На Кубани собрали более 104 тысяч тонн тепличных овощей
Краснодарский край входит в тройку регионов-лидеров по производству овощей в защищенном грунте. Об этом рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
– Благоприятный климат и развитие высокотехнологичных комплексов позволяют выращивать в регионе свыше 40 видов овощных культур. Благодаря этому Краснодарский край является одним из крупнейших центров производства в России. С начала 2022 года наши аграрии уже собрали более 104 тысяч тонн продукции, в том числе 54,3 тысячи тонн огурцов, 48 тысяч тонн томатов. Сегодня мы полностью обеспечиваем свою потребность с учетом миллионов отдыхающих, а также активно поставляем свежие овощи в другие регионы страны, – сказал Вениамин Кондратьев.
В 2022 году аграрии Кубани планируют собрать 112 тысяч тонн овощей. В ближайшие годы, по прогнозам отраслевых специалистов, этот объем может вырасти до 130-140 тысяч тонн.
Вениамин Кондратьев отметил, что увеличить производство овощей в перспективе позволит расширение площади теплиц, внедрение новых технологий выращивания, использование высокоурожайных сортов, оживление инвестиционной активности – строительство новых тепличных комплексов.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Краснодарского края, сегодня на Кубани работают 10 промышленных высокотехнологичных комплексов общей площадью более 256 тысяч гектаров. Наибольшие объемы овощей производят в Динском, Белореченском, Тимашевском, Красноармейском, Северском районах и Краснодаре.
Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства России, производство тепличных овощей в стране с начала 2022 года выросло на 6,7% по сравнению с прошлым годом и составило 1,43 миллиона тонн.
Фото freepik.com
Новые кадры для АПК Ставрополья ищут в школах
Агропромышленный комплекс региона стремительно развивается. В производство внедряются современные технологии. Важно увлечь детей сельским хозяйством, сформировать интерес к отрасли со школьной скамьи.
Так, в Буденовском округе Ставропольского края реализуются дополнительные программы по сетевому взаимодействию между образовательными организациями и территориальным управлением сельского хозяйства. Одна из таких программ – «Изучаем. Познаем» естественнонаучной направленности, организованная на базе МОУ СОШ № 14 села Орловка.
Важно, что школьники получают не только теоретические знания, но и практические навыки: ознакомились с работой одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий АО «Прасковея», посетили ООО «Пикассо», где развита система хранения овощной продукции.
– Хочется отметить актуальность этой инициативы – детям открывается настоящий мир АПК с автоматизированными процессами, высокотехнологичным оборудованием. Специалисты рассказывают о сельском хозяйстве интересные факты, тем самым побуждая в будущем школьников продолжать обучение. На наших глазах растут новые кадры, увлеченные работой в отрасли, – отметил начальник управления сельского хозяйства администрации Буденовского округа Николай Онипко.
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края,Фото https://mshsk.ru/
В Краснодаре достраивают Центр по выращиванию грибов
Об этом рассказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
– Соглашение о реализации инвестиционного проекта мы заключили в июне 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Общий объем инвестиций составляет порядка 1 миллиарда рублей. Сегодня тепличный комплекс «Зеленая линия» завершает второй этап строительства Центра по выращиванию грибов в Краснодаре. Здесь собираются производить вешенки и опята. Сейчас на предприятии заканчивают строительство новых цехов, закупку оборудования. Это позволит создать более 80 новых рабочих мест, увеличить планируемую мощность до 1,3 тысячи тонн грибов в год. Объект планируют сдать в эксплуатацию в конце текущего года, – цитирует Кондратьева пресс-служба минсельхоза региона.
Губернатор добавил, что на предприятии также планируют производить органический посевной материал, который используют для выращивания грибов. Сейчас отрасль в значительной степени зависит от иностранных поставщиков, а потребность в мицелии ежегодно растет.
Производство культивируемых грибов является одним из перспективных направлений отечественного сельского хозяйства. Краснодарский край входит в тройку крупнейших регионов – производителей грибов в РФ. На территории Кубани работает три крупных грибоводческих комплекса. Валовое производство шампиньонов во всех категориях хозяйств в 2021 году составило 22,2 тысячи тонн.
Аргентина откроет производства на Дону
В Ростовской области откроются два предприятия из Аргентины, которые специализируются на производстве сельскохозяйственных машин. Об этом по результатам своего визита в данную страну рассказал заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.
В региональном правительстве считают это хорошим стимулом для российского сельхозмашиностроения, ведь в нем постепенно сокращается конкуренция, что влияет на рост цен на технику.
Замгубернатора не стал раскрывать названия компаний, лишь отметив, что они специализируются на производстве мощных опрыскивателей и посевных комплексов, аналогов которым в России не существует.
Также, по словам Гончарова, которые приводит RostovGazeta, в регионе необходимо рассмотреть возможность создания в местных селах промышленных парков, чтобы обеспечить работой жителей населенных пунктов размером до 30 тыс. человек.
Ранее «Известия» сообщали о запуске в Ростове-на-Дону серийного производства материнских плат для компьютеров. Для этого используют мощности одного из предприятий. Для создания клавиатур компания планирует закупать не чипы, а просто пластины с нанесенной на них литографией.