27 декабря 2022

Новости АПК

Импорт семян ограничивать не будут?


Россия не станет ограничивать импорт семян в ущерб урожаю, сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Он отметил, что пока однозначного решения по квотированию нет, но определенные ограничения возможны. «Если мы не будем ограничивать иностранную селекцию, то, к сожалению, не получим и собственную», – сказал министр. Он также выразил беспокойство, что в условиях санкций Россия может столкнуться с ограничениями поставок семян, «и вот тогда ситуация будет совсем тяжелая».
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что импорт семян в Россию важно сохранить, так как это создает конкурентную среду на рынке. При отсутствии импорта, по его мнению, на рынке образуется монополия отечественных производителей, которая приведет к росту цен и снижению требований к качеству, пишет «Агроинвестор».
– Кроме того, необходимо обеспечить возможность выбора тех или иных семян для аграриев, а не навязывать им определенный товар. Государство должно поддерживать отечественное производство, а оно, в свою очередь, должно демонстрировать свою конкурентоспособность, которая подтверждалась бы наличием экспорта российских семян, – рассуждает Корбут.
Вице-президент Российского зернового союза отметил, что многие импортные семена производятся на площадках разведения, расположенных в России, поэтому закупки этого товара продолжаются. Но нужно понимать, что смена семян – сложная процедура. Нужно смотреть, как они вписываются в технологию и работают, цитирует Корбута «Агроинвестор». Сначала нужно пробовать все виды и выбирать оптимальное решение. В 2022 году часть семян не гибридных культур хозяйства будут использовать из запаса урожая этого года: так как экономика зерновых не очень хорошая, тратить дополнительные деньги аграрии не хотят. К тому же непонятно, будет ли следующий урожай давать должную окупаемость.

Фото allaboutfeed.net

Какова структура посевных площадей под новый урожай 

При формировании структуры посевных площадей под урожай 2023 года важно обеспечить баланс предложения на рынке сельхозпродукции и максимальной доходности растениеводства.По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, общая площадь в следующем году вырастет примерно на 50 тыс. га и превысит 82 млн га. Дмитрий Патрушев отметил, что это достойный результат, особенно учитывая непростые погодные условия и затянувшуюся уборку.
Площадь под зерновыми и зернобобовыми предварительно составит 47,6 млн га, что на 136 тыс. га больше текущего года. Этот показатель обеспечит необходимый уровень продбезопасности. По оценкам Минсельхоза, валовой сбор на уровне 125-127 млн тонн зерна позволит соблюдать баланс интересов производителей, потребителей и экспортеров зерна.
При этом ведомство видит необходимость сокращения площадей под пшеницей почти на полмиллиона гектаров. Это нужно, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай текущего года. Целевой ориентир по пшенице на следующий год – 80-85 млн тонн.
Для сохранения стабильности севооборота необходимо увеличить площади под яровым ячменем на 400 тыс. га и под зернобобовыми – прежде всего горохом – не менее чем на 125 тыс. га. По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции. В связи с этим Минсельхоз совместно с экспортерами планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых.
Площадь под такими социально чувствительными культурами как рис и гречиха запланирована чуть выше текущего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей. Кроме того, на следующий год заявлен рост по сахарной свекле и сое. Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 млн га, а масличного льна – не менее 2,2 млн га, что больше первоначального плана. Также прогнозируется увеличение площадей под овощами и картофелем в организованном секторе – со следующего года по этим культурам стартует специальный федеральный проект.

Минсельхоз РФ

Введение генетических паспортов растений отсрочили

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который откладывает до 2025 года введение генетических паспортов растений для снижения административной и финансовой нагрузки на аграрный бизнес.
Документ, внесенный Правительством РФ, переносит на более поздний срок вступление в силу ряда норм новой редакции закона «О семеноводстве». Эта редакция должна вступить в силу с 1 сентября 2023 года, а нормы оформления генетического паспорта на сорт или гибрид сельскохозяйственного растения – с 1 января 2024 года.
Как ранее сообщало «Аграрное обозрение», данный паспорт оформляется, если молекулярно-генетический анализ не выявил в семенах генно-инженерно-модифицированных организмов, а также проведены испытания по хозяйственно полезным признакам или свойствам сорта или гибрида, которые включены в список, утвержденный Правительством РФ. В паспорте должно указываться наименование сорта или гибрида, класс, категория, вид, подвид, генотип, белковые или ДНК-маркеры, идентифицирующие сорт семян.
Законопроект, не меняя срок вступления в силу новой редакции закона о семеноводстве, переносит начало действия его норм оформления генетических паспортов на 1 января 2025 года. Одновременно с 1 сентября 2023-го на 1 сентября 2025 года откладывается введение норм, касающихся оформления генетического паспорта за счет средств заявителя, а также ведения единой базы генетических паспортов стандартных образцов семян сортов и гибридов и формирования банка таких образцов в порядке, утвержденном кабмином.

Фото freepik.com

Россия может поставить на экспорт 60 млн тонн зерна

В 2022/23 сельскохозяйственном году РФ может экспортировать около 60 миллионов тонн зерна, включая 50 миллионов тонн пшеницы, прогнозирует глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
– Наша инфраструктура способна в нормальных погодных условиях выйти в районе 7 миллионов тонн ежемесячных отгрузок, поэтому рассчитываем, что 4,9 миллиона тонн (в среднем за месяц) до конца сезона будут выполнены, – цитирует Злочевского газета «Известия».
Он напомнил, что первые три месяца сезона были провальными, но уже сейчас помесячные отгрузки октября и ноября превышают прошлогодние, а всего, по оценке РЗС, с 1 июля по 19 декабря РФ экспортировала 31,17 миллиона тонн зерна. Сейчас идет опережение объемов ежемесячных поставок прошлого сезона, но мешает погода: по словам Злочевского, в декабре законтрактовано 4,7 миллиона тонн, но могут уйти 4,2-4,3 миллиона, а недогруз перейдет на январь.
– Экспортный потенциал, исходя из ресурсов и возможностей, у нас минимум 65 миллионов тонн в этом сезоне и 55 миллионов тонн пшеницы. Это то, что мы себе можем позволить безболезненно и без всякого ущерба для внутреннего снабжения, – заметил Злочевский.
Что касается рынков сбыта, то лидирующие позиции вернул Египет; на втором и третьем местах – Турция, которая на старте сезона на фоне зерновой сделки переключилась на закупки украинского зерна, а сейчас возвращает свои позиции; и Иран.
– В связи с выпадением Турции на старте этого сезона в течение первых двух-трех месяцев мы активно пытались нащупать новые рынки сбыта и достаточно активно грузили в Иорданию, Пакистан, Ливию. Прилично активизировалась Саудовская Аравия. Они находятся практически на четвертом месте, а Алжир переместился на пятое место. Я думаю, что новые рынки сбыта в дальнейшем не уйдут, – цитируют «Известия» главу РЗС.

Фото agroinvestor.ru

 

Газета «Земля наша и Жизнь» 2022 | Политика конфиденциальности