в 2022-2024 годах 10 млрд рублей ежегодно.
Тепличные комплексы наращивают темпы роста производства
Круглый год обеспечивать россиян свежими овощами собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье – на решение этой задачи направлено интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране.
За последние годы производственные мощности в этой сфере существенно возросли. Так, за восемь лет в России построено, реконструировано и модернизировано порядка 1,7 тыс. штук зимних теплиц, сообщает Минсельхоз РФ.
Только с начала этого года дан старт работе нескольких крупных комплексов в разных регионах страны. Например, в Подмосковье «Агрокультура Групп» запустила пятую очередь инвестпроекта по выращиванию овощей и ягод на 20 га, а в Калининградской области компания «Орбита-Агро» увеличила свои мощности практически вдвое. В настоящее время в России в стадии строительства находятся еще более 50 комплексов общей площадью не менее 450 га и мощностью около 300 тыс. тонн продукции.
Инвестиционное развитие отражается в производственных показателях. С начала года в зимних теплицах выращено уже 278,6 тыс. тонн овощей, что на 10,9% больше показателя за тот же период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составил 174,6 тыс. тонн (+8,8%), а томатов – 86 тыс. тонн (+14,1%).
Лидерами по выращиванию овощей закрытого грунта являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Белгородская, Челябинская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия и Татарстан.
Развитию предприятий помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, для регионов Дальнего Востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален, действует механизм компенсации части затрат на строительство теплиц.
Фото mirtesen.ru
Хлеб не увеличивать в цене?
Крупные производители введут мораторий на повышение цен на хлеб в России.
Цены на социально значимые позиции (белый и черный хлеб) до конца года будут зафиксированы на уровне середины марта.
– Для стабилизации цен на хлеб Правительство уже выделило 2,5 млрд рублей из федерального бюджета, средства направлены в регионы. Это позволит запустить механизм моратория на повышение цен на хлеб. Благодаря федеральным и региональным субсидиям производители смогут зафиксировать цены на уровне начала или середины марта 2022 года и не допустить роста цен до конца года, – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.
Как сообщает «Аграрное обозрение», до субъектов доведены лимиты в полном объеме, поэтому предприятия смогут получить финансирование и зафиксировать цены на хлеб уже в ближайшее время. В целом же участники совещания отметили, что хлебопекарная отрасль в России работает стабильно во всех субъектах, не наблюдается задержек поставок или предпосылок для снижения производства. Однако в последнее время наблюдается рост стоимости хлебобулочных изделий в связи с ростом цен на сырье и материалы для производства готовой продукции.