Новые правила предоставления господдержки АПК
Минсельхоз России продолжает планомерно совершенствовать механизмы господдержки АПК. В частности, с нового года изменился порядок предоставления «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий, а также возмещения прямых понесенных затрат.
В «компенсирующей» субсидии упрощен расчет лимитов на страхование. Средства регионам будут распределяться исходя из суммарного объема страховой премии в среднем за три предыдущих года. Также появилось новое направление использования субсидий – на 1 кг живой массы крупного рогатого скота не старше 24 месяцев. Кроме того, в компенсирующей субсидии будут уточнены показатели по приобретению племенного молодняка.
В «стимулирующей» субсидии изменен общий принцип расчета лимитов по приоритетам – теперь используются отчетные, а не плановые значения показателей, исключены ограничивающие коэффициенты. Перераспределение средств между приоритетными направлениями в текущем году допускается не более двух раз. В состав получателей включены самозанятые граждане, ведущие ЛПХ. В отношении грантовой поддержки изменился показатель оценки эффективности, с текущего года прирост производства будет оцениваться по отношению к предыдущему году. Кроме того, упрощены требования грантов для сельхозкооперативов и для семейных ферм по созданию рабочих мест – одно рабочее место на каждые 10 млн рублей.
В правила по предоставлению субсидий на компенсацию части прямых понесенных затрат добавлены два новых направления: объекты по производству кормов для аквакультуры, а также приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. Это позволит дополнительно поддержать производителей товарной рыбы и продуктов переработки молока.
Кроме того, согласно новым правилам субсидирования средства в объеме не менее 50% должны доводиться до сельхозтоваропроизводителей до 1 июня 2023 года.
Минсельхоз РФ
Миллионы – на известкование почв
В 2023 году из федерального бюджета планируется выделить 311,41 млн рублей на поддержку мероприятий по известкованию почв.
Работы на площади 98,5 тыс. га будут проведены в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса.
Как пояснили в Минсельхозе, известкование кислых почв улучшает их агрохимические и агрофизические свойства и повышает плодородие. В 2023 году будут поддержаны 147 проектов стоимостью 0,8 млрд рублей. Аграриям за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируют 50% фактических затрат. Наибольший объем работ запланирован в регионах Центрального и Приволжского федеральных округов – здесь с использованием госсубсидий планируется охватить 50,9 тыс. и 27,2 тыс. га соответственно, пишет «Аграрное обозрение» со ссылкой на Минсельхоз РФ.
В России построят новую ОЭЗ с проектом по кормовому биопротеину
Решение о создании первой особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Нягань» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре принято на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах.
Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.
«В конце года рассмотрим предложение по созданию еще одной преференциальной территории – новой особой экономической зоны. За прошедший год в России создано семь таких зон, две были расширены. Всего на территории страны уже работает 49 особых экономических зон с общим объемом инвестиций по соглашениям в размере 1,8 трлн рублей, из которых 822 млрд рублей уже осуществлено. С утверждением ОЭЗ «Нягань» их станет 50. Будем продолжать эту работу, помогать развиваться экономике Российской Федерации», – сказал на открытии заседания Юрий Трутнев.
Площадь ОЭЗ составит 273 га, объем инвестиций якорных резидентов – порядка 25 млрд рублей. Планируется создание 800 рабочих мест. Проект по биопротеину – одно из ключевых направлений для расширения круга внутреннего рынка по переработке природного газа.
https://www.agroxxi.ru,Фото metaprin.ru
Экспортная квота на вывоз зерна – 25,5 млн тонн
Правительство РФ утвердило экспортную квоту на вывоз зерна в размере 25,5 миллиона тонн, она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2023 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
Объем тарифной квоты на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, зерновых культур с 15 февраля по 30 июня 2023 года (включительно) определить в объеме 25,5 миллиона тонн, говорится в тексте постановления.
Одним из инструментов, регулирующих поставки из РФ зерновых культур, является квота на их экспорт, которая была введена в феврале 2021 года в рамках мер Правительства по сдерживанию роста цен на продукты. Квота распределяется между экспортерами на основании объемов поставок в первую половину сезона. Объем тарифной квоты на экспорт из РФ с 15 февраля по 30 июня 2022 года за пределы ЕАЭС пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) составлял 8 миллионов тонн, на вывоз ржи, ячменя и кукурузы – 3 миллиона тонн.
«Аграрное обозрение»,Фото economist.kg
В Севастополе развивают виноградарство
В городе федерального значения Севастополе в 2022 году заложили почти 368 га новых виноградников. Это в 1,5 раза больше показателя 2021 года.
На компенсацию части затрат на уход и закладку виноградников производители получили 310,5 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на ИА SevastopolMedia.
Государство уделяет большое внимание отрасли, стимулирует развитие существующих предприятий, а также создание новых. Для поддержки отечественных производителей Правительством Российской Федерации разработаны правила предоставления и распределения субсидий на стимулирование развития виноградарства и виноделия, отметила директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова.
С 2020 года площадь новых виноградников превысила 1,14 тыс. га.
Как на Кубани развивается семеноводство


На «Прямой линии» губернатора обсудили развитие семеноводства в Краснодарском крае
С вопросом к Вениамину Кондратьеву обратился фермер из Кущевского района Иван Трегуб.
– Хочу заниматься семеноводством и уже сейчас готов выращивать более 10 родительских клиньев подсолнечника и кукурузы кубанской селекции. Но нужна большая площадь пашни. Подал заявку в департамент имущественных отношений на предоставление 115 га плодородной земли, которая в настоящее время никем не возделывается. Но выяснилось, что из списка импортозамещающей продукции убрали выращивание семян подсолнечника и кукурузы, – сказал Иван Трегуб.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в условиях развития импортозамещения краю нужны семена отечественной селекции, районированные.
«Мы испытываем дефицит в кубанских семенах некоторых культур. В прошлом году собрали рекордные 15,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. Но это было вчера, а меня волнует то, что будет сегодня и завтра. Мы должны оставаться гарантом продовольственной безопасности страны. Тех, кто хочет заниматься семеноводством, надо поддерживать. Они и есть стабильность кубанского АПК. Мы готовы давать землю, но в ответ ждем результата – те семена, которые будут пользоваться спросом у наших аграриев», – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба минсельхоза региона.
Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, ввиду того, что свободной сельхозземли на Кубани мало, из числа приоритетных направлений для ее предоставления убрали такие как семеноводство кукурузы и подсолнечника. Селекция и семеноводство этих культур в Краснодарском крае налажены. Приоритет отдали семенам сахарной свеклы. Вениамин Кондратьев поручил детально разобраться в вопросе.
Фото admnvrsk.ru
Как озимые на Дону перенесли рождественские морозы
Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
Донские земледельцы осенью под урожай 2023 года засеяли озимыми культурами порядка 2,9 млн гектаров, из которых 99% посевов составляют зерновые культуры. В настоящее время специалисты областных и районных аграрных служб и сельхозпредприятий ведут постоянный мониторинг состояния посевов озимых культур, пишет портал AgroXXI.
По оперативным данным на донских полях взошло почти 99% посевов озимых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. До наступления морозов агрометеорологические условия для роста и развития озимых складывались вполне удовлетворительно. Выпавшие в январе осадки должны благотворно повлиять на посевы, так как пополнят запасы влаги в почве, а снежный покров защищает их от низких температур. Сегодня нет опасения за состояние озимых, и дальнейший ход их перезимовки будет зависеть от складывающихся погодных условий.
По данным донского Минсельхозпрода, одновременно с наступлением морозов до минус 20 и ниже основную площадь посевов накрыло снежным покровом толщиной от 1 до 3 см.
Кроме того, аграрии Ростовской области уже начали заготовку семян яровых культур для весеннего сева. По последним данным из необходимых 97,5 тысячи тонн уже заготовлено более 41 тысячи, то есть порядка 42%. Подготовка семенного материала, а также проверка его качества ведется в соответствии с рабочим графиком сельхозпредприятий.