Аграрии инвестируют в производство семян


На фоне проблем с импортом и ухода зарубежных компаний российские аграрии начали активнее вкладывать средства в производство отечественных семян.Необходимость импортозамещения семян стала очевидной во время посевной 2022 года, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Михаил Самусь. Из-за обострения международных отношений многие импортные поставщики, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, в марте расторгли контракты с российскими аграриями. Затем иностранные семена вернулись на рынок, но уже по цене вдвое выше, которая не была откорректирована даже после укрепления рубля, сказал Михаил Самусь.
Как пишут «Известия», сейчас Россия не обеспечена полностью собственными семенами. Согласно данным Национального доклада о ходе и результатах реализации в 2021 году Госпрограммы развития сельского хозяйства, ежегодно в стране высаживают 10 млн тонн семян. На иностранную селекцию, например семена кукурузы, приходится 55,1%, сахарной свеклы – 96,6%.
В свою очередь в Белгородском федеральном аграрном научном центре РАН уверены, что нет необходимости полностью отказываться от сортов и гибридов из-за рубежа. Как считают ученые, идеальный баланс отечественного и иностранного семенного материала составляет 75% на 25% – это обеспечит и независимость, и наличие конкуренции, пишут «Известия».
В Минсельхозе РФ подтвердили, что по сахарной свекле, кукурузе, картофелю, овощам, подсолнечнику «сохраняется высокий потенциал импортозамещения».
Фото unsplash.com
На Кубани собрали рекордный урожай винограда
Ведущий регион по выращиванию винограда в России завершил уборку агрокультуры, собрав 280 тысяч тонн. И таким образом побил рекорд по сбору винной ягоды 1986 года.Благодаря природно-климатическим условиям Краснодарский край занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии Российской Федерации.
По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, общая площадь виноградников на начало 2022 года в крае занимает 28,4 тысячи гектаров, а это 33% от всех плантаций в России, из них в плодоносящем возрасте – 21,8 тысячи гектаров. По традиции, самые большие площади заложены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах. И каждый год эти площади аграрии увеличивают, соответственно и количество натурального кубанского вина тоже становится больше.
Как результат в 2022 году в Краснодарском крае получили небывалый урожай ягоды – 280 тысяч тонн, побив собственный рекорд 1986 года.
– Это рекордный урожай за всю истории Кубани. Почти 75% всей ягоды приходится на Темрюкский район. Остальное собрали в Анапе, Новороссийске, Крымске и Геленджике. Достичь таких показателей в этом году удалось за счет новых плантаций – четыре года назад в крае заложили две тысячи гектаров виноградников, – сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев в телеграм-канале.
Развитию отрасли способствует господдержка. Так, в 2022 году на государственную поддержку виноградарства выделено 731,1 млн рублей, в том числе из средств краевого бюджета – 162,4 млн, из федерального – 568,7 млн. Как отмечают в ведомстве, выделенные средства планируется направить на субсидирование части затрат по закладке виноградников, установке шпалеры, уходным работам и раскорчевке виноградников. В следующем году господдержку планируют увеличить до 1,1 млрд рублей.
Развитию отрасли способствует и закон о виноградарстве и виноделии 2020 года, инициатором которого выступил Краснодарский край. Закон закрепил требования к учету и использованию виноградопригодных земель. Он запретил их застройку, регламентировал появление новых питомников с отечественными саженцами. Также закон исключил использование импортных виноматериалов и определил, что российское вино должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного в РФ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Фото unsplash.com
В 2023 году в России могут снизиться урожаи


Это может произойти из-за уменьшения внесения удобрений и дефицита оборотных средств у аграриев. В Российской ассоциации производителей удобрений считают, что сложившаяся ситуация не должна раскачать цены. Предельная стоимость минеральных удобрений установлена рекомендациями ФАС, а торговая политика производителей обязана соответствовать этим показателям. Для решения финансовых проблем аграрии ждут от государства помощи, пишут «Известия».
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на недавнем заседании Правительства заметил: темпы закупок минеральных удобрений аграриями РФ снижаются с августа. Это может привести к уменьшению урожая будущего года.
Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев, сказал Патрушев. Как результат – с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений; это влечет риски недостижения планового показателя по внесению и главное – может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года.
По словам министра, аграрии уже приобрели 4,4 млн тонн минеральных удобрений. Патрушев напомнил, что «научно обоснованная потребность внесения удобрений составляет порядка 80 кг на гектар». В 2019 году показатель составлял 46 кг, в 2022-м должны превысить 60 кг.
Как заявили «Известиям» в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в ряде регионов уже начались заблаговременные поставки минеральных удобрений под весенний сев.
На сегодняшний день аграрии страны приобрели на 15% больше удобрений, чем на аналогичную дату 2021 года, рассказывают в РАПУ. Притом что в прошлом году, благодаря мерам производителей минеральных удобрений по повышению доступности своей продукции для аграриев, был зафиксирован рекордный рост приобретения – почти 20% к предыдущему году.
Глава Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Елена Семенова уверена, что ситуация вокруг удобрений все же не окажет значительного влияния на урожайность. По ее словам, были постперестроечные периоды, когда в стране вносили в разы меньше удобрений, чем сегодня, и урожай все равно был. Хотя пострадать сильно все же могут производства с гидропонным внесением удобрений, где требуются их особые виды.
Фото freepik.com
Аграрии останутся без субсидий на зерно?
Урожай в России в 2022 году превысил 152 миллиона тонн. До 80% российских аграриев могут не получить обещанные субсидии на выращивание и реализацию зерновых.Субсидии призваны помочь производителям сохранить рентабельность в условиях больших запасов продукции и экспортных пошлин, из-за которых летом они теряли до 6 тыс. рублей за каждую вывезенную тонну зерна. По данным газеты «Известия», Минсельхоз планирует распределить между растениеводами 10 миллиардов рублей по ставке 2 тысячи рублей на тонну продукции. Однако этой суммы хватит только на 5 миллионов тонн зерна, хотя урожай в РФ в нынешнем году превысил 152 миллиона тонн.
В частности аграрии Чувашии подадут заявки на субсидирование 191 тысячи тонн зерновых, а средств, которые готов выделить Минсельхоз, хватит только на 38 тысяч тонн (или 19,8%), уточняет издание. Опрошенные «Известиями» специалисты полагают, что недостаток средств может привести к снижению уровня технологий выращивания и как следствие – к снижению урожая зерновых в 2023 году.
Сама по себе субсидия на реализацию зерновых оказывает позитивное влияние на рентабельность производства зерна, а выделение дополнительных средств планируется в следующем году, чтобы полностью покрыть спрос на субсидии.
Фото freepik.com
Экспорт сократился из-за санкций

Из-за санкций потери 20 ключевых российских отраслей несырьевого неэнергетического экспорта составят 25,7 млрд долларов в 2022 году.
Показатель сократится на 19% относительно объемов 2021 года, сообщает портал РБК со ссылкой на презентацию «Технологий доверия» (бывшая PwC в России).
Около 80 процентов прямых потерь приходится на экспорт в страны Евросоюза, 11 процентов – на Украину, 10 процентов – на поставки в Великобританию. В презентации отмечается, что экспорт главных несырьевых отраслей к 2030 году планируют перенаправить на другие рынки.
Ожидается, что значительную часть выпадающих доходов заместят поставки в страны СНГ, на Ближний Восток (в Турцию и Иран). В страны Азии и Латинской Америки собираются перенаправить потоки по отдельным товарам. Эксперты отмечают, что для восстановления поставок необходимо развитие транспортно-логистической инфраструктуры, создание нового механизма деловых расчетов, а также содействие со стороны властей в выходе на новые экспортные рынки.
Экспорт стали и железной руды российскими металлургическими компаниями в большинстве случаев приносит им убытки из-за слишком крепкого рубля.
Фото freepik.com
Минсельхоз улучшит господдержку молочной отрасли
С 2023 года действующие механизмы господдержки производителей сырого молока будут усовершенствованы. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин на III съезде «Союзмолоко. Сибирь».
В частности, поддержка на 1 кг реализованного молока будет предоставляться консолидированно в рамках стимулирующей субсидии – это позволит упростить процедуру подготовки документов для ее получения. Также со следующего года предусматривается увеличение лимита по этой мере и введение новой поддержки на производство крупного рогатого скота на убой, в том числе за счет откорма бычков.
За девять месяцев текущего года производство молока в России выросло на 1,2%. В основном эта тенденция базируется на увеличении продуктивности коров и применении современных технологий в животноводстве. По словам Андрея Разина, основным драйвером в секторе выступают крупные молочно-товарные предприятия с поголовьем от тысячи коров – сегодня на них приходится 44% молока в общем производстве сельхозорганизациями и КФХ.
Заметным трендом на рынке является сокращение доли устаревших и низкоэффективных предприятий, которые не выдерживают конкуренции. Замещать их объемы позволяет создание новых скотомест. В целом по России отобрано 105 инвестиционных проектов на 77,6 тыс. скотомест.
Как отметил замминистра, ежегодно в России до 2030 года необходимо создавать не менее 50 тыс. современных скотомест. Строительство технологических животноводческих комплексов обеспечит наращивание производства молока.
Минсельхоз РФ,Фото freepik.com
На Ставрополье развиваются новые объекты орошения
Аграрии региона развивают системы нового орошения не только при выращивании зерновых и технических культур, но и при производстве кормовых.
Использование мелиорации в этом случае демонстрирует прирост к урожайности в 1,5-2 раза, тем самым увеличивается потенциал кормовой базы, необходимой для животноводческой отрасли, сообщает минсельхоз региона.
Один из таких объектов введен в эксплуатацию на землях ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа, имеющего статус племенной организации по разведению крупного рогатого скота джерсейской породы молочного направления продуктивности. Проектом предусмотрено орошение участка для выращивания сельскохозяйственных культур площадью 1350 га, с принятой технологией полива – дождевание широкозахватными круговыми машинами с малой интенсивностью дождя.
В России действует государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, в рамках которой предусмотрено возмещение до 50% понесенных затрат на строительство оросительных систем.
В Ростовской области увеличили господдержку АПК
Объем господдержки АПК Ростовской области увеличился до 8,8 млрд рублей за счет выделения дополнительных средств на производство и реализацию зерновых культур.
Об этом сегодня на совещании по вопросу достижения целевых показателей агропромышленного комплекса сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров.
Общий объем средств на поддержку донского АПК и комплексное развитие сельских территорий в регионе теперь составляет почти 8 млрд 870 млн рублей, что на 503,5 млн выше ранее озвученный суммы и на 1,8 млрд больше, чем в 2021 году, подчеркнул Виктор Гончаров.
До этого отмечалось, что в 2022 году на поддержку аграрной отрасли Дона из двух уровней бюджета было предусмотрено свыше 8,3 млрд рублей, из них более 5 млрд 740 млн из областного бюджета. Однако Ростовская область как один из основных зернопроизводящих регионов страны вошла в число субъектов, которым доведены дополнительные средства на поддержку аграриев-растениеводов.
По данным донского минсельхозпрода, на сегодняшний день направлено на развитие АПК уже почти 6 млрд рублей средств господдержки. Всего в 2022 году в Ростовской области предусмотрено порядка 50 направлений субсидирования сельхозтоваропроизводителей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 24 направления.
Наибольшие объемы госфинансирования в 2022 году на Дону направлены на субсидии производителям зерновых культур – 1 млрд 27 млн рублей, приобретение сельхозтехники – 545 млн, поддержку элитного семеноводства – 360 млн, развитие племенного животноводства – 358 млн, а также мелиорации в регионе – 264,9 млн рублей.
Кроме того, обеспеченности донских аграриев всем необходимым содействует система льготного кредитования. Сельхозпредприятиям и фермерам Ростовской области выдано уже более 24 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов под ставку не более 5% и почти 6,4 млрд рублей льготных инвестиционных кредитов.
Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области