29 ноября 2022

Новости АПК

Сельскую медицину поддержат рублем

 Минсельхоз в 2023 году направит более 222 млн рублей на развитие сельской медицины. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется начать реализацию более двадцати проектов в сфере здравоохранения в семи регионах.
За счет средств поддержки будут построены и капитально отремонтированы медицинские учреждения, приобретены специализированные транспортные средства и комплекты оборудования, а также проведены другие мероприятия, которые дадут возможность сельским жителям получать качественную медпомощь в своих населенных пунктах.
Всего за время действия госпрограммы на нужды здравоохранения было направлено порядка 1,1 млрд рублей. Господдержка, например, позволила начать в этом году капитальный ремонт здания центральной больницы в Выселковском районе Краснодарского края. Здесь разместятся центр амбулаторного гемодиализа и поликлиника. Уже приобретено необходимое оборудование, включая МР-томограф. Получать полный спектр медицинского обслуживания рядом с домом смогут более 100 тыс. человек.
А в Кошехабльском районе Республики Адыгея к вводу в эксплуатацию готовятся две врачебные амбулатории. Сейчас жителям Вольненского и Майского сельских поселений доступна медицинская помощь только в старом здании фельдшерско-акушерского пункта и временной амбулатории. Благодаря госпрограмме в селах появятся не только современные объекты здравоохранения, но и врачи по новым направлениям, таким как стоматология.
В целом с 2020 года в 23 регионах России реализовано уже более 100 проектов в сфере здравоохранения.

Минсельхоз РФ

 В Рязани увеличили производство молока, мяса, яиц

По итогам 10 месяцев 2022 года в регионе достигнут значительный рост производства животноводческой продукции.
Во всех категориях хозяйств в январе – октябре произведено: коровьего молока – 500 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года 6,3%; мяса (в живом весе) – 85,3 тыс. тонн, рост 20%; куриных яиц – 907 млн. штук, рост 7%.
Объемы животноводческой продукции в Рязанской области устойчиво растут уже несколько лет, это результат инвестиций в отрасль и государственной поддержки аграриев.
Строительство новых, современных ферм, увеличение поголовья и кропотливая работа рязанских селекционеров над повышением продуктивности коров позволили за 7 лет, с 2014-го по 2021 год, увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,5 раза – на 53%, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. В 2021 году в хозяйствах всех категорий было надоено 557 тыс. тонн сырого молока – это максимальный результат за последние 25 лет. Стоит также отметить, что растет не только количество, но и качество молока. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей, каких не было никогда ранее – по чистоте молока (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка). По данным Минсельхоза РФ, рост за 7 лет составил 27%: 2014-й – 67,3 тыс. тонн в живом весе, 2021-й – 85,2 тыс. тонн, и это максимальный результат за последние 25 лет.
Увеличение производства мяса в Рязанской области достигнуто за счет свинины, и рост в 2022 году обеспечен началом работы нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширением действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Производство говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменилось.
В 2021 году в Рязанской области впервые в истории региона произведено более миллиарда штук куриных яиц. Рост за 7 лет составил 38%: 2014-й – 734 млн штук, 2021-й – 1014 млн штук.
Фото freepik.com

 

Российских семян станет меньше?

Доля российских семян на внутреннем рынке по итогам 2022 года снизится до 60%. Если в прошлом году обеспеченность отечественными семенами агрокультур в России составляла 65%, по итогам этого года ожидается снижение до 60%, рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
При этом в Доктрине продовольственной безопасности минимальный порог обеспеченности своими семенами обозначен в 75%. В страну было завезено много иностранных семян начиная с марта. Несколько компаний отказались работать с Россией. Сейчас семена завозятся через третьи страны.
– Для нас данная ситуация является неприемлемой. Это стопроцентный риск того, что завтра любая из этих компаний не разрешит ввозить семена или их будет невозможно ввозить. И мы с вами останемся без семян, – сказала замминистра.
Вопросу обеспечения семенами Минсельхоз будет уделять особое внимание. Уже сейчас ведомство формирует план по годам, предполагающий постепенное увеличение посевов своими семенами по всем критически важным культурам. Самая критическая – сахарная свекла, здесь доля российских семян по итогам года составит всего 2%. Также в этом списке картофель, подсолнечник, соя, кукуруза, рапс, пишет «Российская газета».
Чтобы исправить ситуацию, требуется внести изменения в закон о семеноводстве, говорит Оксана Лут. В частности в законе надо определить, что такое семена отечественной селекции и изменить порядок работы с этими семенами, для того чтобы стимулировать наших сельхозтоваропроизводителей в большей степени использовать отечественные семена. Кроме законодательных изменений, необходимо также увеличить господдержку по производству и приобретению российских семян.

Фото freepik.com

По овощехранилищам ставим рекорд?

Объем запущенных в России в 2022 году овощехранилищ может стать рекордным за пять лет – 350 тыс. тонн против 263,8 тыс. тонн в 2021-м. Об этом говорится в исследовании Россельхозбанка.По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, объем овощехранилищ в России, введенных в эксплуатацию в 2022 году, составит 350 тыс. тонн единовременного хранения. Показатели этого года станут самыми высокими в России за пятилетний период, говорится в сообщении Россельхозбанка.
Как пишет «Аграрное обозрение» со ссылкой на экспертов отрасли, на текущий момент наибольшее количество хранилищ плодоовощной продукции в сельском хозяйстве было введено в 2017 году (346,1 тыс. тонн). Для сравнения, введенный объем мощностей хранилищ для картофеля, овощей и фруктов в сельском хозяйстве в 2018 году составлял порядка 174 тыс. тонн, в 2019-м – 147,8 тыс. тонн, в 2020-м – 298,1 тыс. тонн, в 2021-м – 263,8 тыс. тонн. При этом объемы хранилищ для картофеля, овощей и фруктов для организаций торговли в 2022 году составят порядка 15 тыс. тонн единовременного хранения. Наибольшее количество хранилищ для организаций торговли, согласно данным Росстата, было введено в 2020 году – 60,8 тыс. тонн.

Фото lmk-stroy.ru

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности