На Кубани увеличилась площадь виноградников
Площадь виноградников в Краснодарском крае увеличилась за последний год на 18% и составляет на данный момент 28,5 тыс. га, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с президентом Владимиром Путиным во вторник.
Урожай винограда в текущем году – 240 тыс. тонн, а это примерно 35-40 млн бутылок вина. Краснодарский край удовлетворяет практически половину потребностей в нашей стране, сообщил Кондратьев.
На Кубани производится 42% всего российского вина. По данным администрации Краснодарского края, в регионе в 2021 году собрали 203 тыс. тонн винограда, к потерям привели летние подтопления в регионе. В 2021 году объем производства вина в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежные виноматериалы при производстве не использовались, экспорт вина по итогам года вырос на 25%, до 448 тыс. декалитров.
ТАСС
Правила сбора грибов и ягод станут проще?
Отраслевые ассоциации «Русский лес» и «Дикоросы» выступили с инициативой, которая должна в корне изменить принципы коммерческой заготовки ягод, грибов и трав.
Они хотят, чтобы предпринимателям разрешили сбор определенного объема лесных ресурсов без обязательной аренды конкретного участка леса. Такая инициатива содержится в письме ассоциаций в Госдуму РФ.
По мнению авторов обращения, подобное решение позволит существенно увеличить добычу дикоросов и обеспечить изобилие на полках магазинов. Это, с одной стороны, должно «обелить» рынок, а с другой – расширить ассортимент ягод, грибов, трав и товаров на их основе в магазинах, считают авторы инициативы.
«Известия»
Рекорд по производству крупы
Россия за 9 месяцев выработала 1,235 млн тонн крупы, это стало рекордным показателем, сообщила «Интерфаксу» заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.Рекордным за 9 месяцев стало и производство риса – 373 тыс. тонн против 342 тыс. годом ранее. Производство гречки стало самым высоким с 2019 года, пшена – с 2000-го, – сказала Глазунова, уточнив, что за 9 месяцев увеличилась выработка всех видов круп, за исключением овсяной. Так, гречки произведено 330 тыс. тонн против 287 тыс. годом ранее. Пшена – 80 тыс. тонн против 65 тыс., кукурузной крупы – 59,921 тыс. тонн против 37,235 тыс. Других круп – 452 тыс. тонн против 411 тыс. соответственно.
Кроме того, в январе – сентябре произведено 47,096 тыс. тонн овсяной крупы, что на 11,5% меньше, чем годом ранее (53,194 тыс. тонн), 72,509 тыс. тонн манной (на 13,2% больше), 66,848 тыс. тонн перловой (на 8,4% больше), 43,681 тыс. тонн ячневой (на 5,8% больше), 161,593 тыс. тонн других круп (на 5,5% больше).
Ирина Глазунова также сообщила, что в сентябре 2022 года производство круп в целом и всех их основных видов выросло до 140,969 тыс. тонн против 109,039 тыс. тонн в августе. К сентябрю прошлого года общее производство круп было немногим выше (140,726 тыс. тонн в сентябре 2021-го).
Наиболее резко в процентном отношении – на 57,1%, до 38,405 тыс. тонн – увеличилась выработка гречневой крупы после заметного сокращения в августе, уточнила Глазунова. Производство манной крупы выросло до 8,239 тыс. тонн с 6,999 тыс. в августе, овсяной – до 7,411 тыс. тонн с 5,417 тыс., перловой – до 8,484 тыс. тонн с 6,029 тыс. соответственно.
В то же время производство кукурузной крупы в сентябре снизилось до 7,338 тыс. тонн с 7,813 тыс. в августе.
Интерфакс,Фото freepik.com